雅昌首页
求购单(0) 消息

谢稚柳题跋黄庭坚《仁亭诗卷》

2018-07-04 10:41:59 来源: 收藏快报 作者:钱雪儿
    收藏 评论

摘要: 《仁亭诗卷》 宋代黄庭坚是中国书法史上的赫赫名家,存世书法作品仅在少数博物馆收藏,留存于民间的寥寥无几。近日,被书画鉴定大家谢稚柳生前题跋并认为是黄庭坚早期书法大字的手卷——《仁亭诗卷》首次面世,并于上海对外展出。 黄庭坚字鲁直,号山谷道人,涪翁,洪州分宁(今江西修水)人…

  

  《仁亭诗卷》

  宋代黄庭坚是中国书法史上的赫赫名家,存世书法作品仅在少数博物馆收藏,留存于民间的寥寥无几。近日,被书画鉴定大家谢稚柳生前题跋并认为是黄庭坚早期书法大字的手卷——《仁亭诗卷》首次面世,并于上海对外展出。

  黄庭坚字鲁直,号山谷道人,涪翁,洪州分宁(今江西修水)人,世称“黄山谷”。北宋诗人,与张耒、晁补之、秦观俱游学苏轼门下,天下称为“苏门四学士”,开创江西诗派。《宋史·文苑传》称他:“庭坚学问文章,天成性得”,陈师道谓其“诗得法杜甫,善行草书,楷法亦自成一家。”他自己说:“余学草书三十余年,初以周越为师,故二十年抖擞俗气不脱。晚得苏才翁(舜钦)子美书观之,乃得古人笔意。其后又得张长史、怀素、高闲墨迹,乃窥笔法之妙。”

  谢稚柳先生见到《仁亭诗卷》,欣喜之余,在1981年做了这篇细致的长篇考证题跋。这首诗收入黄庭坚诗集,查考黄庭坚诗集宋代任渊的注释,其中记载元丰七年(1084)黄庭坚时年40岁,来到山东德州德平做官,为山东平阴的张澄居士写了三首诗,其中第一首《仁亭》,也就是这卷书法所写的内容。诗注之中还提到“王郎求此诗”,“王郎”就是和黄庭坚感情甚笃的妹婿王纯亮,“世弼”为其字,谢先生没有明言“王郎求此诗”就是王纯亮请黄庭坚书写这首诗赠与他。

  谢稚柳对比了黄庭坚的其他三件时代相对接近的作品——《赠张大同卷》《经伏波神祠》《松风阁》,三件都是在50多岁所写,和这件对比之后,字形接近,但认为《仁亭诗卷》创作时间应该更早,结合这首诗创作的年代,从而推断书法大约作于黄庭坚40多岁,接近创作诗歌的那一年。谢稚柳更进一步论断,黄庭坚40多岁的作品比起50多岁时的作品更为少见,甚至传世作品没有比这件时代更早的。

  据悉,谢稚柳不但做了长跋,他与夫人陈佩秋都精于书画鉴定,卷上两位大家盖了7方鉴藏印,分别有:稚柳、鱼饮、稚柳、壮暮、谢、壮暮堂妙迹、佩秋审定。

  谢稚柳在担任上海博物馆顾问期间,前后为上博鉴定、收入众多藏品,其中确定唐摹本王羲之的《上虞帖》、徐熙的《雪竹图》、王晋卿的《烟江叠嶂图》均是他经手入藏博物馆。1983年到1990年,他受命于国务院出任中国古代书画鉴定组组长,与启功、徐邦达、刘九庵、杨仁恺、傅熹年等先生一起完成对全国公藏机构十余万件古书画的鉴定。

(责任编辑:雷斌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈