雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海敬华徐悲鸿《红叶双鹊》805万元成交 超起拍价4倍

2018-06-26 21:37:10 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:2018年6月26日晚,上海敬华2018春拍在静安香格里拉大酒店正式举槌。首次推出的中国书画夜场《象外》共呈现44件拍品,其中,Lot827徐悲鸿《红叶双鹊》以200万元起拍,现场3方竞争,最终由委托席362号买家以700万元落槌,加上佣金以805万元成交,超起拍价4倍。 LOT827 徐悲鸿(1…

  2018年6月26日晚,上海敬华2018春拍在静安香格里拉大酒店正式举槌。首次推出的中国书画夜场《象外》共呈现44件拍品,其中,Lot827徐悲鸿《红叶双鹊》以200万元起拍,现场3方竞争,最终由委托席362号买家以700万元落槌,加上佣金以805万元成交,超起拍价4倍。

  LOT 827

  徐悲鸿(1895-1953)  红叶双鹊

  戊子(1948 年)作

  设色纸本  立轴  109×42 cm

  出版:《朵云轩藏品第六集》P256,上海书画出版社,2005年6月。

  说明:1、朵云轩旧藏。

  2、上款人焕如即徐焕如(b.1932),别名辛百,江苏宜兴人,画家,国立杭州艺专毕业,后任中国美协《美术》月刊编辑。

落槌价:700万元

成交价:805万元

  在传统文学艺术中,喜鹊为吉祥的象征,如牛郎织女鹊桥相会的传说及画鹊兆喜的风俗在民间都颇为流行。因此,喜鹊也是传统绘画中经常出现的吉庆题材。

  徐悲鸿以画马闻名,其实他一生也画了许多以喜鹊为题材的作品,并在不少场合以喜鹊图相赠亲朋好友表达美好寄托,可见其笔下的喜鹊形象正暗含了传统民俗里“喜上眉梢”、“捷报频传”等美好寓意。

  徐悲鸿曾有两次经历让他身体特别不好,同时也让他作品特别高产。一次是抗战时他为了筹款支援抗战,到南洋办画展赢得陈嘉庚等爱国华侨支持,把钱交给政府支持抗战。另一次就是他和原配蒋碧薇离婚时,蒋碧薇要他一百万块现大洋和两百幅画作,而那时普通人家一个月只能挣到几块大洋,为了挣到个人的自由身,他不惜拼命画画,加上原本就有高血压,身体每况愈下。这两个阶段他画了大量作品,尤其是画马、喜鹊和牛。

  北京电视台有一期《我爱书画》节目,曾在节目中向大家展示了珍贵的徐悲鸿画花鸟的步骤资料,主持人赵忠祥更透露:徐悲鸿画的喜鹊胜过马。

  这幅作于1948年的《红叶双鹊》,画面中,两只喜鹊站立枝头,它们紧密的靠近在一起,引亢高鸣,在寂静密林中传来空灵之音,灵巧的身躯和纵横的梅枝交相成局,构成疏密、轻重、动静等对比关系。喜鹊左右互望,柳枝向左伸展、斜出画外,借此突破画幅,以构图的张力来传达开阔的生机。在喜鹊的处理上,画家先以双钩法画出头、眼、胸、腹、喙的基本轮廓,再以浓淡墨色大笔涂成翅与尾。间或以细笔写钩爪,最后再染出白羽;更在其背、尾交接处染上小块青色,表现成鸟的黑羽中隐隐泛出的蓝紫光泽,可谓笔墨精到,造型严谨,使其达到了栩栩如生的境界。画中枝丫也是曲折多姿、变化多端,红叶迎风飘舞,在画面上营造出了喜庆气氛,可谓徐悲鸿对后生新婚嘉礼的衷心祝福吧。

  说道情谊,有意思的是,与喜鹊的寓意相呼应的,画中徐悲鸿有一方闲章“秀才人情”,表示自己素无长物,唯有用画来表达情谊,一般会钤在人情往还的作品中。这种“秀才人情”是印章其实历来几乎是所有画家人际交往中的重要手段或方式。徐悲鸿在1926年短期回国期间,为恩师康有为和曾经在他最困顿时期施以援手的黄震之,各画肖像;在1930年为引介他到新加坡筹集留学经费的黄孟圭夫妇各画了肖像;为黄震之的六十大寿非常用心地画了《黄震之像》……不妨说,用一己之长建立、巩固和延续交往,是徐悲鸿非常看重和积极努力去做的,这件为“廷恂老弟”的“悲鸿写贺”,亦属徐悲鸿先生的情谊深厚之作。

  此外,该作是朵云轩旧藏,曾在2005年6月上海书画出版社出版的《朵云轩藏品第六集》第256页中有收录,后流入民间。这件反映出徐悲鸿先生的深厚画功的作品中,所饱含的那份情谊,怎不叫人为之动容、动心。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 徐悲鸿 拍卖 上海敬华
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈