雅昌首页
求购单(0) 消息

在法国 看纪录片里的中国

2018-07-05 11:01:32 来源: 人民日报海外版
    收藏 评论

摘要:全球最大纪实与专业内容盛会之一——第29届法国阳光纪录片节6月26日在法国拉罗谢尔市隆重开幕,国务院新闻办公室、国家广播电视总局主办,五洲传播中心承办,吉林省人民政府新闻办公室、北京国家大剧院古典音乐有限责任公司等12家中国机构组成的“中国联合展台”携…

  全球最大纪实与专业内容盛会之一——第29届法国阳光纪录片节6月26日在法国拉罗谢尔市隆重开幕,国务院新闻办公室、国家广播电视总局主办,五洲传播中心承办,吉林省人民政府新闻办公室、北京国家大剧院古典音乐有限责任公司等12家中国机构组成的“中国联合展台”携66部中国纪录片精彩亮相,举行盛大开幕仪式,推介和发布了《鸟瞰中国 II》《瓷之远行》等合拍项目及《中国纪录片发展研究报告(2018)》,得到同行业及各界广泛关注。

  国务院新闻办公室代表(对外推广局影视交流处处长)孙海东在开幕式致辞中表示,“中国联合展台”通过与国际知名影视节开展合作,为中外影视交流合作搭建广阔平台,促进中外影视同行交流影视创意、节目的同时,加深相互了解,探索全面合作,携手共同发展。孙海东对记者表示,“中国联合展台”不是将中国纪录片“免费赠送出去”,而是通过文化贸易形式将其投向国际市场,更符合国际惯例,充分发挥市场的力量,促进中外文化交流,讲好中国故事。

  纪录片《鸟瞰中国》的中英文海报

  图片来源于网络

  五洲传播中心主任陈陆军对记者表示,“中国联合展台”运作日臻成熟,活动更为丰富,选择的作品更为符合国际市场需求,通过参加专业纪录片节,促进中国纪录片制作与传播,让更多的中国故事进入国际视野。

  “中国影人在纪录片领域展示出的专业精神令人钦佩,”法国滨海夏朗德省议会副议长西尔维·梅西耶对记者说,“法国和世界民众都渴望看到更多展示中国风土人情的纪录片,了解这个伟大的国度。”

  拉罗谢尔市国际事务负责人米歇尔·萨巴捷则对记者回顾了该市与中国的传统海上贸易及友好交往历史。“中国是我们的老朋友,”萨巴捷说,“1664年,从拉罗谢尔老港出发的船只就循着海上丝绸之路前往中国进行贸易,从中国带来的瓷器受到追捧。现如今,中国精彩的纪录片也来到了这里,让我们大开眼界,这将成为延续并促进双方传统友谊的重要媒介。”

  同日举行的 “中国之夜”发行签约仪式上,两国企业、机构就《秘境里的中国》《冰雪奇遇》等合拍片举行了签约仪式,引发广泛关注。参加《冰雪奇遇》合作拍摄及推广签约仪式的欧洲文化艺术中心代表埃里克·克吕休(Crusiau)对记者表示,欧洲文化艺术中心重视法中传统友谊,愿意积极推动纪录片跨国合作。他说,中国有好故事和大市场,纪录片合作领域大有可为。

  “中国的纪录片让我感到亲切”,推介影片片花播放后,曾在中国北京留学多年的法国年轻观众雅克·迪蓬操着流利的中文对记者表示,“世界需要更多这样的影片展示真实的中国,我要向亲朋好友推荐这些优秀作品。”

  

  纪录片《鸟瞰中国》的中英文海报

  图片来源于网络

  “中国联合展台”由国务院新闻办公室和国家广播电视总局于2004年开始实施,通过在国际知名影视节展设立联合展台,组织并资助国内影视机构集中参展,以统一形象推介中国影视节目,并开展形式多样的交流活动。经过10多年发展,其已成为中国影视走出去的一张名片,在推动中国影视海外销售、促进中外影视交流合作方面发挥着日益重要的作用。近年来每年在10多场国际影视节展上设立中国联合展台,通过联合展台达成的交易额占中国每年影视出口总额的1/3。

  本届阳光纪录片节吸引了全球60余个国家、500多家机构、100多家电视台和媒体、2000余位纪录片专业人士参与,活动将持续至28日。今年为“中国联合展台”第二次进驻阳光纪录片节。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 纪录片 中国 影像

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  7. 7【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10玉花寿之王博士艺术作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈