雅昌首页
求购单(0) 消息

“匈牙利当代艺术展”亮相北京

2018-06-29 10:53:22 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:中匈友谊源远流长,1951年签署文化协定以来,两国文化关系发展顺利,近年来,随着中国社会和文化的发展,大量国际现当代艺术进入中国,但是中国大众对于匈牙利当代艺术整体的发展状况还不甚了解。正鉴于此,此次展览作为中匈两国开展的重要交流项目,通过中国美术馆使匈牙利当代艺术的真实景观进入中国艺术界和公众的视…

  中匈友谊源远流长,1951年签署文化协定以来,两国文化关系发展顺利,近年来,随着中国社会和文化的发展,大量国际现当代艺术进入中国,但是中国大众对于匈牙利当代艺术整体的发展状况还不甚了解。正鉴于此,此次展览作为中匈两国开展的重要交流项目,通过中国美术馆使匈牙利当代艺术的真实景观进入中国艺术界和公众的视域。“匈牙利当代艺术展”通过多元化的艺术作品全方位、多视角地向我们展示了匈牙利本土的艺术传统和当代艺术思潮结合后产生的创作成果。

  匈牙利人始终保留着先人的精神财富,并以不同的文化艺术形式复述着先人对民族自我意识的感悟。在参展的100余件作品中,对此都有或多或少的体现,虽然某些艺术观点与表达方式有别于传统,但也正是在对艺术、哲学和宗教的表面质疑中,寻求一种相互补充、相互融合甚至有所突破的尝试,这些尝试体现出匈牙利人对于世界、对于人生的积极看法。

  回望匈牙利的民族历史,其原属芬兰——乌戈尔人种,在中国古代被称为马扎尔(Magyar),匈牙利人也就是马扎尔游牧民。他们的游牧部落于9世纪末10世纪初从南俄草原西迁多瑙河中游,几经征战于11世纪初统一各部落,建立了国家。千余年来,匈牙利经历了动荡起伏的历史,英雄广场上的千年纪念碑默默地诉说着一切,正如同匈牙利语融合了突厥语、斯拉夫语、日耳曼语一样,在历史的长河中,匈牙利也成为多种外来文化交汇的特殊文化载体,呈现出多元交融、特征鲜明的文化状态,这种开放的文化特质奠定了匈牙利民族与外来文化良好交流的基础,也正因为此,我们才得以见到今天匈牙利艺术丰富的面貌和丰硕的成果,并以此析出以下几个对匈牙利当代艺术产生重要影响的因素。

  本报北京讯 庚辰 6月17日,由匈牙利驻华大使馆、北京匈牙利文化中心、中国美术馆共同主办的“匈牙利当代艺术展”在中国美术馆开幕。展览展出来自匈牙利艺术家的99件绘画作品及24件雕塑作品。作品中不乏20世纪末至21世纪初匈牙利当代艺术精品,涵盖波普艺术、表现主义、抽象主义及现实主义等多种流派与风格,综合展现了匈牙利的当代艺术景观。

  匈牙利驻华大使白思谛大使对展览在中国美术馆的成功举办表示感谢。他表示,近年来,中匈双边在“一带一路”的倡议下,在文化领域方面合作丰富,此次展览就是艺术交流中显著优秀的成果。他介绍,展出的每一件作品,都讲述着各自别致的故事,其中有解构主义,有抽象主义,它们以各自的方式呈现在大家面前。如果深入探寻,便可从作品中感知匈牙利最古老的图案的宝藏。尽管匈中两国在地理位置上相距甚远,但是在艺术上我们说着同一种语言,这种语言能够使我们殊途同归。

  匈牙利与中国是“老朋友”,1949年,匈牙利是最早与中国建立大使级外交关系的国家之一。2004年,中国和匈牙利又建立了中匈友好合作伙伴关系。2015年,匈牙利成为第一个确认加入“一带一路”的欧洲国家,中匈两国关系迈上了新的台阶。中国美术馆馆长吴为山谈到,老朋友间要经常走动,2012年中国当代艺术展在匈牙利展览受到了热烈的欢迎,这次匈牙利当代艺术展是我们两国友谊的见证,同时也是我们加强两国文化交流的一个重要的举措,此展将为中国观众提供了解匈牙利当代艺术的绝佳机会。

  策展人艾尔戴斯·拉斯洛介绍,展览分为三个部分,第一部分集中展示了现代主义风格的作品;第二部分展示了匈牙利优秀的玻璃艺术作品;第三部分是一部由匈牙利著名导演阿提拉·昆由制作的音乐电影,此部影片也是首次面向公众放映。

  匈牙利,这个处处散发着童话般迷人魅力的国家,被誉为“镶嵌在多瑙河上的明珠”。在这里,既有辉煌的英雄史诗,也有旖旎的自然风光;在这里,既有诗人裴多菲,也有音乐家李斯特……匈牙利的传统艺术深受欧洲中部和东部许多艺术传统的影响。20世纪60年代后,匈牙利新一代的年轻艺术家大量涌现,他们大胆创新,突破传统,寻求新的方式来表达自己的想法。此次展览中展出了维克托·瓦萨雷里、鲍娄格·拉斯洛、赞博·伊什特万、西科拉·道马什和柯诺科·道马什等代表艺术家的作品。

  值得一提的是,展览中同时展出了大量玻璃艺术作品。匈牙利的玻璃艺术起源于19世纪,20世纪六七十年代后,玻璃艺术开始从工业设计中解放出来,创作观念得到转变,制作工艺不断提高,赢得了国际上的高度认可。此次展览中也将呈现匈牙利代表玻璃艺术家的精彩作品。

  此外,展览还展出了围绕匈牙利音乐家、作曲家、音乐教育家及民间音乐学者珂达伊·佐尔丹为主题的作品,为观众提供更为丰富的观赏体验。

  展览呈现在中国美术馆13-17号展厅(三层),将展出至7月20日(逢周一闭馆)。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈