雅昌首页
求购单(0) 消息

国宝镈钟 被盗4年后终回家

2018-06-30 00:02:09 来源: 黄河新闻网
    收藏 评论

摘要:2018年6月12日0时30分许,一辆警车徐徐驶出大运高速公路东镇站收费闸口缓缓停下,早已在此等候多时的闻喜县公安局局长张少华快步走上前去,同车上几位风尘仆仆的民警一一握手致意:同志们辛苦了! 至此,全国重点文物保护单位闻喜县上郭城址和邱家庄墓群中被盗掘的青铜重器——镈钟,在…

  2018年6月12日0时30分许,一辆警车徐徐驶出大运高速公路东镇站收费闸口缓缓停下,早已在此等候多时的闻喜县公安局局长张少华快步走上前去,同车上几位风尘仆仆的民警一一握手致意:同志们辛苦了!

  至此,全国重点文物保护单位闻喜县上郭城址和邱家庄墓群中被盗掘的青铜重器——镈钟,在经过了4年多的流离易手之后,又安全回到曾经沉睡了2200多年的故土上重见天日。

  据局长张少华介绍,2014年春节前后,文物犯罪分子在全国重点文物保护单位上郭城址和邱家庄墓群内盗掘古墓葬,盗取多件青铜器并销赃,造成文物流失、古墓葬损毁。2016年以来,闻喜警方“6.03”专案组在刘新云副省长直接领导和指挥下,按照“在逃人员不到案不放过、涉黑组织成员的经济基础不摧毁不放过、保护伞不铲除不放过、涉案文物不追缴不放过”的总要求,攻坚克难,辗转多地,穷追不舍,终将这套镈钟成功追回,取得了阶段性重大战果。

  在迎接国宝回家现场,副县长宋登科指出,闻喜公安局始终把打击文物犯罪作为重大职责使命,通过重拳出击,依法严打,使打击文物犯罪与打击黑恶势力犯罪深度融合、相互策应,一次次实现了重器回家,为保护文物安全做出了突出贡献。代表县政府向各级公安机关和广大公安民警表示衷心感谢。

  省公安厅科技处政委、“6.03”专案攻坚组组长张勇说,5月下旬省城举办的“守护文明,利在千秋——山西公安机关打击文物犯罪成果宣传”展上,在展出的25件国家一级文物中,闻喜警方追缴的就达20件,具有十分珍贵的历史文化价值。闻喜警方打击文物犯罪力度之大、成效之显著,由此可见一斑。近两年来,闻喜公安局把打击文物犯罪黑恶势力与打击“保护伞”结合起来,向各类文物犯罪发起凌厉攻势,取得了显著成效。希望闻喜公安继续以“零容忍”的态度,坚决依法严厉打击各类文物犯罪,永远做祖国历史文明和传统文化的捍卫者。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物 文物保护 青铜器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈