雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】中贸圣佳春拍:《西清古鉴》四十卷钱录十六卷736万元成交

2018-06-20 15:42:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年06月20日中午,中贸圣佳2018春拍“璀璨③——‘弘曆的帝王品味’古代艺术珍品及宫廷瓷器专场”在北京嘉里大酒店举槌,本场共61件精品上拍。其中,《西清古鉴》四十卷钱录十六卷以640万元落槌,加佣金最终…

  (雅昌艺术网讯)2018年06月20日中午,中贸圣佳2018春拍“璀璨③——‘弘曆的帝王品味’古代艺术珍品及宫廷瓷器专场”在北京嘉里大酒店举槌,本场共61件精品上拍。其中,《西清古鉴》四十卷钱录十六卷以640万元落槌,加佣金最终736万元成交,超估价成交。(拍前估价:RMB 3,000,000-3,800,000)

  清梁诗正等 编 武英殿刻本《西清古鉴》四十卷钱录十六卷

清乾隆十六年(1751) 43.4×27.6cm

  清乾隆十四年(1750),乾隆皇帝下旨,命吏部尚书梁诗正、户部尚书蒋溥、工部尚书汪由敦,率翰林仿宋宣和年编制的《博古图》样式,收录乾隆帝平日对青铜器的品题,“以内府所藏古鼎彝尊罍之属案器为图,因图系说,详其方圆围径之制,高广轻重之等,并钩勒款识,各为释文。摹绘精审,毫厘不失,则非往之图谱所能及。”历时两年完成,全书21册,分40卷,共收录青铜器1529件。此书着录清宫所藏古代铜器,每器绘制一图,图后以楷书系说。绘图精审,毫厘不失,器物的方圆围径、高广轻重记载详明,对古器物的铭文均钩摹注释。考证虽兼取欧阳修等众家之说,但又非诸家所能及。书中驳斥了历代着家之谬误,解释疑难,补充遗漏,使三代古器物如现目前。

  乾隆帝亲自参与了《西清古鉴》的编着,和硕庄、和硕果亲王担任监理。编纂除梁诗正、蒋溥、汪由敦外,还有嵇璜、裘曰修、金德英、观保、于敏中、董邦达、王际华、钱维成等重臣,涉及吏、户、工、兵、礼等五部。摹篆、绘图、缮书、校刊、监造等,“虽兼取欧阳修、董逌、黄伯思、薛尚功诸家之说,而援据经史,正误析疑,亦非欧阳修等所能及” 。从内容到画工、书法、款识及刊制都代表了当时国家成书的最高水准。

  沿用此书体例,清朝又编纂了《西清续鉴》和《宁寿鉴古》两部书。《西清古鉴》成为文物图谱编纂的范本。

  乾隆内府刻本《西清古鉴》传世稀少,书内虽收录部分伪器,但因器物均深藏于清内府,为世间所罕见,因而此书对后世的青铜器研究影响很大。

  据《<西清古鉴>研究》,此书版本有九种,以乾隆殿版为诸本之祖,其他摹绘、缩印、石印本等或印制失真,或妄改图文,均不及殿版精审。而殿本印量不多,传世则更见稀少,据统计,殿版《西清古鉴》公藏仅见国家图书馆、上海图书馆、复旦大学图书馆三家。拍场所见则仅有翁方纲旧藏一部曾面世,至今也已二十余年。据书内钤印,此本经周学熙、周叔弢、周绍良三代递藏,东至周氏为近代望族,藏名重于一时。更为难得者,此本的印纸为清三代最为名贵的“开化纸”,纸质细腻,温润洁白。又内府原装黄绫面,墨笔楷书题签,更显此书的规格。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈