雅昌首页
求购单(0) 消息

秦陵博物院:120件的青铜器再现神秘古滇国

2018-06-29 23:42:56 来源: 西安日报
    收藏 评论

摘要: 为期3个月的“铜铸滇魂——云南滇国青铜文化展”于6月26日在秦始皇帝陵博物院开展。此展是该院举办的首次以滇国文化为主题的原创展,将带领观众寻觅神秘的滇国极富特色的文化内涵,探寻其历史之谜,领略中华民族丰富多彩的文化面貌。 “不同于商周中原…

  为期3个月的“铜铸滇魂——云南滇国青铜文化展”于6月26日在秦始皇帝陵博物院开展。此展是该院举办的首次以滇国文化为主题的原创展,将带领观众寻觅神秘的滇国极富特色的文化内涵,探寻其历史之谜,领略中华民族丰富多彩的文化面貌。

  “不同于商周中原青铜器崇神、重礼的程式化、符号化,滇人在充分汲取多种文化精华的基础上,用现实主义的手法、巧夺天工的冶铸技巧,将社会生活的千姿百态熔铸成一件件青铜艺术杰作,堪称世界青铜艺术史上罕见的、不可复制的个案。”据悉,此次展览汇聚了云南省博物馆、云南李家山青铜器博物馆珍藏的滇国青铜器文物精品120件(组),展览从“古国重光”“青铜铸史”“遗失王国”“开疆划界”等四个方面集中展示了滇国青铜文化的诞生、发展及最后的终结。

  贮贝器是用来贮藏海贝的青铜容器,它是滇国青铜文化的独特产物,是滇国王侯贵族身份与地位的象征。此次展览中展出有籍田祭祀场面铜贮贝器、叠鼓形狩猎场面铜贮贝器、四牛鎏金骑士贮贝器等。其中,叠鼓形狩猎场面铜贮贝器是由两鼓上下重叠焊铸而成,器盖上铸有立体狩猎场面,两个鼓身均布满阴刻线纹图案。在现今出土的滇国文物中,这是唯一一件表现狩猎场面的叠鼓形贮贝器,为滇国的对外文化交流提供了新的证据。

  除了贮贝器,此次展出的孔雀盖提梁铜壶、鎏金双人盘舞铜扣饰、饰三兽铜盒、蚀花玛瑙珠、玻璃珠等青铜器文物造型生动有趣,动感极强,吸引参观者纷纷驻足。孔雀盖提梁铜壶盖顶立一开屏的孔雀,直口,微向内敛,鼓腹,肩上有左右对称的双环,链接龙形提梁,是一件汉式器物融合滇文化元素的精品。鎏金双人盘舞铜扣饰上两名舞蹈者的服饰相同,头后梳条形小髻,高鼻、深目。双手执圆盘,呈边歌边舞状。从两个舞蹈者的形象特征与装束看,应是异域来客,有学者认为他们是北方草原游牧民族“塞人”。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 博物院 青铜器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈