雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】广东崇正2018春拍:李可染《秋山图》9200万元成交

2018-07-04 22:28:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年7月4日下午19:00,广东崇正2018春季拍卖会“国光·近现代书画一”专场在广州东方宾馆会展中心C厅举槌,共推出34件拍品。其中,李可染的《秋山图》以1800万元起拍,8000万元落槌,最终以9200万元成交(拍前估价:RMB18,0…

  (雅昌艺术网讯)2018年7月4日下午19:00,广东崇正 2018春季拍卖会“国光·近现代书画一”专场在广州东方宾馆会展中心C厅举槌,共推出34件拍品。其中,李可染的《秋山图》以1800万元起拍,8000万元落槌,最终以9200万元成交(拍前估价:RMB 18,000,000-28,000,000)。

广东崇正 2018春季拍卖会现场

李可染 《秋山图》镜片 设色纸本 68×45cm 1963年

拍前估价:RMB 18,000,000-28,000,000  成交价:9200万元

  现有材料中,从1962年开始至1964年,李可染先后共创作了7幅《万山红遍》。李可染首次创作此题材是1962年在广东从化,款识题于画的右上角,为“万山红遍,层林尽染,一九六二年秋可染作于从化翠溪宾舍”,此作原为画家家属所藏。第二幅创作于1963年,仍是在广东从化,款识题于画的右上角,为“万山红遍,层林尽染,一九六三年可染于从化”,此画1963年出版于第6期《美术》杂志,李可染把它捐赠给中国美术馆,现藏中国美术馆。

  其他五幅皆在1964年创作于北京西山。李可染先用半斤清宫内库旧藏朱砂创作了四幅,其中两幅较小的,两幅大的。两幅小的,一张藏于李可染家中,一张给了荣宝斋。而两张大尺幅的,一张藏于北京画院,另一张曾在香港《名家翰墨》出版,后经拍卖市场高价释出。同年,应荣宝斋之邀,李可染为15周年国庆再作一张大尺幅的《万山红遍》。自此,三大四小,七幅为世人所熟知的《万山红遍》有清晰的梳理。

  李可染的《万山红遍》数稿,都有一个共同的特点:以厚重的墨色作底,再覆以朱砂色,层层积色,营造少有的厚重凝练、辉煌灿烂和博大雄伟。但对比1962年的画作和1963年后的画作,不难发现,在中景山体和远景山峦的处理上,仍有着明显的不同,1963年以后的作品更概括,也更有纪念碑式的崇高感,这是否与李可染游览丹霞山有关呢?毕竟,丹霞山由于丹霞地貌形成的雄伟特质与《万山红遍》营造的崇高感何其神似!又或者,李可染将丹霞山的雄伟与京西的红叶合二为一,而成就了他心中的《万山红遍》?

  此幅《秋山图》1963年作于从化温泉翠溪宾馆,无论是画面的经营章法,还是作画的时间、地点,都是与“万山红遍”系列一脉相接。这幅作品以朱砂色为主调,层层堆积,将中国式山水的雄浑磅薄之气,焕发出了新的视觉魅力。这一时期是李可染绘画风格的转折点,自此他创作出了以红当黑的新语言,作为他绘画实践中重要的一页,此幅的地位不言而喻。

  题识:秋山图,一九六三年可染作于从化温泉翠溪宾舍。

  钤印:可染、寄情

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈