雅昌首页
求购单(0) 消息

《诗性回归:黄君评沈鹏书法集》《风骚挽手:黄君评谢云书法集》出版座谈会综述

2018-06-25 13:37:33 来源: 书法网
    收藏 评论

摘要:6月20上午,人民出版社主办的《诗性回归:黄君评沈鹏书法集》《风骚挽手:黄君评谢云书法集》出版座谈会,在全国政协礼堂一楼金厅隆重举行。90高龄的谢云先生亲自到会,沈鹏先生特别呈送发言录像到会。中宣部原秘书长官景辉,国家新闻出版广电总局领导阎晓宏、孙寿山,中国文联原副主席杨承志,全国政协书画室副主任赵…

  6月20上午,人民出版社主办的《诗性回归:黄君评沈鹏书法集》《风骚挽手:黄君评谢云书法集》出版座谈会,在全国政协礼堂一楼金厅隆重举行。90高龄的谢云先生亲自到会,沈鹏先生特别呈送发言录像到会。中宣部原秘书长官景辉,国家新闻出版广电总局领导阎晓宏、孙寿山,中国文联原副主席杨承志,全国政协书画室副主任赵学敏,中国书协党组书记、驻会副主席陈洪武,中国版本图书馆馆长袁亚平,中国版权协会秘书长孙悦,北京语言大学校长崔希亮,以及首都书法、诗词界、出版和文化产业界人士李孟刚、邓小飞、朱培尔、张万兴、莫真宝、张公者、康守永、李晓东、高耀宇、崔狄、李文远等50余人参加了会议,新华社、人民日报、新浪、搜狐等首都30多家媒体人员参与报道。

座谈会现场

座谈会现场

  座谈会由北京大学王建平博士后主持,人民出版社社长黄书元首先介绍两书出版情况。然后谢云先生发表讲话,播放沈鹏先生发言录像,官景辉、阎晓宏、陈洪武、赵学敏、崔希亮等分别发言,最后由人民出版社副社长任超作总结。

  黄书元社长说,谢云、沈鹏是当代书法两位代表人物,他们各以深厚的文化学养、丰富的人生阅历和精湛的书法艺术,成为当代书法的代表人物。沈鹏先生兼擅隶、楷、行、草多种书体,尤其以草书独步天下。谢云先生的草写大篆书和鸟虫篆独树一帜,是当代书法最重要的艺术成果。

人民出版社社长黄书元介绍两书出版情况

  黄君先生长期关注两位书家的艺术,从书法史的高度,对二位书法的艺术特色、历史地位、形成规律、艺术境界、人文精神等多角度、多层次,撰写了大量评论文章,这次出版的两个书法评论专集,分别精选了两位书家的重要代表作各60余幅,作为随文配发图版。书中还首公开出版了黄君与两位书家讨论书法、诗词的部分珍贵信件和唱和诗词手稿,图文并茂,全彩色印刷。

  二书的出版,是人民出版社为当代书法艺术所做的一件实事。改革开放以来,我国文艺事业,不断繁荣进步走向高原状态,沈鹏、谢云先生是当代书法艺术的两座高峰。人民出版社推出两书,希望为当代书法史立此存照,为新形势下中国书法的长期繁荣、发展与进步,提供可资参照的时代形象。

谢云先生发言

  谢云先生以《追寻梦想,放飞激情》为题发表了热情的讲话,他说:

  今天,人民出版社,举办黄君先生为沈鹏先生和我,所写评论作品,出版书集的发行会,我深感庆幸和感谢。

  人民出版社《新华文摘》杂志,早在1992年第十期,刊登我的新诗《笔潮》第一章。编辑告诉我,《文摘》发表新诗,这是第一次,以前没有过。去年(二O一七)第六期《新华文摘》发表我的《长城稽首画语(书法)》,稽首风物前朝,生的步伐阻滞,泣诉之,《文摘》的发表,令我深为感动。我参加线装书局之创办,人民出版社授版权,出版线装本中央领袖著作,线装书局同仁深感荣幸。现在运作得很好。

  黄君先生是诗人、书法家、评论家。他为我书法作品写了许多篇评论文章。他的书法主张“情动形言取会风骚之意,阳舒阴惨本乎天地之心”的审美观,正是我的书法实践原理、思想。内心激情与外在表达的结合,神采为上,气结于心,内外交融,天人感应。追求内在的理性把握和外在的感性激情表达,注重线条布局,也注重节奏韵律。样态优雅,摇曳动人。既具抽象的曲线美,又充盈着澄怀味象的人文精神,天机造化,天真浪漫,丑中见美,相互交融。黄君先生称:“谢云先生的大篆草写、鸟虫篆草写,亦当下吾国书法艺术最有价值成果耳。此无它,乃因书法本心画。传道体性,必取资文;诗乃心声,故为文艺之灵魂。是故自晋唐以降,为世所称道之晋唐书艺绝构,往往即诗书合璧者,此则《兰亭序》《祭侄稿》《寒食贴》《松风》诸体之所以不朽者也。蓋书家者,文人也。故其作当尚文乃贵,我为谢云先生吟咏鸟虫篆之小诗,先生录成书作感慰耳。诗曰:“秉笔游怀辟一蹊,花间但见鸟虫飞。衡山古字谁能写,此老胸中有化机。”

  黄君先生为我写这鸟虫篆赠诗,我抄以鸟虫篆字呈谢,是放起了一只风筝,飞翔吧!

  我的人生走过了八十有九岁了,用脚步丈量的每一寸,皱纹记录的每一步,躺在故纸堆,诗、书将我笔墨之间的澎湃、轰鸣、起伏、幽咽,日日用诗人的良知,去打捞书法的良知和咳嗽,把我拉回公元前的殷商先民狩猎、祭祀、舞蹈、农耕诸事物,享受了汉字形义诗的美求。将书法的文字,在历史与现实,偶然与必然的漩涡中,进入了终身的书法艺术叩拜。

  最后,谢云先生满怀深情地赋诗一首:

线的流动,形的飞扬,

智慧、深邃、简洁、生动,

真真是美的。

宇宙万物,无穷的阔大,

五行、人伦、美像,

归于线;

殷的文字,远古的梦,

是那么遥远,又那么亲近。

纸已焦黄墨已淡,天机造化,

挥毫高岩悬,

群山齐鼓掌,

先人赐予的字迹,

字迹里储存的密码,

你能鉴赏吗?!

沈鹏先生在家中发言

  出版工作是媒体,沟通读者和作者之间,把作者的作品推到大家面前。黄君同志这两本书,有黄君同志的独特见解,他的慧眼吧!谢云和我都搞出版,懂得其中甘苦。黄书元社长作的努力我们感激。黄君同志他也是写诗、写文章、写书法。我觉得他的优点是能够平常就关注很多东西,而且他所关注的,未必是大家都关注的,他用他的独特的视角来推荐人、推荐作品。我看了他这两本书,推荐了我和谢云。我个人认为,与其说推荐了我们俩,不如说他通过我们俩发表了他对于当代书法、诗词等艺术方面的见解。其意义,不仅仅在评论我和谢云。

  我在中国书法家协会换届的时候,说了这样的话,我说:“让我来当这个头面人物,是不是有点儿蜀中无大将廖化称先锋呢。”我确实相信会有更好的同志,比我更强的同志来担任这个职务,做这份领衔的工作。话音刚落,有下届的人接话语权了。

  现在接着谈当时想说的另一层意思,我更希望我们书法界,我们整个的书法事业,能够迈向前进。如果说我们要求高原的话,那么这个高原也是相对的,为什么珠穆朗玛峰在青藏高原?别的高原上也有高峰,这个高原就是相对的,比不上珠穆朗玛峰。鲁迅的《未有天才之前》说,为产生“天才”,我们需要天才的泥土,他说的泥土,就是大众。拿破仑爬上阿尔卑斯山的时候说我就是高峰。鲁迅认为他的后面有很多好的兵,如果没有很多好的兵,拿破仑也当不了高峰。我更希望我们的书画界能够整体的提高,怎么提高?那就要大家共同努力了,鲁迅不是说未有天才之前要有泥土吗?我个人也愿做泥土,做铺路石。我觉得,跟鲁迅的话相一致,还要改进体制,要有人文思想,还有提高我们人的独立个性的问题。

  今年是马克思诞辰200周年,他的《共产党宣言》写于1848年。马克思说,在未来的社会里“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。这里的意思包括两各方面:一方面,要有个人的自由,才有全社会的自由;另外一个可能更重要,整个社会有了自由,然后才有你个人的真正的自由。那么什么时候可以到这个自由程度呢,到共产主义社会。那么我们在没有进入共产主义社会的时候,能不能做到呢?我觉得虽然不能完全做到,但可以,也应该相对做到。资本主义的条件下,人是重功利的,人本身就是一种工具。人怎么会是工具呢?人是活生生的人嘛!但是客观上要把人当工具,而且还要加上“驯服”。我自己就做过工具,并且要尽可能地“驯服”。经过文化大革命,也有点反思,我觉得我们在“为天才创造条件”的时候,不要忘记,要有创造的意识,有独立的人格。我们已经习惯于长期形成的某种思维模式,被它束缚。

  像鲁迅说的那个话,实际上是暗示,我们的近现代历史中,缺少资本主义初期的启蒙运动。五四运动是伟大的启蒙运动,但五四运动时间很短,那个时候军阀混战,国外的影响也不断的进来,在这样一种局面下,五四运动产生了最重要的成果,德先生,赛先生。那一段时间是伟大的,是极其可贵的,但是时间太短了。现在实际上我们要从那里补课,要恢复过去的一些东西,发展过去一些没有充分发扬的东西。

  提高书法,要提高大众的文化水平美育水平,我们要让大众喜爱书法,但不是迎合。有那么一种说法,只要大家喜欢的就是好的。我不认为谢云同志的书法是所有的人都喜欢的,但是我认为他是有感情的,他的鸟虫篆、草篆是杰出的。比如说这次书的开头那个长篇巨制《草篆长恨歌》。他是带着感情去创作的,他的笔墨技巧,是随着感情在流动的。那么是不是要所有的人都能够懂得这个大篆、鸟虫篆?都来喜欢某一个人的大篆、鸟虫篆?也不见得。当然,我们也不能强迫每一个人都要喜欢什么,不喜欢什么。我觉得我们有责任提高大家的欣赏水平,而不是去迎合大家的欣赏水平。这样才是一个艺术家的真正的要求,否则我们就会浅薄、平庸,而放弃了深刻,放弃了个性。

  我们不要浅薄,不要平庸,更不要低俗,而要追求高雅。一提到高雅,是不是入象牙塔了?不是那样。高雅是艺术本身应有的素质,书法本身需要高雅,高雅并不违背大众的需要,大众需要高雅。书法家首先要提高自身。真正的创造,都有自己的个性在内,或多或少,那是自己的可贵的一份,要尊重自己,并且也要尊重别人的那份创造。我说的“宏扬原创”与“尊重个性”有着内在的联系。我看展览,看印刷品,总是努力发现别人的优点,以为借鉴。

  还有同志问,当前书法到底怎么再前进一步呢?我这两年跟社会接触比较少。我只能笼统地想,就是我们的书法,还是要回到书法本体的这一要求。书法是美学,书法是无功利的,书法是纯粹的艺术,书法的价值不等同于市场价值,书法的创作要有技能、技巧、技术、技艺,但单单一个“技”字远远不够,我们要由技到艺,进入道。苏东坡、黄庭坚等等都曾经说过,这个技是任何艺术所必须的,但孤立地谈一个技,那就是不能成为艺,更找不到艺术需要的高层次的那个道。所谓道,怎么解释?不同的哲学流派有不同的解释,对于书法里面的道,也可以有各种解释,有老庄的道,有儒家的“文以载道”。一般来讲应该是有一个高的思想境界,高的美学层次。所以我们仅仅抓住一个技字,远远不是书法所要求的。

  让我们共同向更高的层面去探索。

中共中央宣传部原秘书长,中国政研会副会长官景辉先生讲话

  沈、谢二老发言之后,官景辉秘书长对两书出版表示热烈祝贺,对沈、谢二老表示敬意。他说:

  “今年是我国改革开放四十年,是中华民族文化走向伟大复兴的四十年。中国书法作为传统文化的精粹,近40年一直处于群众性文化的热潮之中,这是书法自身巨大魅力的反映,也是我国传统文化无限生命力的反映。

  在改革开放的大背景下,当代书法界涌现出一批技艺比较精湛的书法家,这其中不乏具有较高文化素养和书法品格的优秀书法家。沈鹏、谢云两位先生就是这样的时代代表人物;习近平同志讲到”四个自信“时强调,中国的自信,本质上是文化的自信,而且这是更基础、更广泛、更深厚的自信。

  长期以来,群众性的、持续的书法热情和书法艺术的不断普及与发展,就是传统文化自信的主要表现。所以,当代书法是非常值得关注和研究的。

  黄君先生作为一个学者型书法家,在研究和挖掘传统文化,努力搞好书法创作的同时,热情关注当下书法,对沈鹏、谢云的书法艺术特色和现实意义等,作系统的关注和研究,这既是一个知识分子文化责任心的表现,值得充分肯定和赞扬。

  人民出版社出版黄君评论沈鹏、谢云书法的两个专集,这是一件很有意义的工作,不仅反映了人民出版社对民族文化传统和当代书法文化状态的关注,也是推动文化自信的具体作为和表现,在中国书法继承与发展中,既有现实意义,也有重要的历史意义。”

原国家新闻出版广电总局副局长、中国版权协会理事长阎晓宏发言

  新闻出版广电总局阎晓宏先生,从与沈、谢二老的亲历交往中,谈到他对二老为艺、为人的高度评价,并热情称赞二书作者黄君的综合修养,为两书的出版表示由衷的祝贺。

中国书协驻会副主席、党组书记陈洪武在发言

  陈洪武代表中国书协对二书的出版表示真诚祝贺,然后以晚辈后学的语气,分享了他与沈鹏先生、谢云先生在长期的工作、交往、学习中,得到的帮助、教益和启迪,并对黄君先生从诗性和人文情怀的角度,长期观察、研究二老,写出系列评论文章给以高度评价。认为,黄君的评论有深度,有厚度,且饱含热情,充满对文化的关爱。

全国政协书画室副主任赵学敏出席

  随后,嘉宾代表赵学敏、崔希亮、李建春先后发言,对黄君系统研究沈鹏、谢云书法的学术眼光给以充分的肯定,对人民出版社隆重推出两位书法家评论专集的现实意义给以高度评价。崔希亮接应陈洪武的谈话认为:黄君的评论除了深度、厚度之外,还有温度。两书作者黄君用“感恩、感谢”四字表达了真诚质朴情意。

人民出版社常务副社长任超做会议小结

  座谈会由人民出版社副社长任超作总结。任总说:

  今天这个座谈会,对人民出版社来说,具有特殊的意义。我们为黄君先生的两个书法评论专集召开这个座谈会,既包涵着特殊因缘,也是人民出版社在新的历史文化背景下,对当代文化领域,尤其是传统书法领域加以关注的结果。

  沈鹏与谢云先生,都是中国出版界的老前辈。沈鹏先生长期在人民美术出版社工作,退休前是人民美术出版社总编辑。不仅策划和主编了大量图书,也是人民美术出版社很好重要历史的见证者和亲历者。谢云先生曾为广西新闻出版局长,后调北京,创办线装书局,主持出版国家重点图书《毛泽东点校二十四史》,而且转接了原来由人民出版社负责的国家领导人线装图书的出版业务。沈鹏、谢云二位先生作为出版界曾经作出贡献的前辈,我们出版与他们相关的书,可以说是一种缘份。

  沈鹏、谢云先生是当代书法界具有重要影响的书法大家。是当代书法文艺高原上的两座高峰,不但令人景仰,也具有历史的意义。

  黄君先生不仅是全国知名的书法家,而且是卓有成就的学者、诗人,还是一位书法鉴定专家。他虽然只有50多岁,但却已经出版十多部学术著作和20余种诗词、书法专集,学术研究范围广泛涉及佛教,书法史学、美学,传统诗词等多个领域。他是首届中国书法兰亭奖得主。又是全国知名的黄庭坚研究专家,他主编的五卷本《黄庭坚书法全集》荣获全国优秀出版物奖和美术类图书“金牛奖”金奖。而由他参与鉴定的黄庭坚《砥柱铭卷》,2010年以4.368亿元成功拍卖,成为当代中国艺术品市场的重要事件。他的八卷本《黄君书论文稿》荣获国家画院2014年度唯一创作成果奖,被誉为“书法研究领域具有标杆意义的学术成果”。

  黄君先生作为一位有成就的书法家、学者,他对沈鹏、谢云先生做了长期的关注和研究,因此,我们出版社,对他的这个研究成果给以充分的重视。我们认为,书法艺术被誉为中华国粹,而当今书法,又是一个长期处于繁荣状态的艺术门类。黄君先生特别关注的沈鹏、谢云先生书法,必定具有时代的代表性,具有相对重要的文化意义。这是我们之力加油。所以要隆重推出两个评论专集的根本原因。刚才黄书元社长在发言中强调,我们希望通过出版,来为当代文艺中的书法艺术立此存照,为中国书法这一个典型的传统艺术不断进步发展,助力加油。

  整个座谈会在温馨、祥和的气氛中进行。上午11点半,会议结束。与会者一起簇拥在谢云先生身边合影留念。

原国家新闻出版广电总局副局长、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山出席

北京语言大学原校长崔希亮

两书作者黄君

中国文联原副主席杨承志

中国版本图书馆馆长袁亚平出席座谈会

中国版权协会秘书长孙悦出席座谈会

国务院发展研究中心中国农村劳动力资源开发研究会秘书长苏宏文出席座谈会

主持人:王建平北京大学中国文化企业研究中心副主任,博士后,研究员

座谈会结束后,全体与会者簇拥在谢云先生身边合影留念

两本书书影

  除了《诗性回归:黄君评沈鹏书法集》《风骚挽手:黄君评谢云书法集》外,人民出版社还同时推出了黄君先生的《匪石集·黄君诗书近作》,用自创诗词配以书法,展示了他深厚的文化底蕴和艺术修为。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 出版座谈会 黄君

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  5. 5 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  6. 6 富艺斯拍卖:女王级首饰箱 鉴赏过往精
  7. 7 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  8. 8 【雅昌快讯】富艺斯2019年报发布:香
  9. 9 醉花阴 Inebriated in the Flower
  10. 10 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈