雅昌首页
求购单(0) 消息

改写传统建造方式——荷兰将推出首个3D打印建筑群

2018-06-22 22:08:28 来源: 中国美术报网 作者:一一
    收藏 评论

摘要:3D打印技术最早于1983年由查克·赫尔(ChuckHull)发明,随着3D打印技术的日臻完善,其应用范围也在逐渐扩大,陆续出现在交通运输、工业设计、电子机械、生物医学等领域。 简单说来,3D打印是一种快速成型的技术。它与普通打印的工作原理基本相同,打印机内装有粉末状金属或塑料等可粘合…

  3D打印技术最早于1983年由查克·赫尔(Chuck Hull)发明,随着3D打印技术的日臻完善,其应用范围也在逐渐扩大,陆续出现在交通运输、工业设计、电子机械、生物医学等领域。

  简单说来,3D打印是一种快速成型的技术。它与普通打印的工作原理基本相同,打印机内装有粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过电脑控制以利用光固化和纸层叠等技术来构造物体。2013年1月,荷兰建筑设计师Janjaap Ruijssenaars和艺术家Rinus Roelofs设计出了全球第一座3D打印建筑物,设计灵感来源于莫比乌斯环,这是一座“没有起点也没有终点”的建筑——Landscape House。在带状的房屋里,天花板与地板相互轮换,扭曲的空间给人奇妙的视觉体验。

  尽管已经成功打印出混凝土的房屋,但大多时候3D打印住宅仍旧仅用于概念设计或者示范,距离真正可居住的房屋仍有很大的差距。

  近日,荷兰南部城市艾恩德霍芬朝着这个目标迈出了坚实的一步——计划在明年年底之前建成五幢3D打印的建筑,推出全球首个通过3D打印技术建造的住宅区,并将其投入到租赁市场中。

  据报道,这个计划名为“里程碑项目”(Project Milestone),由建筑公司Van Wijnen与艾恩德霍芬科技大学合作发展。大学研究团队的领导人萨利特(Theo Salet)去年曾参与打造全球第一座3D打印的水泥桥。据介绍,预计该项目的首座房屋会在明年竣工,这是一套有三间卧室的平房。萨利特形容3D打印可以改变建筑行业,除了几乎可以造出任何形状外,更可以让建筑师设计出非常优秀的水泥结构。“另一个好处是可持续性,(3D打印)需要更少的水泥,可减少生产水泥时的二氧化碳排放量。”

  “里程碑项目”的首批房屋暂时只有内墙及外墙用3D打印。项目团队希望,到建造到第五套房屋时,3D技术已进步到连水管和其他必需的设施都可打印出来。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 3D打印 设计

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【2018秋拍】蘇富比上拍3.5亿的赵无极
  2. 2【雅昌专稿】卓民:在复兴中找寻重构
  3. 3吉莲·艾尔斯亚洲首次画廊个展
  4. 4夏理斌:以丹培拉的独特语言方式谱写
  5. 5残缺的实质 艺术数字展的那些事
  6. 6【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  7. 7中国艺术家群展 诠释“漂•浮”
  8. 8【雅昌专稿】蘇富比纽约亚洲艺术周收
  9. 9【雅昌带你看展览】陕西重点文物进京
  10. 10【雅昌专稿】E-BIDDING?网络

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈