雅昌首页
求购单(0) 消息

张兆宏:公共艺术被“月亮”激活

2018-06-23 21:27:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【导语】张兆宏,中央美术学院雕塑系公共艺术工作室讲师,从事公共艺术研究与实践,是当代公共艺术概念的倡导者。今年五一,张兆宏带领设计团队,在安徽金寨桂花公园设计制作的雕塑“月亮“初次开放,便迅速火爆,成为当下网红。偶识张老师,并有了以下访谈。 Q:您在安徽金寨的“月…

  【导语】张兆宏,中央美术学院雕塑系公共艺术工作室讲师,从事公共艺术研究与实践,是当代公共艺术概念的倡导者。今年五一,张兆宏带领设计团队,在安徽金寨桂花公园设计制作的雕塑 “月亮“初次开放,便迅速火爆,成为当下网红。偶识张老师,并有了以下访谈。

  Q:您在安徽金寨的“月亮”雕塑在今年五一开放,迅速成为网红,您是否预设到这样的效果?

  张兆宏:完全没有,可以说很出乎我的意料。我们在公共空间里面做一个作品,会考虑空间的物理属性,考虑地域文化和受众的需求,最重要的是受众,也就是给什么人看?但作品一亮相就特别火,被人追捧,这是完全没法预判的。

  Q:“月亮”的这个LED屏幕设置带来了意外的效果?

  张兆宏:在“月亮”上设置一个屏幕的话,他就可以播放活动画面了,它承载的信息量被无限放大。“月亮”的镜面不锈钢表面到夜里是很重的颜色,巨大的圆盘消失了,中间亮的屏幕象一弯新月就悬在空中,这都是设想好的。公共艺术被放置在公共空间中,公共空间的环境比美术馆的展厅要复杂的多,设计之初要做很多工作,保证未来的效果。这个“月亮”最后的效果比我们预想的还要好。

  Q:这种黑夜与白天的交互变幻,虚拟和真实的结合,是科技和雕塑的首次尝试吗?

  张兆宏:国外,艺术与技术结合的作品有一些,更多的是临时性,永久性的不多。国内,这种永久性的雕塑和声光电LED结合的形式,应该不多。

  Q:操作难度高吗?

  张兆宏:非常难,超乎想象的难。中间有好几次都快崩溃了,换了三个制作公司,前两个被换掉的都是国内最好的LED制作公司。公共艺术稍微有点创新的话,就会非常难,首先是没有充分的实验的资金和时间,一个创新的东西需要反复去实验。其次,没有厂家愿意陪着我们实验,大家都觉得没必要这么折腾。

  Q:维护起来会不会有问题?

  张兆宏:后期的运营和维护是个问题,会委托给一个公司,相当于一个广告位的形式来运营。因为开放后火了,所以这个广告位经营起来相对容易。

  Q:后期可以作为商业用途?

  张兆宏:对,比如在“月亮”屏幕上,每天可以有滚动的广告,有商业赞助,还有旅游用途等,我想未来经营不是问题。

  Q:网上说这个大月亮也照亮了广场大妈的舞步,您如果看待这种公共艺术的“接地气”?

  张兆宏:画面不停地在变,又有音响配合,肯定会吸引人,包括广场舞大妈们。这么接地气也是没想到。它满足了各方人群的需求,政府在上面宣传地方的历史文化、旅游资源;老百姓觉得好看新奇;跳广场舞的觉得这个大月亮挺亮,方便跳舞;旅游的人觉得这是一个有意思的地标,可以过来拍照片。

  Q:有您自己满意的东西吗?

  张兆宏:有啊!喜欢做新的尝试。做一个异形双曲的LED屏幕就很刺激。包括整体的造型、尺寸,月亮中间的孔穿多大?穿什么位置?我们做了太多的实验,现在完成的和原始的设计差别很大。你看(工作室的书柜和过道里,摆放着形状各异的月亮雕塑小稿)那些都是我们推敲的小稿,电脑里还有无数个不同的稿子。

  Q:这个过程可以说是痛并快乐着?

  张兆宏:是的,挺痛苦的。最痛苦的是做判断和取舍。但最享受的也是那个过程,创作结束以后,会很失落,甚至做完的东西都不会去看,会想起在做的过程中的各种遗憾:”要是当初那么做可能会更好。”但你又不能去假设,因为除非你按那个再做一个,你才知道到底好不好?

  Q: 甲方需求和公共作品的艺术性有没有冲突?您是如何平衡两者关系的?

  张兆宏:所有委托的东西,设计之类的,都会有所谓甲方诉求与艺术家或设计师的观点有不一样的地方。最后所有的公共空间里的东西,都是一个妥协的结果。毕竟公共空间不是自己家,不论是谁都没有权力把个人意志强加于公共空间。

  Q: 甲方的个人审美会对作品很大程度的影响吧?

  张兆宏:当然会。公共空间里的作品,和美术馆不同,去美术馆看作品相当于朝圣,即使不懂或不喜欢,也只能忍着,生怕被说是外行。公共空间则不同,面对作品所有人都可以发表不同意见,这很像网络上的情况,大家可以自由说出自己的想法,这就是公共的意义,所以说公共艺术是很符合网络时代的。

  Q: 也很出乎甲方的意料?

  张兆宏:也很出乎甲方的意料,他们也没想到会这么受欢迎。之前月亮制作进行得很不顺利,困难重重,工期一拖再拖。甲方给我们开了很多延误工期的罚单,给我们开会催工期,就差停工整顿了。从开始很友好,到后来变得非常不客气。但“月亮”亮起来的那天,所有过去的问题都迎刃而解了。

  Q: 现在网上引起共鸣的“甲方爸爸”话题,您是否也有遇到那样的情况?

  张兆宏:其实,我们的压力大,他们(甲方)的压力更大。我们做完了可以走了,但他们要一直面对公众。所以,当我看到有些公众平台,老在讲甲乙双方的冲突,我觉得,说明持这种观点的人有点业余。网络时代应该有新的甲乙方的观念,公共空间里的东西,应该是甲乙双方共同为受众打造的结果,设计师或艺术家过于个人化的表达,还停留在现代主义的观念意识里,和民主社会、网络时代的观念相去甚远。

  项目介绍:《月亮》

  项目位置:安徽省六安市金寨县桂花公园

  项目委托:安徽省六安市金寨县政府

  项目设计:北京慧谷·阳光国际环境艺术有限公司

  设计团队:张兆宏、吴征、李鹏、周一然、丁号宾

  项目施工:北京慧谷·阳光国际环境艺术有限公司

  材质工艺:镜面不锈钢锻造/LED屏幕

  作品规格:直径25m

  设计时间:2015年5月

  竣工时间:2018年6月

  项目简介:该项目位于六安市金寨县桂花主题公园,是大型组雕《八月桂花遍地开》之一。

  雕塑表面材质为镜面不锈钢,巨大的弧形镜面将周围的景色映衬其中。雕塑的穿孔像黑洞一样挤压了空间,给观众带来了意想不到的特殊体验。 玄月部分为LED显示屏,屏幕可播放影像动画,也可与人群互动。夜晚点亮屏幕,雕塑“消失”,留下一轮弯月。

  人物组雕高约4米,由镜面不锈钢彩镀而成,雕塑沿广场两侧弧形边界展开,各长约42米,与月亮主雕及广场形成环抱、拱卫之势,背景巨大的飘带烘托出热情欢快的气氛。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

日本及中国艺术(第二部分
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年12月11日-13日
预展地点:7601 W.Sunset B
2020艺术品拍卖会
浙江当代拍卖有限公司
预展时间:2020年12月2日-23日
预展地点:浙江省嘉兴市明日路
时尚奢华拍卖会
Finarte Auctions SRL
预展时间:2020年12月3日-4日<
预展地点:Via Paolo Sarpi

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑149%当前指数:6,359
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 中国嘉德2020秋拍|董其昌《吴来仪公
  3. 3 中国陶瓷:世界收藏史 伦敦东方陶瓷学
  4. 4 【雅昌快讯】先睹为快!北京保利2020
  5. 5 过半首次展出!辽博藏国宝级宋代文物
  6. 6 巨匠名作,云集一堂:佳士得香港秋季
  7. 7 贾文广的《追梦》赤子心
  8. 8 【雅昌快讯】7130万元!钟爱八大山人
  9. 9 【雅昌快讯】齐白石的上下左右 北京画
  10. 10 【雅昌快讯】国宝、生货、尖货云集 永

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈