雅昌首页
求购单(0) 消息

毕业展 展什么

2018-06-30 17:17:50 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:毕业展展的不仅是灵感的再现,也是对作者四年来专业学习的一次总结,不能仅停留在对传统艺术观念的重新构建上,要放在“推介”层面上,让所展人走出校园,步入社会,拓展他们的创业、就业空间。 毕业季,是当代大学生最煎熬的日子,能够想象到他们心中的五味杂陈。 美术与艺术设计院校的毕业生,…

  毕业展展的不仅是灵感的再现,也是对作者四年来专业学习的一次总结,不能仅停留在对传统艺术观念的重新构建上,要放在“推介”层面上,让所展人走出校园,步入社会,拓展他们的创业、就业空间。

  毕业季,是当代大学生最煎熬的日子,能够想象到他们心中的五味杂陈。

  美术与艺术设计院校的毕业生,和其他专业的毕业生一样,同样面临撰写毕业论文,论文答辩,只不过多了一道毕业创作、设计作品这一环节,并进行展览。那么,毕业展究竟展什么?

  是精华,还是糟粕?都不是。有些展品虽不算尽善尽美,但作者思考了,精心去做了,也尽力了。比如艺术设计,打眼一看,就是作者经过深思熟虑后,再去动手动笔的,有创新,富有新潮。但在细节上还不够完美,这不是作者没想到,而是作者做不到,这要花许多昂贵的材质,对于毕业生,哪有资金去折腾。有些艺术设计,还算不上是作品,有造型,但缺乏创意,也许是借别人的作品,稍加改动,用材单调,应付毕业展。他们是思考了,就是没有灵感和悟性,加之心思没放在设计上,混过文凭而已,说白了也不是这方面的可塑之才。

  毕业展中的美术创作,还真有几件算是作品,从临摹中走了出来,在大量写生的基础上,进行二次创作。体现了作者对艺术语言的实践、突破和对审美的凝练,也是人们通常所说的是画画的料子。看作品,就能看出作者所要表现的内容是什么,不像有些创作,连自己也不知道要表达什么,作者糊里糊涂,观者一头雾水。书法专业的毕业生,四年的读帖临帖,因人而异,有收益的,也有似是而非的,努力了,就那样。

  有人说搞艺术要有灵感,没有扎实的苦学钻研,以及开阔的的视野,有了灵感,也表现不出来。毕业展展的不仅是灵感的再现,也是对作者四年来专业学习的一次总结,不能仅停留在对传统艺术观念的重新构建上,要放在“推介”层面上,让所展人走出校园,步入社会,拓展他们的创业、就业空间。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毕业展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌专稿】全球200位顶级藏家的收藏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈