雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】觉苒空间全面升级:尝试”艺术介入社区”新方式

2018-07-01 22:04:05 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 觉苒空间入口处 开幕式现场,部分参展艺术家及嘉宾合影 近日,由马琳策展的,“转向”觉苒空间周年庆展正式启幕。 本次参展艺术家包括,曹跃、丁小真、冯玮、李超、李婷、刘永涛、李祝伟、马运灿、宁婷婷、倪卫华、荣晓佳、肖敏。展览以艺术家每人一间房间进行布展,给观众带来不一样的体验…

觉苒空间入口处

开幕式现场,部分参展艺术家及嘉宾合影

  近日,由马琳策展的,“转向”觉苒空间周年庆展正式启幕。

  本次参展艺术家包括,曹跃、丁小真、冯玮、李超、李婷、刘永涛、李祝伟、马运灿、宁婷婷、倪卫华、荣晓佳、肖敏。展览以艺术家每人一间房间进行布展,给观众带来不一样的体验。开幕当天,也邀请了上海美术学院史论系主任李超教授,上海人民美术出版社副总编、评论家徐明松与倪卫华等参展艺术家,围绕这次展览的主题进行讨论,以进一步探讨“艺术介入社区”这个话题。

策展人马琳

  展览主题定为“转向”,主要包含3层意义,首先是空间运作理念的转向;其次是参展艺术家作品风格的转向,另外希望通过这个展览方式,讨论“艺术介入社区”的关系和重要性。策展人马琳表示:“本次与传统布展形式不同,能让观众在空间里与作品形成对话关系。”

上海人民美术出版社副总编、评论家徐明松

参展艺术家、上海美术学院史论系主任李超教授

  本次展览被上海人民美术出版社副总编、评论家徐明松称为“有品质、有学术思考、学术诉求的展览”。他认为,只有找到转向,才能不迷茫方向。而参展艺术家、上海美术学院史论系主任李超表示:“整个展厅便是一件作品,观众可以在其中感受公共文化生活。”

觉苒空间创始人刘芝琴

 

  本次呈现的12位艺术家作品,涵盖水墨、油画、雕塑、影像等形式,作品的选择也是焦距艺术家转向时期或近期创作的作品。这些作品分布在空间里的9个小空间、1个大空间和户外空间中。觉苒空间创始人刘芝琴希望,通过空间来诠释艺术,给大家带来对美好生活的向往,而未来也会提供更多元的环境和服务。

  经过近两年的探索和实践,觉苒空间在今年6月底全新升级,重新打造“艺术介入社区”的运作与展览理念,使艺术真正成为社区文化与生活的一个组成部分,让社区观众在欣赏艺术作品的同时,还可以欣赏或者品位与之相关的文化消费,从而增进对艺术的理解。觉苒空间的这一转向,突破了传统的运作模式,通过更广泛、更多元的城市生活与艺术实践,使文化、艺术与城市空间的交融度和共生性向纵深处发展。

展厅现场

  策展人马琳介绍,“根据空间结构,在布展上遵循1位艺术家1个空间的概念,大空间由其他3个艺术家共享。此外,艺术家作品的选择也是根据空间的大小和内部的陈设来综合考虑,观众在进入不同空间时,可以感受艺术家对作品和空间的思考,也会对所处的环境有全新理解。”

曹跃作品展厅

 

  现场曹跃、丁小真的作品,注重传统艺术与当代的转换,曹跃关注色彩充分运用于图像表达的当代性;丁小真则关注淡墨在作品中的表现以及水墨语言的当代性。

李超和李婷作品现场

  李超和李婷的作品虽运用不同材料,但无论对于山水的表达还是日常生活,都具有一种精神上的共通性和感悟。

冯玮作品现场

  刘永涛和冯玮的作品注重于对城市风景和空间的抽象化表达,一个注重线与墨的运用,一个注重面与色块的平涂关系。

宁婷婷作品现场

  宁婷婷与李祝伟的作品在形式的创新引人注目,一个把山川微观化,一个把书写的线条放大化。

肖敏作品

  倪卫华在摄影的基础上又重拾绘画,通过自然与人为痕迹的一种交融集合,将抽象表现主义的痕迹“波普化”。肖敏则把雕塑平面化,在创作中采用专业的测绘学方法,对不同景观如鸟笼、鱼缸进行创作,同时也表达了自己独特的世界观。

  展览同时也邀请艺术家根据空间特别创作,如马运灿的《石语》系列与室内外的中式家具和枯山水融为一体,体现了“日常生活美学”的观点。荣晓佳的作品用新媒体的方式呈现对宇宙的理解和想象,观众可以跟随作品的光影,探索宇宙的奥秘并进行互动。

  据悉,展览将持续至7月31日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画 觉苒空间 雕塑 马琳

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

北京九歌2020秋文物艺术品
北京九歌国际拍卖股份有限
预展时间:2020年10月13日-14日
预展地点:北京励骏酒店(北京
一代大师——陈佩秋书法专
北京崇德四季国际拍卖有限
预展时间:2020年9月28日
预展地点:北京崇德网拍
2020五周年艺术品拍卖会
河南中嘉拍卖有限公司
预展时间:2020年10月23日-24日
预展地点:河南省郑州市金水路

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  3. 3 【雅昌快讯】举世震撼!画仙吴彬27米
  4. 4 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  5. 5 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  6. 6 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  7. 7 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  8. 8 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  9. 9 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  10. 10 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈