雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】2018国家艺术基金资助项目“艺术与科技”开班仪式在川美启动

2018-07-03 09:00:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭娟
    收藏 评论

摘要:7月2日上午9:00,由四川美术学院当代视觉艺术研究中心承办的国家艺术基金2018年度资助项目——“艺术与科技跨学科创新型创作人才培养”开班仪式在四川美术学院行政楼五会议室隆重召开。

开班仪式嘉宾与学员合影

  7月2日上午9:00,由四川美术学院当代视觉艺术研究中心承办的国家艺术基金2018年度资助项目——“艺术与科技跨学科创新型创作人才培养”开班仪式在四川美术学院行政楼五会议室隆重召开。国家艺术基金中期监督专家――重庆师范大学美术学院院长黄作林教授、重庆市艺科办主任王美木先生、重庆美术馆主任母旭艮先生,四川美术学院副院长张杰教授,今日美术馆馆长高鹏先生,四川美术学院两江学者张强教授,四川美术学院科研处处长潘召南教授,四川美术学院财务处处长宋宗祥先生,四川美术学院党委宣传部部长贾安东先生,四川美术学院当代视觉艺术中心副主任、项目负责人李敏敏教授,安徽师范大学吴浚副教授,四川美术学院科研处李敏女士、四川美术学院当代视觉艺术研究中心艺术与科学研究所副所长李丰博士,以及全体学员和工作人员等40余人出席开班仪式。

  国家艺术基金中期监督专家代表、重庆师范大学美术学院院长 黄作林教授致辞

  本次开班仪式由李丰博士主持。仪式开始,首先由国家艺术基金中期监督专家代表、重庆师范大学美术学院院长黄作林教授致辞,对于由四川美术学院作为此次项目的负责院校给予了肯定和信任,同时也对项目的教师队伍和学员提出了要求,希望学员们能够通过项目的学习发挥自身专业特长,丰富艺术形式。黄作林教授提出,青年学员在学习过程中应养成文化自觉和艺术自觉的意识,将“艺术与科技跨学科创新型创作人才培养”项目培训的成果带回去,为中国艺术与科学跨学科研究起到带头作用、领头羊作用,为中国文艺事业的创新发展贡献自己的一份力量。

  四川美术学院副校长张杰教授致辞

  四川美术学院副院长张杰教授代表学校对到场的专家代表及全体学员的到来表示热烈的欢迎。张杰教授表示,四川美术学院一直密切关注艺术与科学融合发展的新动态,致力于探索艺术与科技相结合的人才培养模式,努力培养出更多有科学素养的艺术创作人才。未来,学校将协调本校各方面的资源和力量为这个方向的发展提供全方位的支持。最后,张杰教授鼓励所有学员在项目的学习中相互交流,努力创作出优秀的艺术作品,为全国各地的艺术与科技跨学科研究增添艺术行业的生命力和创造力。

  今日美术馆馆长高鹏先生致辞

  今日美术馆馆长、项目学术专家代表高鹏先生通过对当前国际艺术形势、艺术交叉学科发展态势和今日美术馆相关展览的介绍,说明了“艺术与科技”跨界的必然性。他认为科技和艺术之间的关系并没有那么远,每一次科技的进步背后都有艺术驱动所产生的影响,艺术又反过来成为科技展现的载体。科技在当代艺术中的介入,使得作品的概念、形式发生了革命性的变化,艺术将会为大家呈现一个完全不一样的艺术世界。

  致辞结束后,重庆艺科办主任王美木先生、重庆美术馆主任母旭艮先生分别为专家代表高鹏先生和张强教授颁发了项目学术专家聘书。

  母旭艮(左一)、王美木(右二)、高鹏(左二)、张强(右一)

  随后,四川美术学院当代视觉艺术中心副主任李敏敏教授作为项目负责人,向出席仪式的领导、嘉宾及学员们简要介绍了项目的培养目标、培养方向以及课程安排。本项目选聘了国内艺术与科技领域顶尖的艺术家、人文学者与工程技术专家担纲授课,课程主要包括艺术、人文和科技三大版块,涉及艺术、人文与科技理论、创作思维开发培养、实践教学和展览等五个教学环节。李敏敏教授表示希望通过艺术家、人类学家、工程科技人员等多个学术领域知名学者、专家们的跨界合作,培养一批熟悉科技前沿动态,艺术视野开阔,具备人文底蕴与对科学技术的反思精神、拥有跨学科创作能力的高端艺术人才。

  当代视觉艺术中心副主任、项目负责人李敏敏教授

  最后,广州美术学院教师郑晓雄作为学员代表发言,他表示一定珍惜此次学习机会,严格按照国家艺术基金人才培养项目的规定,认真参与学习研讨活动,把专家教授的讲解与自身教育经验相结合,为日后的教学活动中新的创作思想和实践积累理论基础。

  学员代表郑晓雄发言

  开班仪式结束后,学员们进行了关于《十九大精神及习近平总书记关于文艺理论的讲话》的学习,由四川美术学院思政课部毛小扬老师讲解。(图片来源:当代视觉艺术研究中心)

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈