雅昌首页
求购单(0) 消息

雅典国博品物之美,上海龙美观当代之变

2018-06-28 10:05:18 来源: 澎湃新闻 作者:小松
    收藏 评论

摘要:评展栏目,以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期展览。上海龙美术馆的“中国当代艺术四十年”展现了一部正在发生的艺术史和时代史;“清代中期绘画特展”与更换常设展览展品,尤其是展出的《雪景寒林》等名作,让天博百年变得更加光彩夺目。而雅典的国家考古博物馆的特…

  评展栏目,以亲身的观展体验和独立的视角,评点近期展览。上海龙美术馆的“中国当代艺术四十年”展现了一部正在发生的艺术史和时代史;“清代中期绘画特展”与更换常设展览展品,尤其是展出的《雪景寒林》等名作,让天博百年变得更加光彩夺目。而雅典的国家考古博物馆的特展则呈现出了人们对于“美”的认知及探索。本栏目欢迎投稿,投稿邮箱:dfzbyspl@126.com,邮件标题请注明“评展”。

  天津博物馆常设展/清代中期绘画特展

  地点:天津博物馆

  展期: 2018年5月16日-8月12日

  票价:免费

  点评:北宋范宽的《雪景寒林》、南宋赵孟坚的《水仙图》等无疑让天津博物馆建馆一百周年变得更加光彩夺目。同时,正在展出的“清代中期绘画特展”诠释了一个全面、社会史角度下的清中期绘画艺术。“四王”正统的延续,宫廷西洋画风的盛行,扬州失意文人的标新立异……

  评星: 四星

  天津博物馆在其建馆100周年之际,推出“清代中期绘画特展”与更换常设展览展品。一边是在梳理清代中期绘画史,一边是天津博物馆的镇馆之宝。两个展览中,更换常设展品对观众来说无疑是最大的吸引。镇馆之宝的出现,让二楼常设展厅瞬间变得拥挤起来。

《雪景寒林图轴》,宋,范宽

  众所周知,北宋范宽的《雪景寒林图》是天津博物馆的镇馆之宝,它在中国绘画史上地位不言而喻。这次拿出来为建馆100周年祝寿,实属不易。要知道距离上次展览《雪景寒林图》真迹已是十几年的事情了,而且这次仅仅展览13天(5月29日到6月10日)。故而在其面前驻足的人络绎不绝,远观画面全貌成为了一件困难的事情。分分秒秒的时间观众都丝毫不放过,把那一片场地围得水泄不通。除了《雪景寒林图》之外,常设展厅里还展出了宋代张择端的《金明池争标图》、苏汉臣的《婴戏图》、《中兴瑞应图》、赵孟坚《水仙图》,元代钱选的《花鸟图卷》、赵孟頫的《高上大洞玉经卷》、吴镇的《古木竹石图》、边鲁的《起居平安图》等。这些展品数量虽然不多,但在中国绘画史中件件可谓举足轻重。

  与二楼常设展厅相比,五楼的“清代中期绘画特展”相对冷清了些。但此展览亦是一个高水准的展览。展览中承接着去年天津博物馆举办的“清代前期绘画特展”,系统地梳理清代中期的绘画多元化的发展脉络。让观众清晰而又全面地了解到清代中期不仅有正统绘画的延续,而且有宫廷画家富丽堂皇的辛勤耕耘,以及词臣画家的丹青妙笔,更有变化多元的扬州画派。

清 冷枚 《春闺倦读图》 天津博物馆藏

  展览第一部分首先介绍了清代前期正统绘画影响的“四王、吴、恽”创派。此时正统的绘画主要以山水为盛,而山水里面又以重要的两派作为传承,一是以黄鼎、唐岱、王宸为代表的王原祁派,他们延续的是以拟黄公望笔意为尚的娄东画派;另一则是以杨晋、李世倬、王玖为代表的王翚派,他们所承接的是铸融南北二宗的虞山画派。宫廷绘画部分主要是以人物画、动物画的写实画风为主,而且更夹杂着西洋绘画的元素。而宫廷花鸟画的推动,则依靠的是一批词臣画家,如蒋廷锡、邹一桂等。另外,不可不提的是,宫廷画家与以扬州地区为代表的民间画家是密不可分的。

  宫廷画家很多来自民间,而民间画家的聚集地莫过于江南经济比较发达的地区,扬州就是其中的代表。如扬州籍山水画家袁江、袁耀。聚集于扬州的画家,不仅有像袁江、袁耀那般画工精细、设色华丽的宫廷派画家,也有尤其在写意花鸟方面创新颇多的文人画家,“扬州八怪”是典型代表。这就引出了展览的第三部分——扬州地区的绘画,郑板桥的《华封三祝图》、罗聘的《金农像图》、金农的《佛像图轴》以及高凤翰的指头画册页等等都成为了展览中的亮点。(文/肖永军)

  美的各方面

  展期:2018年5月25日-10月31日

  地点:雅典国家考古博物馆

  票价:10欧(进馆门票)

  点评:展览围绕着视觉感知的“美”,通过展示希腊新石器时代至古希腊各时期的“物”,来呈现不同时期的人们对美的认知与探索。

  评星:四星

  有着“黑绘法”与“红绘法”的希腊陶器、基克拉迪的人形雕像、公元前的青铜雕像,罗马式的雕像……这些都是古希腊时期“美”的象征。

  在古代艺术作品中可以感受到取之不尽,用之不竭的情感与美感,而这正是艺术创作的灵感源泉。此次在雅典国家考古博物馆的特展“美的各方面”展示了三百四十个古“物件”,从新石器时代至古希腊各时期,在不同时代,不同背景下的“物”之“美”。

  进入展厅,便是展览的第一部分——“永恒的美学”。新石器时代晚期到古代晚期的文物,说明了人类对美的历时欲望。此部分的“物”以阿芙罗狄蒂(爱与美的女神)的故事为开端,展现了古希腊人的日常生活中的“美”。展柜中的物品有服饰、装饰物、珠宝、香水等,呈现出古希腊人对美的追求。同时,此部分更是纪录了人类在历史的进程中,“美”也在不断地交替、变化着。

  而当你掀开策展人在“阿芙罗狄蒂(爱与美的女神)大理石雕塑”旁所布置的幕帘,便进入了“古代的人体美学”部分,阐释着“人体美学”自新石器时代至古希腊的各时期的价值,审美和雕刻风格的变化。从史前时代起,身体及其细节就被描绘成各种各样的材料、形式,各文化都曾努力把它与感知力、自我、世界联系起来。在希腊文化的史前社会中,身体特征是信仰的象征,又是与自然紧密相连的。在新石器时代,人们用石头与泥土塑造出裸露的女性形象;而在基克拉迪文化中,则是塑造出了抽象的大理石女性及男性的雕像;而类似的象征性意象也可在米诺安的各种作品中寻找到。同时,这一部分还展现了希腊古风时期“拙”与“克制”的雕塑作品,及其之后的“奔放”与“精致”。

  而展览的最后,则是以一件公元前1世纪的青铜雕塑与一件影像作品并置作为结尾。青铜雕塑边的屏幕上中不断呈现出一个问题——美在哪里?

  正如在展厅尾端的文字陈述所说,这是一个持续的问题,没有简单的,明确的回答。

  除此之外,特展在展陈上的设计打破了雅典常规操作——依靠天窗处射来的自然光与博物馆照明灯光的照明方式。此次展厅结合了时尚的展柜与当代数字技术,并将展厅调整至暗色调,呈现出一种时尚的美感,带领观众享受一场时间、空间与美的艺术体验。这或许也对应了展厅门口的布展视频及末端的影像“美在哪里”,人们对美的追求是各方面的,展陈的探索也是其中之一。(文/小鹿)

  转折点——中国当代艺术四十年

  地点:龙美术馆(西岸馆)

  展期:2018年6月16日-10月7日

  票价:100元

  点评:这是一部正在发生的艺术史和时代史,每个时代的艺术家都以自己的敏感留下属于自己的时代印记,也留下了自己在摸索时期、未成熟、但最真诚的艺术状态。相比十年前民生现代美术馆“中国当代艺术三十年历程”,十年之中有人依旧探索、有人离开,也有后来者加入,一切待续。

  评星:四星

  陈逸飞、罗中立、何多苓、陈丹青、张培力、叶永青、王广义、喻红、周春芽、刘小东、刘韡、杨福东、徐震、曹斐……这些名字几乎串起了中国当代艺术的发展, “星星画会”、“伤痕美术”、“85美术运动”、直到1990年代“当代艺术”的概念被使用……一场画展,回望了我们可以触碰的历史,讲述了时代发展的当下,也以一幅幅作品勾勒出时代印记。

展览现场

  对于时代,艺术家是敏感的,他们以绘画留下属于自己的痕迹。这些依托时代背景的创作,如今看来是对于历史最直接、真实、鲜活、生动的记录。陈丹青的《西藏群组》,尚扬的《黄河船夫》等作品透露出艺术家摆脱苏联文学影响,描绘最普通的生活场景;岳敏君等人的作品,虽有争议,但就是1990年代中国人的某种精神状态;年轻一代曹斐、胡为一以影像和装置折射出当代中国社会急速不安的变化。

  对于艺术家,观众可以看到他们在摸索时期,未成熟、但相对真诚的艺术状态。1989年的叶永青的作品还不是由线条构成,他的《逃逸的困惑》弥漫着夏加尔式的梦幻感;当时的夏小万还没开始玻璃装置的创作,他变形的、充满力量的《生灵》带着毕加索式的原始主义色彩;赵半狄也还不是“熊猫艺术家”,他的《H·金》显示出他古典油画的实力。

  此次龙美术馆的展览也是继民生现代美术馆“中国当代艺术三十年历程”举行十年后对当代艺术的又一次梳理和回望,十年之中有人依旧探索、有人离开、更有后来者加入,但十年或者四十年,对一个人而言是一段不短的时间,对艺术史而言仅仅完成了一个历史的转折点,一切刚刚开始,一切待续。

  与一些热闹的、讲究视觉震撼的展览相比,“转折点——中国当代艺术四十年”是沉静的,沉静之中,作品本身的讲述渐渐明晰。(文/小松)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  2. 2【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  3. 3【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  4. 4【2018年春拍艺术家榜单之一】“绝对
  5. 5【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  6. 6【雅昌讲堂4097期】“与黄昏的友谊”
  7. 7【雅昌讲堂4102期】谭力勤:强人工智
  8. 8【雅昌讲堂4099期】谭力勤:强人工智
  9. 9【春拍总结之五】古籍善本逆势上扬,
  10. 10【雅昌讲堂4103期】陆兴华:论艺术教

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈