雅昌首页
求购单(0) 消息

在博物馆为孩子们编绘本

2018-06-30 22:34:41 来源: 中国文化报 作者:段丽彬
    收藏 评论

摘要: 敦煌莫高窟第33窟嫁娶图(壁画)唐 《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》中国国家博物馆著童趣出版有限公司编人民邮电出版社2018年6月版 2018年3月的一个晚上,当加班核对完《家,我们从哪里来》绘本的最新版本后,我把稿件打印出来带回了家。在温暖的灯光下,还未满5岁的孩子正在焦急地等待着晚归的妈妈…

敦煌莫高窟第33窟 嫁娶图(壁画) 唐

《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》 中国国家博物馆 著 童趣出版有限公司 编 人民邮电出版社2018年6月版

  2018年3月的一个晚上,当加班核对完《家,我们从哪里来》绘本的最新版本后,我把稿件打印出来带回了家。在温暖的灯光下,还未满5岁的孩子正在焦急地等待着晚归的妈妈给他讲睡前故事。要不要让孩子帮忙看看我们的绘本故事?犹豫了一下,我打开了简陋的打印稿件。“远古世界,到处是山林和野兽,非常危险。”刚念第一句话,孩子就开启了“全神贯注”的倾听模式,讲完一遍以后,小朋友意犹未尽地说:“妈妈,这个故事太有意思了,您再给我讲一遍吧!”一刹那间,我惊呆了,接着心里开始涌动无法抑制的欣慰。给孩子讲的绘本,我和我的同事们已经整整编写了三年。

  为孩子们写书很有挑战

  2015年,我非常荣幸地加入了《国家博物馆儿童历史百科绘本》的编写团队,主要负责《家,我们从哪里来》这一册绘本的撰写。项目启动之初,我们就明确了目标:用文物还原古人的社会生活,打造一套孩子能读懂的原创中国历史绘本。三年来,为了实现这个目标,我们以精益求精的态度完善每一个细节:为了让孩子们能读懂故事的线索,我们花了半年多的时间撰写故事框架,并在幼儿园和小学做了大量的问卷调查;为了写好一段简短的文字,我们往往需要查阅几十本历史文献资料;为了用最生动的语言向孩子准确介绍一个历史概念,我们把同一句话前前后后修改了20多次。三年来,加班写绘本、改绘本已经成为了工作中的常态,也成为了我们生活中重要的组成部分。

  作为博物馆专业教育人员,我们最擅长的就是讲文物、以物证史。但是在编写绘本的过程中,我们深深地感受到,如果要让孩子们看懂并喜欢这套绘本,不仅仅是语言上的儿童化那么简单,还要摒弃以文物为出发点进行叙述的模式。因此,在创作过程中,我们试着从儿童的视角进行叙述,勾勒出一个有时间、地点、人物和事件的故事场景。在撰写“远古人类的生活”这个知识点时,我们并没有直接用冰冷的文物展现旧石器时代的历史,而是设定了爸爸和妈妈两个主人公进行叙事:“妈妈们的工作是采野果……家族里的爸爸们一起去打猎。”结合儿童的生活经验进行叙事,有利于让孩子们更好地理解古人生活,感知中华文明。

  还原历史场景是个难题

  作为一套原创绘本,每一幅图片都是由中央美术学院的专业画手手工绘制,但是画手们并非历史科班出身,因此,为了保证绘图的准确性和生动性,国博的编写团队主动承担起了一项艰巨的任务——为绘本中所有图片寻找创作素材,这无疑是三年编写过程中最大的一个难题。我们不仅需要在有限的时间内寻找到参考图片,还要能从细节上甄别图片的准确性。更大的考验则是,在没有参考图片的情况下,我们需要从史料记载或者文物中提取有用信息,还原出一个真实的历史场景,并指导画手绘制出来。寻找素材的过程是漫长而艰苦的,但是我们也有不少意外的惊喜和收获。在绘制“唐代婚礼的场景图”时,我们独辟蹊径,查找了大量敦煌莫高窟的唐代壁画,并从浩如烟海的壁画中,挑选了第12窟和第33窟表现婚礼场景的壁画,以两幅壁画为蓝本,辅以其他资料,生动再现了唐代婚礼的场景。

  在绘制“二里头遗址场景图”时,我们曾经遇到了前所未有的难题。在市场流通的大部分专著中,只能找到二里头遗址的平面结构图。为了能够立体呈现二里头遗址的部分区域,我们花了将近一年的时间,查阅了相关的视频、论文、专著、史料、考古发掘报告,同时还咨询了参与二里头遗址发掘的考古专家。历经数十次的绘制和修改,无数次与画手的耐心沟通,终于以艺术的形式复原了二里头遗址的宫殿区和手工业作坊区。在这一年的时间里,我们也曾无数次的纠结和挣扎:为一幅图花费一年的时间值不值?要不要把这一页的内容删掉?但是,为了保证绘本内容的完整性,为了保证图片的准确性和生动性,我们最终没有放弃。虽然绘本中的画面还存在一些瑕疵,虽然绘图的过程历经曲折,但是想到这一幅幅画面承载着厚重深邃的中华文明,想到我们担负着儿童教育的重要责任,再苦再累,我们无怨无悔!

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”三年的时光转瞬即逝,回首来时路,二十余版改稿、百余件文物、十万字脚本,共同见证了国博社教团队对儿童教育的满满诚意。在西方绘本稳居国内各大童书榜榜首的时代,我们愿意,慢下来,静静地,为中国儿童献上一份中华传统文化的厚礼。

  (作者为中国国家博物馆馆员)

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈