雅昌首页
求购单(0) 消息

新人新作新梦想 聚焦各地“人气爆棚”的毕业展

2018-06-23 16:44:15 来源: 美术报
    收藏 评论

摘要:又到了一年一度高校毕业季,艺术学院毕业展已陆续拉开帷幕,成为近期艺术界一道别样的风景。看到这些精心创作的作品,每个人都会受到感动和震撼。这些才华横溢、放飞梦想的作品,昭示着学子们对艺术本身的真诚和执着。高等美术学府毋庸置疑是未来艺术家的摇篮,而这个摇篮的最后任务,就是将其教育成果交予社会检验,每年一…

  又到了一年一度高校毕业季,艺术学院毕业展已陆续拉开帷幕,成为近期艺术界一道别样的风景。看到这些精心创作的作品,每个人都会受到感动和震撼。这些才华横溢、放飞梦想的作品,昭示着学子们对艺术本身的真诚和执着。高等美术学府毋庸置疑是未来艺术家的摇篮,而这个摇篮的最后任务,就是将其教育成果交予社会检验,每年一度的毕业展也就成为学子、老师和学校对社会的成果汇报。近年来各大美术院校的毕业展也都以开放的姿态面向大众,看毕业展已经成为了市民的一种习惯。   ——编者

  这段时间,各个学校的毕业展正在热热闹闹地进行中,观众们的看展热情之高,刷爆了整个朋友圈。上周末,中国美术学院的优秀毕业作品展因为看展呼声实在太高,不得不延期了好几天,前来看展的观众队伍蜿蜿蜒蜒近百米长,怎么找队尾成了技术活,“美术馆之夜”延长开放到22∶30还是不过瘾,哪怕连绵的雨水也没能抵挡住艺术爱好者们前来看展的热情。据保守估计,周末两天前去观展的观众超过万人。一位美院的老师在微信里形容说:“周末来看展的队伍简直是快通关的贪吃蛇!”

  这样的情形,不仅发生在中国美术学院。翻翻网上,各个学校的毕业展都可以用“人气爆棚”来形容。几天前,记者去了趟北京。正值高温来袭,41度的暑热炙烤下,中央美术学院及清华大学美术学院的毕业展现场,仍旧被热情的观众挤得满满当当。央美美术馆更是在开馆前一个小时就陆续有观众在门口排队等候。

  每年的毕业作品展,不仅是一次严肃的教学质量检验和学术梳理,更变成了万众瞩目的艺术盛会。在各个学校用数千件毕业作品汇聚起来的艺术丛林里,充满了这群“95后”艺术家们的奇思妙想。

  在这片充满生机的茂林中,既能传递出传统艺术门类深厚底蕴的独特魅力,又能感受到新兴学科出新求变的实践探索精神。而设计类、建筑类作品,是最受观众瞩目的,在看似纷繁多样的案例之下,实际上体现了毕业生们面对日益更新的社会需求而进行的学科交融与理念创新。

  这些作品中,既有着“脑洞大开”的新鲜视角,又有对于“个性化生活”的现实关怀。

  在央美美术馆大厅的正中,摆放着城市设计学院的毕业生作品《中国神话博物馆》的概念模型,吸引了不少观众驻足。作者观察到越来越多的年轻一代只知希腊北欧神话,而对中国传统神话故事不甚了解。为了让传统神话在新时代可以重新焕发魅力,让更多的年轻人对中国神话感兴趣,因此就有了“中国神话博物馆”这一设计构想。作者将博物馆设计在充满神话色彩的王屋山中,用7个几何建筑形体穿插组合而成,让博物馆在崇山峻岭中,与周围的环境低调地融为一体。博物馆里设计了天问、起源、勇气、坚持等几个不同的篇章,通过多种不同的展示方式,让观众暂时忘却现实世界,全身心投入到中国神话的史诗当中。

  建筑系的作品,既有挑战性,也具实用性。在中国美术学院的建筑系毕业展上,除了有对中国传统榫卯木构的改良与重设的宏大题材,也有便于观赏鸟类的迷宫走廊、给流浪猫设计的收容所、给采药人设计的林中小屋等等关照社会现实需求的各种设计方案。央美的城市设计学院毕业展中也有着类似的题材,有一件名为《城市中心区域闲置土地的再利用设计》的作品,将目光瞄准了北京市朝阳区望京花园东区南边的一块3.67公顷的闲置土地,用模块化的空间设计方法,设计出了一套廊道模块的造型,可以根据实际需要,灵活拼接成各种形状,既便于施工,又方便适应各种不同的地理环境。特别值得一提的是,作者还注意到了标准化模块会过于呆板这个问题,将廊道模块的屋顶设计成能够无限重复而且保持灵动的流线曲线和曲面,更适合自然环境下使用。

  而设计类的作品设计专业在讲究跨界联合的同时,反映了现代人对于个性化生活的精细需求。在中国美院和海尔的合作设计中,注重了对未来生活方式的营造,比如把炉灶融入家具设计,同时兼顾音响、储物等多种功能,或者在刷牙的时候就能知道血糖等健康信息,把智能融入日常生活,让家电和家居合二为一。再如《临机一动——办公室自疗日历》,是针对办公室常见的慢性疾病设计的清晰便捷的锻炼演示图;还有针对关怀受压力困扰的职业女性群体设计的《烛以解压》、适合“吃货”的“识鱼+时鱼+食鱼”宝典《鱼历》等等。中央美院则有《“乱”得其所》这样基于部分人随手摆放物品的行为方式下,对人和产品关系重新思考的工作桌设计方案,也有防止陌生人的手机摄像头有意无意打扰的《谢绝成像》的椅子。可以说,这些作品都反映了当下设计的新趋势:产品的形式要依靠人的行为决定,而不再需要传统形式的约束。

  除此之外,中国美院毕业展中对高速公路导视标识系统的再设计,以及清华美院毕业展中北京公交博物馆视觉形象系统等作品,都在一定程度上反映了学生们的价值取向。在面向国家发展需要和服务全球的视野中,他们对学科前沿的思考、对民生的关注以及他们的人文情怀与责任意识都在毕业作品中得以呈现。毕业展这份答卷,体现了这些年轻的艺术家们对社会期许的积极回应。

  正如中央美术学院副院长苏新平所说:“虽然几年的求学时光对于每个同学都有着或长或短的心理时间尺度,却都可以在毕业创作中凝聚其不同的价值尺度。每件作品的背后,或多或少都埋藏着迷惘、孤独和煎熬,而唯有在创作实践中无法预知的觉醒一刻,才会让我们深切领悟到,原来自己与希冀的艺术理想之间,只有不到一臂的距离。而为了能够真正碰触到它,或许需要付出终身的努力。”

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 毕业展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈