雅昌首页
求购单(0) 消息

三足凤眼冲天耳香炉

2018-06-22 08:22:38 来源: 中国艺术收藏网
    收藏 评论

摘要:宣德炉是中国历史上第一次运用黄铜铸成的铜器,为制作精品的铜炉,明朝宣德皇帝曾亲自督促,在历史上实属少见。

  宣德炉是中国历史上第一次运用黄铜铸成的铜器,为制作精品的铜炉,明朝宣德皇帝曾亲自督促,这在历史上实属少见。宣德炉以色泽为亮点,史料记载有四十多种色泽,其色内融,从黯淡中发奇光。因此,宣德炉不但在市面上所有的香炉里价值最高,在拍卖场上也屡屡创出新高。

宣德炉

  该炉三足双耳,鼓腹,炉体上部分稍轻薄,炉体下部分更厚重,底书“大明宣德年制”。器形稳重大气,包浆自然漂亮,造型大气古朴典雅,历经数百年沧桑品相完好,属炉中之精品

宣德炉

  宣德皇帝在位时,传说宫内的佛殿失火,金银、铜像都混成液体。又传说是佛典起火,金银珠宝与铜都烧结在一起,于是宣德皇帝命令将其铸成铜炉。宣德皇帝询问铸工说,铜炼几次才能精纯?铸工回答说用六火炼铜,就会现出珠宝的光彩。于是宣德皇帝命令炼十二火,把铜做成条。再用赤火熔化铜条,置于钢铁制成的筛格上,把先滴下的最精纯的选取出来制成炉,把仍存于筛格上的取出来制成其他的器物。

宣德炉

  宣德炉在宣德中期模仿宋代的烧斑,掩盖了炉的本质,就用一种外国产的卤液浸润、擦拭、薰洗,把色彩变为蜡茶。到了宣德末期,则更加显示它自然色泽,着色更淡。后人评论说,宣德炉有五等色:栗壳、茄皮、棠梨、褐色,而以佛经纸的色泽为第一。鎏金的炉腹下铸成祥云涌起的样子,鎏金的炉口下部为祥云翻覆的样子。至于鸡皮色,则是着火气长了才出现的。

宣德炉

  此藏品为大明宣德年制款的铜炉。此炉为三足炉,以黄铜制成,矮扁圆形腹,口沿上立有双耳,呈扁圆形,其形状似凤眼,底部镌刻“大明宣德年制”楷书款,此炉製作精巧,通体光素,尽显铜炉精纯美质,铜质精良,包浆自然。兼具着观赏性和艺术性为一体的宣德炉,有着很大的发展空间,不失为一枚收藏精品中的臻品,收藏价值巨大。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宣德炉 收藏 艺术品
2

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈