雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】村松亮太郎:我想创作出追求人生价值的作品

2018-07-02 14:38:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈耀杰
    收藏 评论

摘要: 展览海报 “仅仅做一个模拟水族馆体验这样的活动很无聊。”NAKEDInc.创始人村松亮太郎讲到。 2018年7月5日,由天辰时代引进,联合日本艺术家村松亮太郎及其创意艺术团队NAKEDInc.全力打造的“寻梦海底两万里-深海之光沉浸式艺术展(AQUARIUMBY…

展览海报

  “仅仅做一个模拟水族馆体验这样的活动很无聊。” NAKED Inc.创始人村松亮太郎讲到。

  2018年7月5日,由天辰时代引进,联合日本艺术家村松亮太郎及其创意艺术团队NAKED Inc.全力打造的“寻梦海底两万里-深海之光 沉浸式艺术展 ( AQUARIUM BY NAKED)” 将亮相嘉德艺术中心。

  作为 “AQUARIUM BY NAKED”北京首展,通过视觉技术和投影显示技术,搭配灯光、音响设备,给观众塑造了一个充满奇幻的海底世界,走过深海隧道,抬头可以仰望深海极光,接下来可以与水母进行互动玩耍,然后就来到了6500米的深海,在这里观众会被海洋生物包围,来一场螺旋式的深海体验,走过深海之后,这时候我们会来到深海绿洲,在这里观众将会体验到前所未有的深海之雪,最后会被生命之浪送回海岸线,观众可以用双手点亮人间的烟火。

  此次展览,NAKED Inc.用数字技术和水创造了一个使人感受到“生命”的世界,这也是一个大人与孩子、男女老少都能够享受其中的展览:“我想像这种在平时生活中无法经历的体验能够帮助培养孩子们自由的想象力和创造力。”村松亮太郎讲到。

“深海之光”北京首展“极光隧道”效果图©2017 NAKED Inc. 

  村松亮太郎,他是演员、导演、设计师、跨界艺术家,创意企业家,于1997年创立了创意艺术公司NAKED Inc.,可以说是日本数字艺术界的开拓者,日本非常有名的“京都-洛中洛外图和障壁画之美”KARAKURI项目;东京站3D Projection Mapping “TOKYO HIKARI VISION”等都是他的团队创作的。

  近年来,NAKED Inc.开展了东京塔以及其他日本主要塔形建筑为载体制作夜景X影像投影“CITY LIGHT FANTASIA BY NAKED”系列;还有以花为主的体感性展览活动“FLOWERS BY NAKED”、“AQUARIUM BY NAKED”。

  村松亮太郎及其团队将科技与艺术结合,创造视觉的幻觉,人们在这样的艺术里,不只是欣赏,还有发自内心的感动、融入、表达、创造。

  村松亮太郎表示:“在我所开展的活动中,它们都是以‘人生’为主题的。”他的创作从这个主题开始派生“我想创作出追求人生价值的作品。因此,如果一个项目有着使人感受到人生价值的主题或名字,我会对它很感兴趣。”

“深海之光”北京首展“水母物语”体感区效果图 ©2018 NAKED Inc.

  雅昌艺术网:据说这是NAKED Inc.第一次来到中国大陆,这是出于怎样的机缘?为什么会选择天辰时代作为此次展览的合作方?

  村松亮太郎:这缘于去年春天在东京与参加我们FLOWERS by NAKE一展的谢依辰女士的相遇。以她为首的天辰时代成员,对我们通过活动想要表达的内容有着感性的理解,于是我们试图合作来举办艺术活动。我们认为谢女士这一代将在中国创造一种新的文化。 

  雅昌艺术网:作为一个视听触立体感观沉浸式体感艺术展,观众如何在展览中通过“体感”感受“沉浸”,如何享受视听触立体感观体验?

  村松亮太郎:仅仅做一个模拟水族馆体验这样的活动很无聊。 在考虑NAKED做这个项目的意义时,因为我们的强项在于用图像和数字技术在空间中演出,于是与之相反,我们没有使用任何生物而是创造出了一个空间。但我们使用了作为生命源泉的真正的水。如何只用数字技术和水来创造出一个使人感受到“生命”的世界是一个关键点。 

“深海之光”北京首展“烟花为你绽放”互动区效果图©2018 NAKED Inc.

  雅昌艺术网: 您如何看待作品的虚拟与现实之间的关系。

  村松亮太郎:在现代,从“经验”的角度来看,虚拟与现实之间的界限非常模糊,今后,我认为其差异也会在大脑感知的信息中逐渐缩小。首先,现实是什么,现实的实感是什么? 这也是一个勾起我自身探究心的一个主题。

“深海之光”北京首展“烟花为你绽放”互动区效果图©2018 NAKED Inc. 

  雅昌艺术网:本次展览的主要目标人群是哪些?与展览配套的教育功能如何安排?是否还有其他有趣的互动环节?

  村松亮太郎:「AQUARIUM BY NAKED」是大人与孩子、男女老少都能够享受其中的展览。比如在mapping show「Oasis」,被鲸鱼吸引着潜入深海,孩子们能够接触到海底生物和深海里的雪「Marine Snow」,而大人则能一边欣赏充满幻想的故事一边沉浸在海底世界。此外,通过电子技术展现平时无法实现的效果也是这次展览的一个亮点,比如触摸墙壁就会出现水母,再或者在「Jelly Wall」这个展示前,能够体验到色彩和动作的变化,水母这种在海里完全无法违抗自然力学随波飘荡的生物在这里能够根据人为的操作自由变换。我想像这种在平时生活中无法经历的体验能够帮助培养孩子们自由的想象力和创造力。

“AQUARIUM BY NAKED”现场投影装置图,©2018 NAKED Inc.

“AQUARIUM BY NAKED”现场投影装置图,©2018 NAKED Inc. 

  雅昌艺术网:展览以海洋为主题,您最想呈现观众或者引起观众思考的是什么?

  村松亮太郎:每个人都有不同的解释也好,我在策展时也希望大家能从中有所感悟就好了。我并不是从营销、或是所谓的“消费者角度”来制作展览的,也没有借鉴网络信息或者其他的作品,只是把我在自然生活状态中、用自己的“天线”感受到的东西和想象赋予了形式而已。虽说如此,如果观赏者也能感受到我在完成作品时的愉悦、感觉到我的作品本质上是美的,我也很高兴。

“AQUARIUM BY NAKED”现场投影装置图,©2018 NAKED Inc.

  雅昌艺术网:实施这样一个展览最大的挑战是什么?

  村松亮太郎:这次「AQUARIUM BY NAKED」在外国首次开展,本身就是一个挑战。在中国当地进行NAKED Inc.的企划也是首次。我想应该几乎所有人都不知道我本人和NAKED这个公司,所以我们都很忐忑这里的观众将如何接受我们的作品,体验过我们展览的客人又会抱有怎样的感想。在北京实施「AQUARIUM BY NAKED」这件事本身就是这次最大的挑战。

  雅昌艺术网:“NAKED Inc.”的作品有以深海之光为主题的“AQUARIUM BY NAKED”、以花为主题的“FLOWERS BY NAKED”、以甜品为主题的“SWEETS BY NAKED”以及城市图鉴系列“TOKYO ART CITY BY NAKED”等等,能否谈谈这几个系列的异同?

  村松亮太郎:NAKED Inc.的原创项目都冠以“BY NAKED”之名,已扩展为一个类似于汇集性的系列,往往以诸如鲜花和深海、甜品、城市、夜景等普遍物为主题。NAKED Inc. 通过自己的滤镜来表现为人熟知的事物,并在努力创造不为人所见的世界和体感。各展的概念都不一样,例如「SWEETS BY NAKED」使用了真正的甜品,「SWEETS BY NAKED」采用鲜花,表现方式不同。

FLOWERS BY NAKED 图片来源:©2018NAKED Inc.

 FLOWERS BY NAKED 图片来源:©2018NAKED Inc.

  雅昌艺术网:在您看“NAKED Inc.”来最具代表性的作品是什么?

  村松亮太郎:和保时捷的车一样,我一直认为最新的作品就是代表作。当作品完成并发表后,它们就脱离了我们的掌控而留给了观众,所以我从来没有想过哪个作品是我迄今为止的代表作。但如果说有的话,那么通常来说MAPPING SHOW的话就是东京站。NAKED Inc.系列的话可能就是FLOWERERS BY NAKED。

 FLOWERS BY NAKED 图片来源:©2017NAKED Inc.

“FLOWERS BY NAKED”公园Night Walk夜景效果图,©2017 NAKED Inc.

  雅昌艺术网:作为一个标准的斜杠青年,您的下一个目标又会是什么?

  村松亮太郎:其实并没有什么计划。非要说的话,在我所开展的活动中,它们都是以“人生”为主题的。

  从这个主题开始派生,与艺术啊娱乐等各种向外延伸的活动所紧密相连。不论是信息也好价值也好,各种各样的事物都开始变得没有差异,但即使是这样对于人生依旧有价值的东西是什么呢。我想创作出追求人生价值的作品。因此,如果一个项目有着使人感受到人生价值的主题或名字,我会对它很感兴趣。此外,我们工作的前提是有能够欣赏我们的作品的人,虽然会和他们有某种交流,但我们大概是在意识不到这种交流的情况下自由创作的。

 夜景X影像投影“CITY LIGHT FANTASIA BY NAKED”现场樱花互动装置效果图©TOKYO TOWER

  雅昌艺术网:为什么叫“NAKED Inc.”?“NAKED Inc.”团队又是如何运作的?

  村松亮太郎:NAKED Inc.在21年前真的是白手起家,赤手空拳从零开始的(笑)。当然了,得穿上各种得体的“服装”,什么都没有当然是没有美感的。作为一家没有被死板约束的创意公司,NAKED能够在各种领域得以发展,但不管变换怎样的形态,最重要的就是我们的“核心”。我们就是以这样的心态运作的。

 东京站3D Projection Mapping “TOKYO HIKARI VISION”现场3D城堡效果图©2012 NAKED Inc.

  雅昌艺术网:近年,科技大大影响了艺术的发展,在您的想象中未来的艺术会怎样发展?

  村松亮太郎:科学技术本身其实只是为艺术家的表达增加了一只“笔”。 从安迪·沃霍尔以来,艺术的定义中加入了广告,并急剧大众化,“艺术”的定义也在持续不断地变化。定义艺术是一方面,我觉得享受艺术的方式也在变化。观众将我们的作品拍成照片,编辑后发在SNS如instagram上,也是一种二次创作。

东京国立特别展“京都-洛中洛外图和障壁画之美”现场效果图,©NAKED Inc

  雅昌艺术网:您如何看待艺术在人们生活中所扮演的角色?

  村松亮太郎:我认为对于每个人来说价值都是不同的。然而至少对于我自己来说,我没有觉得我的工作对他人来说起着特别大的作用。毕竟出租车司机啊,护士等职业的人们对这个世界贡献更大。

  雅昌艺术网:如何看待中国新媒体艺术的发展现状,未来NAKED Inc.在中国的发展规划是怎样的?

  村松亮太郎:对于不需要语言来表达的艺术来说,只要是好的作品,就能打动世界上的每一个人。我们在拍摄电影的时候也觉得不论怎样都会有语言的障碍,但是现在我们忽略了国境的差别,抱着自由的心态开展活动,我也很期待今后艺术发展的全球化。

  关于艺术家

  村松亮太郎,数字视觉艺术家、电影导演、日本艺术家,Creative Company NAKED Inc.代表,大阪艺术大学客座教授。活跃在TV/广告/MV/空间演出等类型的活动。长篇和短篇的作品合计在各类国际电影节上获提名及奖项共48次。代表作有:东京站3D Projection Mapping『TOKYOHIKARI VISION』、「东京国立特别展「京都-洛中洛外图和障壁画之美」『KARAKURI』」的演出、NH『新江之岛水族馆Night Aquarium』企划・演出等。2016年5月,制作了市川染五郎主演歌舞伎拉斯维加斯公演”的空间创作。近年来,开展了以东京塔及其他全国主要塔形建筑为载体制作夜景×影像投影『CITY LIGHT FANTASIA by NAKED』系列、以花为主的体感性EVENT『FLOWERS BY NAKED』、『SWEETS by NAKED』等各类展览活动。至今为止所有展览和活动相加,总动员人数超过200万人。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈