雅昌首页
求购单(0) 消息

现代书法的装饰性

2018-06-25 09:15:19 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:现代书法具有“简单内容之外的形变和意象、新奇形式之下的视觉冲击、鲜明色彩之后的装饰效果”,这三个极具现代意识的装饰艺术品质,把传统书法带进了一个丰富多彩的现代装饰艺术世界。从这个意义上来说,现代书法已经演变成了一种装饰书法,并以此区别于真正意义上的传统书法。 就狭义的装饰艺术…

  现代书法具有“简单内容之外的形变和意象、新奇形式之下的视觉冲击、鲜明色彩之后的装饰效果”,这三个极具现代意识的装饰艺术品质,把传统书法带进了一个丰富多彩的现代装饰艺术世界。从这个意义上来说,现代书法已经演变成了一种装饰书法,并以此区别于真正意义上的传统书法。

  就狭义的装饰艺术而言,其主要艺术品质有简单内容之外的形变和意象、新奇形式之下的视觉冲击、鲜明色彩之后的装饰效果三个方面,现代书法具有这三个方面的装饰艺术品质。

  简单内容之外的形变和意象

  现代书法在继承了传统书法的意象之后,于内容上不同程度地丧失了对文字固有含义的表达。在古代,由于历史条件的需求,使得传统书法非常注重实用性,传统书法存在的意义偏重于对文字固有含义的表达,因此,对书写有严格的规矩和公认的法度;现代书法则不同。现代书法对文字固有含义的表达被现代科技手段所分解,尤其是电脑打字的出现,又从书写上对现代书法造成了必然的淡化。这些分解和淡化导致现代书法正在不同程度地丧失着对文字固有含义的专一表达,在文字内容表达上越来越模糊或被模糊。但是也正是这种模糊和被模糊,使现代书法又从另外的方向上获得了较为广阔的扩展,不再被表达文字固有含义所束缚,而更多地独立于文字固有含义之外去追求更多的形变和意象。

  现代书法的演变是抽象的,慌乱的,自由的。这种特殊的演变符合现代人紧张生活节奏之下的内心需求,具有不可替代的艺术品质。

  新奇形式之下的视觉冲击

  现代书法不同程度地丧失了对文字固有含义的表达,随之而来的是对形式的求新求奇。这主要表现在三个方面。

  一是对笔画字形的求新求异。现代书法甚至可以完全抛弃传统书法关于“藏峰”、“中锋”、“行笔”、“墨猪”、“棒槌”等等的套路,天马行空地追求新、奇、怪、异,追求不同以往的形式,创造不同以往的意向,从而对读者产生最强烈的视觉冲击。

  二是对工具材料的复杂化。书写工具除了传统的毛笔和手指之外,目前常见的有刷子、排笔、木棍、竹笔、拖把、抹布、纸团等,甚至有人还用活人体头发书写;“纸”则从传统的宣纸拓展到了墙体、麦田、花园草地、灯箱、人体、石头、木板、瓷砖、金属、塑料、玻璃等;“笔墨”则可以是凿子(石头上用)、电烙铁(金属用)、收割机(麦田用)等;这些“纸、笔、墨”的变化,也给现代书法带来了不同质感的视觉享受或者说冲击。

  三是对表现手段的极力扩张。现代书法对表现手段的扩张是其他任何艺术门类所不能比的。它不再局限于宣纸笔墨,不再局限于撒盐、挤牙膏、揉纸、烧纸之类,它从传统的方式扩张到了绘画、摄影、雕塑、设计、园林、影视等多种艺术门类,与电脑绘画、数码技术等现代科技紧密联系,创造出了许多具有中国书法风格的艺术效果。

  当然,对文字笔画字形的求新求异也好,对书写材料复杂化也好,对表现手段极力扩张也好,现代书法最终要实现的还是创造出更多更好的新意象和新形式,使这些满含书法味的艺术广泛存在于人们的现实生活中,装点现代生活,传达笔墨美感。也正因为这样,我们才能够在居家厅堂、街头广告、服装挎包、商品包装、电影电视、舞台剧场等看到“书法”,从而得到不同的心理体验和享受。

  鲜明色彩之后的装饰效果

  现代书法对色彩的运用和传统书法比起来简直就是一场全新的革命。传统书法的颜色几乎是固定在墨的黑色之上,现代书法对色彩的追求却无所顾忌,已经从最初的“墨分五色”发展到了缤纷华丽的“彩色世界”。这场巨大的色彩革命得力于现代书法与绘画、摄影、电脑设计等科学技术的结合,在文字的外形之上,又以“彩色”作为宝贵的附庸。比如在书法“绿”字的作品里,可以通过涂料为笔画搭配绿色;比如在书法“水”字的作品里,可以通过电脑合成为笔画搭配上海洋的波涛等。这些附加,使现代书法的装饰效果完全凸显,把书法与视觉的现代意识发挥得淋漓尽致,为新时代的人们带来不可限量的视觉豪享。

  现代书法具有“简单内容之外的形变和意象、新奇形式之下的视觉冲击、鲜明色彩之后的装饰效果”,这三个极具现代意识的装饰艺术品质,把传统书法带进了一个丰富多彩的现代装饰艺术世界。从这个意义上来说,现代书法已经演变成了一种装饰书法,并以此区别于真正意义上的传统书法。

  特别说明:此文所说的现代书法,不能与那些沽名钓誉、行为怪诞的笔墨劣迹者混为一谈。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 笔法 色彩

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈