雅昌首页
求购单(0) 消息

可口可乐让安迪·沃霍尔入坑波普艺术?

2018-07-03 16:45:44 来源: artnet新闻
    收藏 评论

摘要:“你将会看到成为明星艺术家‘沃霍尔'之前的沃霍尔,也就是当他还是安迪·沃霍拉的时候,"惠特尼美术馆的高级策展人兼国际事务总监DonnaDeSalvo承诺道,她曾经组织了这位波普艺术家在纽约那场无比火爆的重量级大展。 她介绍,投入美术馆的三层展厅外加一个…

  “你将会看到成为明星艺术家‘沃霍尔'之前的沃霍尔,也就是当他还是安迪·沃霍拉的时候,"惠特尼美术馆的高级策展人兼国际事务总监Donna De Salvo承诺道,她曾经组织了这位波普艺术家在纽约那场无比火爆的重量级大展。

  她介绍,投入美术馆的三层展厅外加一个电影单元给沃霍尔办大展,要的是给观众更多的惊喜。

  De Salvo已经准备好迎接挑战了。“我了解沃霍尔,所以我很清楚这将是一个挑战参观者感官的展览,"她告诉artnet新闻。在这200件作品中,将会有一些不太知名的作品,包括他从未展示过的实验性作品。

  1949年,在沃霍尔从家乡匹兹堡抵达纽约之后,他开始从事广告事业。那时候,纽约麦迪逊大道上广告公司的技术日渐成熟,艺术界则痴迷于手工制作的原创性和真实性。De Salvo说,这个展览将展示50年代对青年艺术家的“根本性影响",以及他是如何意识到周围环境的变化。

  “他看到可口可乐公司在摄影上花费了大量资金,从而使该饮料看起来不像是‘泥巴水'," De Salvo说道,而这一切在一定程度上激发了他从商业艺术转向同样高度竞争的艺术圈。“沃霍尔预见插画广告作品将会走向枯竭,"她说,这位艺术家总是领先时代一步,在60年代早期,他创作了著名的可口可乐丝网版画系列(惠特尼美术馆拥有1962年的这件《绿色可口可乐瓶》)。

  到了1985年,可口可乐给原来受欢迎的老配方添加甜味而遭遇了“新可乐"的公关危机。《时代》周刊要求沃霍尔为这个事件的报道创作一个封面。这位艺术家将饮料倒在纸上,并用宝丽来相机拍摄溢出的液体。虽然《时代》杂志最后决定没有使用这个封面,但是可口可乐公司一直在持续收集这些作品,如今他们反而很自豪地展出这些作品。

  De Salvo希望囊括一系列有机玻璃做成的雕塑堆叠,包含着色彩鲜艳的聚酯薄膜胶片,这是艺术家在1970年代制作的作品,但却从未公开展示过。这看起来比经典的Brillo盒子更加接近装模作样的极简主义,Brillo盒子成就了沃霍尔在60年代成为知名的波普艺术家。

  沃霍尔一直“沉迷"于科技,De Salvo说道,他甚至想到他们的迷你显示器上售卖他的“屏幕测试"(译者注:“屏幕测试"是安迪·沃霍尔的一个系列作品,让当时的文化界人士对着镜头展现原始的自己)。他在80年代早期推出了自己的有线电视节目“安迪·沃霍尔 TV"。而不可思议的是,艺术家乔治娅·欧姬芙也是节目座上客。但是沃霍尔一直都是坚持个人进行手工印刷以及绘制作品,包括在50年代作为一名商业艺术家之时。

  作为一名年轻的策展人,她当时在沃霍尔的帮助下组织了两次沃霍尔的展览,她回忆,那时他们“一拍即合"。她始终记得接到“工厂"工作室打来的电话,沃霍尔告诉她在“柜子里"找到一些他的早期画作。

  “我说,‘我'将会到场,"她回忆道。他们包括进了关于鼻子整形题材绘画的前后时期作品(艺术家在29岁时整了整自己的鼻子)。其中一幅作品画了班戴点(Benday dots)。他说喜欢这些点,但他在看到罗伊·利希滕斯坦的作品时他停止画它们了,因为利希滕斯坦“做得比他好多了," De Salvo说道。

  “安迪·沃霍尔:从A开始,再回归"(Andy Warhol: From A to Be and Back Again),惠特尼美国艺术博物馆,2018年11月12日到2019年3月31日。展览将展洛杉矶现代艺术博物馆和芝加哥艺术学院巡展。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 安迪·沃霍尔

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  4. 4"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  5. 5【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  6. 6巴塞尔钟表展惨遭大金主“抛弃”?国
  7. 7【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  8. 8【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  9. 9艺术家的另一种书写:图画写游历,汉
  10. 10【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈