雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】马佳伟:从过程中积淀出不可预知的形式

2018-06-25 21:15:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:编者按:距离2008年的马佳伟个展“在场”,近期举办的个展“有窗户的单子”已经有十年的跨度。如果对马佳伟早期作品的印象还停留在“城市建筑工地”,熟悉的是那些作品中新建中的楼房、未铺完的道路、修缮中的古代宫殿,临时围墙、防护网、沙…

  编者按:距离2008年的马佳伟个展“在场”,近期举办的个展“有窗户的单子”已经有十年的跨度。如果对马佳伟早期作品的印象还停留在“城市建筑工地”,熟悉的是那些作品中新建中的楼房、未铺完的道路、修缮中的古代宫殿,临时围墙、防护网、沙土堆、巨大的水泥管堆积在一起,因其未完成,构成一种荒芜的城市景观图像。而此次此次展览中的两组作品:《她》组画的灰色系的肖像系列,近距离观看时近乎抽象绘画,逐渐与作品拉开距离时那些肖像才从灰调子里逐渐显现;《方寸之间》却是把一个完整的图像分解为若干局部,当完整的图像被分解,并拉开间距,每个局部产生距离,又使每个局部都具有独立的视觉价值。就像如奶油水果般甜蜜而鲜亮的色块。因而,两组作品形成相互对照,又相互关联,把观者从旧有的印象中超拔出来,重新认识马佳伟的创作线索。那么,马佳伟的创作是如何延续展开的?她所关注的艺术问题是什么?雅昌艺术网和艺术家马佳伟展开对话。

艺术家 马佳伟

  Q&A

  Q雅昌艺术网 裴刚

  A艺术家 马佳伟

  没有变化的“变化”

  雅昌艺术网:这次展览和“城市工地”的系列作品比较而言,从形式到观念都有很多变化?

  马佳伟:从外在的形式来说变化挺大的。但内在是有连贯性的,虽然不是题材上的连贯性。“城市工地”的系列画了很多年,我挺怕被人贴标签的。写完博士论文以后,我的研究方向发生了一些转变,开始了新的探索。

  雅昌艺术网:有关“城市工地”图像的系列作品,观念上指向城市发展的状态。但那些作品中使用的综合材料,是很敏锐的,颜料本身做成像水泥管道的颜色和质感。包括工地用的纱网、木头等等,共同形成绘画装置的状态。对这次展览“色彩”部分有很深的印象,但还有材料质感的对比。

  马佳伟:材料的确是我关注的一方面。是否要形成一个标签似的面貌?这的确是一个问题。在美院的教学中,有学生会问我“老师我老变是不是不好?”我觉得探索和一段时间内关注的问题很重要,这会带来某些认知观念上的变化,以及必然引出的形式上的改变。这不是简单的从形式到形式的改变,而是人的变化和成长。我第一次个展是2008年,回看这十年变化的过程,我发现貌似看上去形式变化挺大的,但有些东西是一以贯之下来的。

《她》展览现场

  寻找另一个矛盾

  雅昌艺术网:支撑你调整的内核是你对自己创作的提问,你会思考自己的状态有什么问题,或你要向前推进的时候,你要解决什么问题。

  马佳伟:关于这次展览的题目“有窗户的单子”,我自己写了一个小短文,提到“矛盾”。绘画的本体语言、肌理、色彩、造型这些因素一定要有矛盾,矛盾双方是特别背离的。当这两个矛盾体越远,在这之间达成统一时,就可能会产生有意思的结果。我对此特别有兴趣,一旦统一过程完成,就需要再寻找新的矛盾。

  我1999年进入中央美院附中,在这学习了十五年。中央美院的教学体系对我影响特别大,一直都靠油画笔在探索着形色结合的最佳表现方式。本科毕业创作时突然间觉得需要一些不可控的东西,所以开始引用现成品的材料进入到画面里,这制造了一个矛盾,让我觉得特别有意思,后来这种方式变成了我的一个习惯,我就开始想有没有其他的可能?有时是观念引着形式变,有时是形式引着观念变。

  雅昌艺术网:作品中的冲突少了,而且并不是你特别想要的部分,这些习惯太顺了,走向了另一面。

  马佳伟:太顺了的时候可能有问题,所以我有的时候我会比较警觉“特别顺”。这种矛盾和不可控,以及不顺应该是一个常态。

  雅昌艺术网:在你的教学里和创作里有一些什么样的思考?包括对造型,对观念,怎么使用材料。

  马佳伟:我没有特别特别程式化的套路,更喜欢提出问题。把课程变成解决问题的路径,让每个人围绕着这个课题本身寻找到问题。因为无论对学生还是艺术家,找到自己的问题,这件事是特别重要的。

《方寸之间》展览现场

  从过程中积淀出不可预知的形式

  雅昌艺术网:你找到了什么问题?

  马佳伟:不同时间段有不同的问题。就像画这一套灰色肖像《她》的时候。我自然会想到生命里的一些经验,在短文里我称为“关于自己生命里的一段长征”。这是个体的经历,是生命里的某种艰辛,以及自己的某种愿望,最后会凝结成某种图像。

  以前我会特别在意通过自己绘画传达出什么样的图像,以及那个图像所代表的含义。而现在可能慢慢开始在意绘画的过程,就是这个过程里,可能是通过色彩,通过笔触,或者通过材料等等,通过这样一些绘画语言所呈现出的时间的积淀。至于最后出现什么样的样式,也许带有某种偶然性。

  雅昌艺术网:深入到形成绘画语言的过程中,不去强调特别明确的形式。

  马佳伟:对,以前可能是预想出来一个样式,要画成这个样式。现在是把自己所有的过程通过某种偶然性的发现,积淀出一种形式,那个结果也许是不可预知的。

马佳伟 《她》布面油画  100×100cm×42幅  2016 

《她》(局部)——刘英100cmx100cm 布面油画 马佳伟 2016年

《她》(局部)——李开芬100cmx100cm 布面油画 马佳伟 2016年

《她》(局部)——曾玉100cmx100cm 布面油画 马佳伟 2016年

  探索绘画的边界

  雅昌艺术网:这次的作品《她》,是对历史和历史中的人产生兴趣,而不是对当下。

  马佳伟:我会对经过对一段时间沉寂下来的事感兴趣。以前的创作关注点是当下特别明确的东西,而现在有一些模糊性的因素,会有很多象征的维度。比如这次画长征中的女红军,也许会令人立刻想到特别固化的印象,但是我想让这个题材变得具有开放性。

  这和我关注的绘画边界的问题有关。就像“城市工地”系列里面出现的水泥管子的组合,很多人问我“到底是画还是装置?”我想在平面绘画上建立起多种可能。《她》组合了众多的肖像,以数量突破单一的可能性。《方寸之间》同样是很多的小画组合,原本我设想的更多,可能是几百个,可变的,可重新组合。

  雅昌艺术网:数量多了就不单纯是一件平面绘画,而形成与空间发生关系的装置。

马佳伟 《方寸之间NO.1》 综合材料  8×8cm×100个  2017 

《方寸之间NO.2》综合材料  8×8cm×36个 2017

  探索绘画与空间的可能性

  马佳伟:我的博士论文是研究透视法,也是想从这个角度寻找突破平面的可能。

  雅昌艺术网:绘画和空间的关系到底有哪些可能性。

  马佳伟:绘画在产生之初,也许是跟巫术有关的仪式。是人某种情感诉求的表达,以及这种诉求在一个空间里的可能性,而不仅仅是挂在墙上的一张画。

  雅昌艺术网:人们习惯的认为绘画是四条边以内的平面,虽然抽象艺术家也在探索四条边之外的平面空间。

  马佳伟:我希望作品和整个空间发生关系。“有窗户的单子”的布展本身是整体的空间,而不是单纯的几张画,画到了空间里才成为作品。

  雅昌艺术网:绘画作品和空间发生更多的可能性。

  马佳伟:更多的可能性,局部和整体是有关联的,这是一个思考角度,是一种呈现方式。

  雅昌艺术网:你现在的作品不同于装置或绘画,带有一些模糊和不确定性,是超越经验之外的。

  马佳伟:有一些是偶然的,例如绘画里的笔触,就像绘画中的写意性是精神以及行动的图像化显现,是动作的痕迹。绘画本身也是一种思维的轨迹和行为的痕迹。以前我可能更在乎创造一个什么样的形式,现在我认为形式是心性显现的过程。

《方寸之间NO.2》是每个小块局部相对独立又共同形成一张大画,每块局部独立出来,都可以成立。间距越大可以想象的空间就越大

  过程本身更重要

  雅昌艺术网:现在作品的不确定,对你来说反而是巨大的一种从内到外的变化,而这种不确定性是一直存在的。

  马佳伟:记得一个朋友跟我说过,人的一生或者创作历程,就像一本小说,每件作品也许就是翻开的某一页,通过一件作品只能看到一个情节的片断,只有把一本厚厚的小说翻完后,才会发现他的丰富性,所以作品不是重复,我特别想看这个的跨度能拉到多大。

  雅昌艺术网:你现在认为借助现实或者批判现实对你来说还重要吗?

  马佳伟:这肯定是重要的。就像展览的主题“有窗户的单子”,是和外界以及现实有交流的,而不是封闭性的。“单子”来自莱布尼茨的单子论,他认为每个单子有自己的特质,是一个封闭的个体,人也是单子中的一类。但是我觉得通过艺术创作,我和外界发生交流,所以是“有窗户的单子”。

  就像《方寸之间》每个小块可以嵌在里边,也可以拿出去,是一种关系。其实《方寸之间》这个系列我并不太在乎画的是某一种物象,更多的是我的思考和态度。每个局部分开后或抽离出来就开始有变化了。这次展览每块局部分开的距离是4公分,甚至一个个独立拿出来,都可以成立。这个距离越大可能我们思考的空间越大。

  雅昌艺术网:《方寸之间》是每个小块局部相对独立又共同形成一张大画。而《她》是一张独立的肖像画形成了一段关于历史和人生的思考。每张画都接着下一张画,这个过程中的某一笔可能决定了未来形成的某个风格或者图像。

  马佳伟:《她》是由42张画呈现的,画了整整一个暑假两个月。基本是七张是一个单元,每一次是七张做一次底,从七张开始,画完这七张之后我突然间觉得下面的七张该怎么做。这个过程的推进是有了前面的七张,然后才想到之后的方法。但我布展的时候没有按这个顺序,而是打破了,我觉得一张一张画下去的过程本身更重要。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 马佳伟 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈