雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海嘉禾2018春拍:陆俨少《罗浮新颜》7130万元成交

2018-06-25 22:33:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 上海嘉禾2018春拍陆俨少《罗浮新颜》拍卖现场 2018年6月25日晚,上海嘉禾2018春拍《禾风》中国书画夜场在雅居乐万豪酒店正式举槌。本次专场共呈现78件拍品,其中,Lot8068陆俨少《罗浮新颜》以1800万元起拍,至5300万元之后,场内两位女士持续拉锯至6200万元落槌,加上佣金最终以7…

上海嘉禾2018春拍陆俨少《罗浮新颜》拍卖现场

  2018年6月25日晚,上海嘉禾2018春拍《禾风》中国书画夜场在雅居乐万豪酒店正式举槌。本次专场共呈现78件拍品,其中,Lot8068陆俨少《罗浮新颜》以1800万元起拍,至5300万元之后,场内两位女士持续拉锯至6200万元落槌,加上佣金最终以7130万元成交。

  本件拍品是上海嘉禾目前征集到的陆俨少最大尺幅作品。

  请横置手机查看大图

  Lot8068 陆俨少(1909~1993) 罗浮新颜 镜片 设色纸本

   丁巳(1977年)作

  设色纸本 镜片

  题识:罗浮新颜。井冈山工业区一角,

一九七七年八月陆俨少。

  钤印:陆俨少

  出版:“美丽中国”纪念珍藏邮册2013年发行《罗浮新颜》

  142×367cm

  落槌价:6200万元

  成交价:7130万元

  1977年5月,六十九岁的老人陆俨少画家重登井冈山,连续在井冈山写生长达三月之久,并于8月份在井冈山宾馆创作了大幅具有鲜明时代语言精神风貌的《罗浮新颜》。此时正是其创作生涯的巅峰时期,也是个人风格最为明显,笔墨最为成熟的年代。整幅画纵142厘米,横368厘米,远景山峦雄厚,云雾缭绕,近景草木华滋,气象万千。同年8月,陆老还创作了《大井新貌》,同样是纵142厘米,但是《罗浮新颜》比《大井新貌》还要长2厘米。两幅作品出自同一时代,构图也是不尽相同。画的中心位置描绘以写实手法一派忙碌兴盛的场景,外围群山叠嶂,丛林环绕。

  三个月的井冈山之行,铸就了陆俨少山水画创作新巅峰,为后世留下了《井冈春色》、《井冈山五哨口》、《朱砂冲》、《小井红军医院》、《大井新貌》、《朱砂冲哨口》、《罗浮新貌》等井冈山系列的精品力作和具有时代风格的红色革命题材经典之作近百件。

  井冈山,位于湘赣边界罗霄山脉中段,被开国元勋朱德称为“天下第一山”,是新中国的星星之火在此点燃的革命摇篮,是中华人民共和国的奠基石,井冈山、韶山、遵义、延安被列为中国革命四大纪念圣地。新中国成立后,吸引了傅抱石、郭沫若、李可染、陆俨少、关山月、唐云、罗工柳、古元、刘春华、钱松嵒、宋文治、魏紫熙、杨之光、黎雄才等著名书画家,先后来到井冈山写生,汲取艺术灵感与养分,创作具有时代风格的红色革命题材作品,已成为中国当代美术史上一道亮丽的风景线。

  《罗浮新颜》以俯视的角度,全景式的构图,描绘了井冈山工业区一角,劳动人民为工业发展忙碌付出,为建设新家园新风貌的新中国气象。画家用多种笔法表现丛林茂盛的植被、山峦、房屋、河流,使工业区一角尽收眼底。整幅作品极富“陆式山水”的个性风格,全面而又集中的展现了陆俨少先生对于极富时代感的山川、房屋描绘,以及对劳动人民自力更生,艰苦奋斗的一种赞扬。

  《罗浮新颜》用山水画的笔墨方式描绘山川丛林,以偏近于工整的勾线描绘房屋、交通工具,一派忙碌的、新生的社会新景象跃然纸上。同时陆俨少的这幅作品既独立于水墨山水之外,又有异于工笔山水;既有文人画的笔墨意境,又有西方绘画透视原理及明暗关系的处理,可以说此幅画是中西方绘画语言相互交融的新中国画。它是特定历史背景下时代语言的表达,是艺术家对新中国气象的赞扬!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陆俨少 拍卖 上海嘉禾
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈