雅昌首页
求购单(0) 消息

吴可佳:洛克菲勒二世的收藏史

2018-06-25 11:37:49 来源: ft中文网 作者:吴可佳
    收藏 评论

摘要:今年五月中旬,现代拍卖历史上规模最大的个人艺术收藏“佩吉与大卫•洛克菲勒夫妇珍藏”系列拍卖在纽约佳士得落下帷幕,实现总成交金额逾八亿三千万美元,远高出此前五亿美元的估值。大卫•洛克菲勒是十九世纪美国镀金时代的首位亿万富翁、标准石油公司创始人约翰•…

  吴可佳:理由是,维护这座美术馆的成本太高了?

  彼得•约翰逊:我猜想当时政府的考虑是,如果他们同意接受这座美术馆,并负责永久性地维护它,那么会创造一个先例。

  洛克菲勒二世用十年时间说服纽约市的政客,接受这项捐赠:他先投入数百万美元建造公园,再耗费数百万美元建设修道院美术馆,整个过程一共花了他十二年的功夫。为了这项庞大的文化慈善事业,他不仅与大都会博物馆的各位董事会成员周旋,还与纽约市各个政府官员进行长时间的沟通。洛克菲勒二世不希望妥协太多,他还是坚持:政府要做出承诺,永久性地维护这间美术馆。

  在他一生中所投入的所有文化慈善事业中,这是最富有挑战性的。

  吴可佳:可以想象,说服纽约市的政客们做出如此承诺,该有多么困难。

  彼得•约翰逊:的确如此,政客们有他们自身的考虑。有意思的是,后来的几十年中,有段时间纽约市由于税务收入减少、政府削减财务预算,大都会美术馆修道院分馆所坐落的崔恩堡公园(Fort Tryon Park)曾经无人照料,陷入荒芜状态,建筑也趋于破旧。

  直到上个世纪九十年代,一个民间团体重新发现了纽约市与洛克菲勒二世当年达成的协议:承诺按照高标准来维护美术馆。这个民间团体决定发起筹款运动来维护美术馆,并说服纽约市政府同意对美术馆及所在的公园展开修复工作,并承诺在修复完成之后,继续承担维护它的责任。

  你可以看到,洛克菲勒二世在上个世纪二十年代所担心的事情,并不是没有道理的。如果政府不遵守其承诺,美术馆及其公园的状况即会恶化。

  吴可佳:现在我们聊聊洛克菲勒二世的夫人阿比,她与丈夫的性格迥然不同,非常外向,她的艺术收藏活动与洛克菲勒二世是完全分开的。她所关注的收藏领域是哪些?她的收藏兴趣又是如何形成的呢?

  彼得•约翰逊:我看过大量洛克菲勒二世的收藏,精彩纷呈的世界顶级艺术珍品。但洛克菲勒家族中最具影响力的收藏家还是洛克菲勒二世的夫人阿比。当阿比于1901年嫁给洛克菲勒二世时,她的父亲纳尔逊•奥尔德里奇(Nelson Aldrich)是美国政府德高望重的参议员,一位有才情的收藏家,喜爱欧洲艺术,也是美国进口欧洲古典艺术免税法案的核心支持者之一。他经常在夏天带家人去欧洲旅行。

  阿比年轻的时候,曾经和她的姐姐露西(Lucy)到巴黎、柏林、伦敦等城市云游,在参访欧洲博物馆的过程中,了解了文艺复兴时期的古典艺术。那时的巴黎是欧洲现代艺术发展的重镇,她们在旅行的过程中,可能接触到塞尚、莫奈和马奈的作品,以及其他印象派大师的艺术。因此她与洛克菲勒二世的艺术教育背景完全不同,洛克菲勒二世之前从来没有接触到这类艺术品。

  两人成婚之后,阿比逐步建立了自己的艺术收藏领域,她喜爱的艺术门类更为宽广,这可能与她早年旅行的经历有关。结婚十年之后,她对传统的日本版画产生了浓厚的兴趣,这是她涉足艺术收藏最早的门类,如歌川广重的版画等。从我所做的研究来看,她曾经在纽约帕克博纳特(Parke Bernet;后来被苏富比所收购)的拍卖会上以五美元购买日本版画。今天的五美元只够买杯咖啡,但是1915-1916年期间,五美元足够买到上乘的艺术品。

  阿比从古典日本版画开始了她的艺术收藏。当时欧洲和北美的上流社会,充溢着对于欧洲和美国帝国主义文化的自豪感,大部分收藏家关注的是古希腊、罗马和文艺复兴时期在欧洲占据主导地位的艺术。阿比收藏传统日本版画不啻为一种颠覆性的行为,这意味着“在欧洲主导的艺术之外,还发现了优美并富有价值的艺术品”。那时购买日本版画的少量收藏家也收藏非洲艺术,并开始关注莫奈、塞尚等一批印象派及后印象派画家的作品,以及民间艺术。

  因此,阿比的艺术收藏领域与她丈夫所专注的、价格高昂的艺术门类截然不同。除了传统日本版画之外,洛克菲勒二世不喜欢阿比收藏的大部分艺术品:例如印象派及后印象派画家,他们往往个人生活不羁,裸女是他们创作的重要主题之一。虽然米开朗基罗与提香也画过裸女,但这些作品大多富有宗教主题。印象派及后印象派画家创作裸女,常常仅因为他们为裸女的美色所吸引。这些作品的主题,是洛克菲勒二世无法理解的。

  他对阿比说:“我不会提供资金支持你购买这样的艺术品,我也不允许你在我们宅邸的公共空间里展示这些艺术品。如果你想购藏,没问题,但全部得依靠你自己的资金,而且这批艺术品不能与我的收藏放在一起,特别是不能让我们的孩子们看到你的这批收藏。”

  阿比从她父母那里继承了一笔相对少量的财产,她称之为“奥尔德里奇资金(Aldrich money)”,每年的费用为几千美元。在上个世纪二十年代初期,她开始以这笔资金购买马蒂斯的版画等。这对她来说,是富有反叛性的收藏行为,颠覆一个既成的收藏体系——不是说她讨厌当时大都会美术馆所收藏的欧洲古典艺术,而是她试图表达:“这批欧洲现代艺术也非常优秀,我们应当对它们有所反应。”她在二十世纪的艺术史、特别在艺术收藏领域,是位关键性的人物。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈