雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】英格兰队变三狮?三喵也挺招人稀罕啊!看看艺术圈就知道了

2018-06-26 15:59:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇
    收藏 评论

摘要:24号晚上,那场英格兰6-1巴拿马,朋友圈里好像上天台的少了,笑着哭的多了: 就让比赛结束在上半场,不好吗? #英格兰赔率#、#三喵变三狮#、#哈里凯恩#、#英格兰喵喵喵#...…各种话题好热闹。 Wait,#三喵变三狮#、#英格兰喵喵喵#,这都是什么梗? 球迷可能都知道,英格兰…

  24号晚上,那场英格兰6-1巴拿马,朋友圈里好像上天台的少了,笑着哭的多了:

就让比赛结束在上半场,不好吗?

  #英格兰赔率#、#三喵变三狮#、#哈里凯恩#、#英格兰喵喵喵#... …各种话题好热闹。

  Wait,#三喵变三狮#、#英格兰喵喵喵#,这都是什么梗?

  球迷可能都知道,英格兰国家队队徽是由三头狮子及十朵蔷薇花组成,因此“三狮军团”成为了英格兰男子足球国家队的中文昵称。

  原本呢,在欧洲纹章学,狮子的重要性仅次于鹰,象征着力量和勇气,早在中世纪就成为一种非常流行的动物纹章。

西方的各式纹章

  纹章中的狮子形象常常是直立或举起前爪的,鬃毛耸立,张嘴大吼,整个身体瘦削而多毛;颜色常为红色或金色,狮头和爪子在色彩上相互映衬。但是随着时间的推移,狮子纹章出现越来越频繁,作为象征的重要性也就逐渐减弱了。

当时诺曼第公国的纹章为:红底金狮(但此时仅有两头狮子)。

  12世纪,法国人实现诺曼征服,也把原诺曼地区的标志带到了英格兰。原诺曼的纹章有2头狮子,后来为了区别,英格兰的纹章上加了一头名为 Aquitaine的狮子,构成了三个狮子的图案。

 

  作为现代足球运动诞生的标志(1863年英格兰足球联合会成立),“三狮军团”英格兰队有着悠久而辉煌的历史,更出过贝克汉姆、兰帕德、欧文、杰拉德、鲁尼等等世界足球名将,可以说是战绩赫赫。

贝克汉姆和如今的射手凯恩,现实版的“长大后我就成了你...和你弟妹”

  但是近年来,英格兰队大赛成绩惨淡... ...意思就是有点“弱”吧,于是球迷就将其戏称为了“三喵军团”。

 

射手凯恩可能在内心OS:再也不是hello kitty了!

  好了,背景介绍完了,现在要替各位日常撸猫的朋友们鸣个不平了:

  喵,不是,猫,怎么就弱了?!在艺术圈甘心当铲屎官的多了去了~

  Edward John Cobbett, Child with Kitten. Courtesy of Worcester City Museums and Art UK.

  亨利·马蒂斯、乔治亚·欧姬芙、萨尔瓦多·达利、巴勃罗·毕加索… …大师们好像都被猫爪和胡须吸引了。

马蒂斯和他的猫,Photograph: Robert Capa International Centre

欧姬芙和她的猫

达利和他的猫,Photograph: Library of Congress

  在古埃及,猫是神秘的代表,不仅仅是家宠与野生动物之间的传信人,也是现实与超自然之间的通灵者。所以这次在俄罗斯世界杯上,著名的艾尔米塔什博物馆就专门挑选了一只白猫预测本次世界杯。(详细阅读:俄罗斯世界杯与艺术的关系是什么?一只猫和两个男人啊!)

艾尔米塔什博物馆里的世界杯预言猫“阿基琉斯”,Photo: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images.

  在艺术作品里,猫的形象给人的感觉时常是令人感到不安的,无论艺术家们怎么爱自己的猫。

  The Graham Children,1742, William Hogarth

  比如,英国绘画大师William Hogarth在画作“The Graham Children”里,一只家猫看上去在展现它的阴暗面——闪烁着充满兴奋感的目光,好像看到了可以捕捉的猎物;旁边的孩子们在玩耍,他们的宠物却在策划着阴谋。

 Woman with a Cat,1880-2, Edouard Manet

  倒是马奈在“Woman with Cat”里把猫描绘成了给人以平和愉悦感的萌宠。

杰夫·昆斯, Cat on a Clothesline (1994–2001).

  其实,艺术家与猫的艺术照,用文字举栗子实在是太干了,还是看图更加赏心悦目,尤其在这个属于世界杯的美好夏季。

安迪·沃霍尔和他的猫

巴斯奎特和他的猫,James van der Zee / 1982

巴尔蒂斯和他的猫

马蒂斯和他的猫

毕加索和他的猫

保罗·克里和他的猫

 约翰·凯奇和他的猫

赫伯特·托拜厄斯和他的猫

Maya Lin和她的猫

其他艺术家和他们的猫

  最后,补充一句,“三喵变三狮”的英格兰队已经出线了,但是看来今年这球是没法再买了,还是好好看球吧。

 

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  2. 2【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  3. 3【雅昌专稿】出山入江 当代艺术的漳州
  4. 4【雅昌专稿】泉屋博古馆:日本关西不
  5. 5【雅昌专稿】听88周岁全山石上一堂油
  6. 6【雅昌专稿】国美哲匠在美国:FRO
  7. 7【雅昌快讯】21岁西湖艺博会启幕: “
  8. 8美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  9. 9【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批
  10. 10【雅昌快讯】上海青年艺博会联手 启动

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈