雅昌首页
求购单(0) 消息

珐琅彩开光山水诗句瓶

2018-06-30 23:45:54 来源: 中国文化报 作者:杨帆
    收藏 评论

摘要: 珐琅彩山水诗句瓶(陶瓷)清代故宫博物院藏 北京故宫博物院庋藏一件清代乾隆年间的珐琅彩瓷瓶,造型优美,工艺精湛。瓶莲花口,束颈,溜肩,圆腹,足微外撇。高26厘米,口径12.1厘米,足径12.1厘米。瓶体覆多种装饰:颈部周边布满蕉叶纹、如意头、夔龙等彩饰,腹部饰金色乳钉纹,四面开光,诗文和景色各两面,…

珐琅彩山水诗句瓶(陶瓷) 清代 故宫博物院藏

  北京故宫博物院庋藏一件清代乾隆年间的珐琅彩瓷瓶,造型优美,工艺精湛。瓶莲花口,束颈,溜肩,圆腹,足微外撇。高26厘米,口径12.1厘米,足径12.1厘米。瓶体覆多种装饰:颈部周边布满蕉叶纹、如意头、夔龙等彩饰,腹部饰金色乳钉纹,四面开光,诗文和景色各两面,诗文下钤“乾隆宸翰” “惟精惟一”两方朱文印章,瓶底部篆书“大清乾隆年制”款。此件瓷器集轧道、凸印、彩绘等多种装饰工艺于一身,手法多样,色调丰富,意涵深刻,充分反映出乾隆朝制瓷水平之高超。但最为精妙之处还在于它瓶身所绘的诗文和景色。两篇诗文为乾隆本人所作的《登景州开福寺塔》和《河间道中》,相对应的景致则是河北景州开福寺塔以及周围的山间景色。通过考证历史文献发现,这两首诗为乾隆十三年(1784)春东巡泰山、驻跸景州时有感而发所作,诗文内容饱含着乾隆东巡泰山期间的经历和感想。

  《登景州开福寺塔》中言及“雁下花宫自解禅”,体现出乾隆对禅学的热爱之情。自少年时代,乾隆便对佛学有所研究,《乐善堂全集》中保留了大量有关参禅悟禅生活的诗文,从中可以看出乾隆对佛教建筑的喜爱和诊视,而这座景州开福寺塔便是佛教的“释迦文舍利宝塔”。塔有13层,外形呈八面棱锥体,高63.85米,底层周长50.5米,位于今河北景县。始建年代不详,根据内部砖刻的宋元题记和塔顶的“齐隋重修”字样,推断其最早建造年代不晚于北朝,且历经各朝均有所修缮,经专家综合各部分建造风格断定,该塔现为北宋时期的建筑风格。值得一提的是,景州塔的结构非常奇特。它是壁内折上式建筑,塔内为穿心式构造,塔内自下而上砌有数百阶层层盘旋的螺形阶梯,又因其从上到下不见一根房梁,故有“景县无梁殿”之称,而关于“无梁”这一特殊构造还流传着这样一则故事——乾隆十三年(1784),皇帝东巡泰山,途经直隶河间,驻跸景州,召见被罢官职、赋闲在家的三朝重臣魏廷珍接驾,并携魏氏等侍从官员一起登上这座佛塔游览参观。当看到这一奇特结构时,乾隆便询问道:“此殿无梁乎?”闻听此话,魏廷珍立即下跪应道:“感谢万岁爷免去景州的钱粮。”乾隆知道魏廷珍是故意将“无梁”理解为“无粮”,便随即宣布减免景州的钱粮税负。自此之后,此地便流传开一句“从南京到北京,顶数景州钱粮轻”的民谣,生动体现出乾隆皇帝勤政爱民的治国思想。

  《河间道中》的“毛氏诠诗真诣独,献王得士果无双”一句则传达出乾隆对儒学的重视。献王,即汉景帝第二子刘德,是汉初主张复兴儒学的领袖,《汉书》辟“河间献王传”记其振兴儒学的事迹。汉初统治者不重视儒学,社会混乱,汉匈纷争,民生凋敝,人心不古,世风日下。献王提出复兴儒学,主张礼乐治国,反对战争,希望君主以尧、舜为榜样,推行仁政。他身体力行,在河间重建经学,大力搜集散佚的六艺经典,并抄录保存。献王还为经学家毛苌修建君子馆,作为他向天下学士讲经的场所。毛苌师从毛亨,所修的《毛诗》为儒家正朔,《毛诗》正是在献王的帮助下才得以传播,足见献王在振兴儒学方面做出的卓越贡献。河间在当时也成为声名远播、鼎盛一时的儒学中心,天下有识之士深深折服于献王高尚的道德人格和不朽的思想学说,纷纷来此归附于他,河间儒学对儒家学说的发展产生了深远的影响。到了清代,学者们痛感于前代学术之空疏,纷纷呼吁重振经学。清代中期,乾嘉学派兴起,戴震、阮元等清儒学者致力于整理考辨儒家经典文献,上溯许慎、郑玄,直达河间献王,献王也因此成为清代汉学的符号和象征。乾隆恰好途经河间,感慨颇深,“忆我书斋订经义,几多景仰在明窗”一句,便流露出他对河间献王重建经学的钦佩和赞扬之情。

  乾隆将景州开福寺塔、河间山水景致绘于瓷瓶之上,传之后世,体现了皇帝对东巡期间驻跸景州的这段经历尤为重视。他不仅自己留下诗文以作纪念,还命朝中大臣沈起元、钱陈群、裘曰修等人赋诗歌颂。这件制作精美的《珐琅彩山水诗句瓶》,完美地将乾隆这一时期儒道并重的思想集于一身,体现出乾隆帝既以佛家心性推行仁政,又以儒者情怀道济天下的治国方略。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈