雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】逾2.17亿!上海嘉禾“白手套”夜场落槌 生货受新买家追捧

2018-06-26 08:06:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王璐
    收藏 评论

摘要: 上海嘉禾2018春拍《禾风》中国书画夜场 近几年的中国艺术品拍卖市场回归理性,在这严峻的市场环境下,高估价拍品藏家咬紧前一口。低价位拍品叫价迅速,超估价几十倍成交…这个表现对上海嘉禾2018春拍《禾风》中国书画夜场来说是“预料之外”。 而这一晚对于上海嘉禾来说…

上海嘉禾2018春拍《禾风》中国书画夜场

  近几年的中国艺术品拍卖市场回归理性 ,在这严峻的市场环境下,高估价拍品藏家咬紧前一口。低价位拍品叫价迅速,超估价几十倍成交…这个表现对上海嘉禾2018春拍《禾风》中国书画夜场来说是“预料之外”。

  而这一晚对于上海嘉禾来说,“预料之外”的事情源源不断,例如《禾风》夜场首次获得“白手套”;打破陆俨少维持了5年的个人作品最高拍卖纪录;由陈茗屋于1964年花6元钱购得的吴昌硕《饫古醇斋》,54年之后以40余万倍成交......

《宋人扇集》册页

成交价:1168.4万元

  从竞买者可以看出,今年《禾风》夜场藏家目标明确,连续竞得数件拍品的藏家不在少数。从夜场开始,被上海嘉禾拍卖总经理魏辉称之为是“嘉禾之福之幸”的8开孙伯渊旧藏《宋人扇集 册页》,8171号买家分别以207万元成交价竞得《宋人扇集》第一开和第三开,奠定《宋人扇集 册页》相同估价册页的价位基调。而中等价位的拍品是8171号买家入手对象,随后也以加佣金345万元拿下谢稚柳《更生藤斋图》、230万元成交潘天寿《南湖烟雨》。

上海博物馆入库编号

  这套《宋人扇集》是上海嘉禾成立8年来首次征集到的宋画作品,原藏家祖辈为海上大藏家孙伯渊,本次公开首次露面是由家属提供。其中4张册页上标注“51038”数字,后经查证是因当时上海博物馆退还给孙伯渊,而留下的上海博物馆馆藏编号。知道孙伯渊的人应该了解,解放后他捐给上海文管会金石碑帖达4000余件,捐给北京故宫颜真卿多宝塔碑等宋拓本10件。

  另外,据不完全统计,同样参与竞拍《宋人扇集 册页》的8125买家,也在夜场中囊获5件拍品,其中包括加佣金897万元成交,首次露面市场的吴湖帆 《拟黄王笔意》。

  今年上海嘉禾春拍的藏家队伍中融入了不少新面孔,上海嘉禾拍卖总经理魏辉介绍,在市场举步维艰的时期,“新鲜血液”的加入利于激活市场,也体现出藏家自身严谨的眼光和对上海嘉禾的信赖。

 请横置手机查看大图

  Lot8068 陆俨少《罗浮新颜》

成交价:7130万元

  2003年,陆俨少《杜甫诗意册》在北京以6930万元创下当时陆俨少个人作品最高价记录,此后5年尚未被超越。

  在上海嘉禾夜场尾声,现场两位女士的“拉锯战”将整场拍卖拉向高潮,这件备受关注的拍品便是上海嘉禾目前征集到的陆俨少最大尺幅作品《罗浮新颜》,它曾在“美丽中国”纪念珍藏邮册2013年发行,加上佣金以7130万元的成交刷新上海嘉禾今年春拍最高价位记录,也刷新了陆俨少个人作品最高拍卖纪录。这说明相较于低价位,对于来源明确的高质量拍品,藏家仍旧抱有坚持到底的态度。上海嘉禾拍卖总经理魏辉认为,“从对陆老的作品来说,这一价位还是很值得,要恭喜买家。”而能创下这一记录,也是上海嘉禾不断深耕海派品牌专场的结果。

杨法(清) 正书《登楼》 立轴 纸本 103×26.5cm

成交价:29.9万元

Lot8016  吴昌硕《 邢尹妆成绝世姿》

成交价:约10.9万元

  本次夜场开拍以低价位作品打头,却迎来了专场开拍的首次掌声。首次面向市场的杨法《登楼》正书以1万元起拍,29.9万元成交,超出起拍价近30倍。此外还有吴昌硕《邢尹妆成绝世姿》超估价9倍成交,阮元《行书七言诗》、张熊《松壑幽居图》、林散之/李山《王杰日记-抗洪图》等,也以平均超估价4倍寻得买主。

郑板桥《兰花》 成交价:85.1万元

  值得一提的是,在当天早前拍卖中,郑板桥《兰花》以1.2万元起拍,超出起拍价70余倍,以85.1万元成交,买家当场刷卡提货。另外,夜场中的汤哲明《秋郊牧马图》以57.5万元成交,也被藏家当场提货。

  上海嘉禾拍卖总经理魏辉认为,之所以能以超低价位起拍,是因为“藏家已与嘉禾形成良好关系,从而愿意低委托价友情提供家族藏品。而目前来看,这些首次露面、价格真实的拍品,也吸引了现场藏家更多的关注。”他认为,不管市场行情与否,“真实最重要”。

Lot8060张大千《峒关蒲雪图》

成交价:672.75万元

  所以本次推出的众多生货可以说是夜场拍品特点,以《宋人扇集 册页》来说,8开册页加佣金便斩获1016万元,加上佣金1168.4万元成交。而吴湖帆 《拟黄王笔意》以加上佣金897万元成交,张大千的《峒关蒲雪图》672.75万元成交…这类原藏家亲属提供、首次露面的拍品,以成交额说明了其市场价值。对于以后,上海嘉禾拍卖总经理魏辉表示,还会持续寻找更多新颖、初次露面的作品。

Lot8029 吴昌硕《绵绵图》

成交价:1046.5万元

  上海嘉禾在本次夜场拍品征集上,除了追求来源有序的“首次露面”,也在吴昌硕小专题中突破上海嘉禾历年征集吴昌硕作品数量最多,共征集到19件拍品,总落槌2278万元,加上佣金2619.7万元成交。其中吴昌硕《绵绵图》以220万元起拍,瞬间至550万元后由新买家810万元加入,最终“陪跑”价位的现场女士以910万元落槌,加上佣金1046.5万元成交,成为这一吴昌硕专题的最高价位。而以247.25万元成交的吴昌硕《饫古醇斋》,由陈茗屋于1964年花6元钱购得,54年之后以40余万倍成交。

吴昌硕《饫古醇斋》 

成交价:247.25万元

  据悉,本次上海嘉禾2018春拍《禾风》中国书画夜场呈现的78件拍品悉数成交,获白手套专场,总成交额逾2.17亿元。而上海嘉禾2018春拍总成交额逾3亿元,总成交率为76.81%。对于这样的市场人气和表现,上海嘉禾拍卖总经理魏辉在拍卖结束后接受采访时表示:“夜场高价位拍品也受到海外藏家追捧,说明了名家作品应有的价值,也证明了嘉禾团队的成熟。”

  以下为本夜场成交价TOP5: 

  TOP1:Lot8068 陆俨少《罗浮新颜》

  落槌价:6200万元

  成交价:7130万元

  请横置手机查看大图

 镜片 设色纸本

  丁巳(1977年)作

  设色纸本 镜片

  题识:罗浮新颜。井冈山工业区一角,

  一九七七年八月陆俨少。

  钤印:陆俨少

  出版:“美丽中国”纪念珍藏邮册2013年发行《罗浮新颜》

  142×367cm

 

  TOP2:Lo8076 林风眠《人物风景花鸟册 册页 (十开)》  

  落槌价:1700万元

  成交价:1955万元

 

设色纸本

画34×34cm×10;书法35×35cm×11

  TOP3:Lot8029吴昌硕《绵绵图》

  落槌价:910万元

  成交价:1046.5万元

乙卯(1915)年作 立轴 设色纸本

  TOP4:Lot8067吴湖帆 《拟黄王笔意》

  落槌价:780万元

  成交价:897万元

设色纸本 镜片

乙丑(1925年)作   140×61cm

  TOP5:Lot8041齐白石《过湖渡海图》

  落槌价:680万元

  成交价:782万元

立轴 设色纸本148×35cm

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈