雅昌首页
求购单(0) 消息

朱浩云:拍卖场上如何“抄底”?

2018-06-20 09:53:30 来源: 《美术报》 作者:朱浩云
    收藏 评论

摘要:当下中青年画家作品的收藏一直是个热点。笔者以为:收藏“潜力股”也需要审时度势,才能不打眼。 具体来说,务必看清三个“势”,第一个是要看清国家的宏观经济政策的形势。大家知道,近几年,国家采取了收紧银根的举措,最直接的就是银行会紧缩银根,银行就会更多地吸储…

  当下中青年画家作品的收藏一直是个热点。笔者以为:收藏“潜力股”也需要审时度势,才能不打眼。

  具体来说,务必看清三个“势”,第一个是要看清国家的宏观经济政策的形势。大家知道,近几年,国家采取了收紧银根的举措,最直接的就是银行会紧缩银根,银行就会更多地吸储,让百姓将钱都存到银行里来,同时,会少发贷款,这样一来,企业的钱少了,固定资产投资也少了,流入到社会上的资金就少了,资金一少,就意味着百姓在消费时,花的钱就相对少,这是国家的调控手段。此外,党和政府加大反腐力度,一度用名家书画送礼之风也得到明显的遏制和扭转。

 

 《黄山汤口》

  第二个,是要看清艺术市场一线名家作品的走势,因为一线名家走势是市场的风向标。由于受国家宏观经济政策的影响,近年来,名家作品走势不容乐观,特别是一线大名家书画作品成交率和成交价大幅下滑,以刚刚结束的佳士得近现代中国书画拍卖专场为例,356件作品,成交率只有74%,其中上拍数量最多的仍为市场龙头老大张大千,共上拍48件,成交30件,前十件排行榜中大千占据5席,与往年相比,张大千在成交率上出现明显下滑;溥心畲上拍40件,成交33件;齐白石上拍14件拍品,成交9件,其中齐白石最出彩的《贝叶草虫》,画上有6只草虫,这在以往是很罕见的,但成交价仅为1210万港元,折合人民币983万元,其它白石画作没有一幅价格过150万港元的;黄宾虹去年《黄山汤口》创下3.45亿元天价后,今年在佳士得几乎全军覆没,上拍6件,成交仅2件,最高一幅为1950年作六尺《西溪纪胜》立轴,成交价只有300多万元,另一幅扇面为18万港元。据悉,北京匡时2018年春拍将上拍黄宾虹成熟时期代表作《秋山策仗图·书法对联》,该作是绘画和书法合璧,多次着录和展览,更为难得的是该作曾被国家印成邮票发行,影响甚大,但该作仅估价600~800万元,从中可看出本次国内春季大拍大幅下调估价已是不争事实。需要指出的是,一线画家成交率和成交价大幅下滑,自然会大幅挤压中青年画家的市场行情,这种现状短期将不会改变。

  第三个是要看清中国艺术市场的大趋势。我们的艺术拍卖如果与西方相比,只有短短20多年的历史,所以,仍是一个新兴和不太成熟的市场,未来发展空间巨大。笔者曾经问过香港大收藏家张宗宪,90年代为何屡屡高价、天价吃进名家书画,他说的几点我至今印象深刻,一是他喜欢这些名家书画;二是有人在拍场举牌“顶”(与他竞争)他;三是他看好中国艺术市场的前景。步入21世纪后,张宗宪抛出的书画获利极其丰厚。所以,张先生说的三点很值得藏家体会。

  也许有人会问,在当下弱势市道下,藏家如何投资收藏中青年画家之作?因为投资得当,获利丰厚,反之亦然。记得2000年左右,画家周昌新创造的重彩油画艺术效果非常震撼,但当时由于知名度不高,很少有人注意,据悉,北京大藏家刘文杰多年前凭借自己独特眼光,购买了周昌新的不少画作。前几年,周昌新开启了意大利、德国、法国等为期一年的世界巡回画展,所展之处屡屡轰动。伴随着世界巡展,周昌新眼界大开,越画越精彩,现在周的画作已非一般藏家所能问津,所以不少藏家很后悔当初未能低价收藏他的作品。

  那么,在庞大中青年画家的群体中,如何精挑细选恐怕会考验藏家的智慧和前瞻性。根据笔者的经验,首先要尽可能降低投资风险,佳士得本次书画拍卖已表明艺市风险有多大。当下策略上可把握两条:一条是选择目前价位不高,但已有一定知名度、有一定市场基础的画家;二是选择画家的绘画艺术和知名度还有上升空间,正所谓是市场和艺术的“潜力股”。比如东北画家常庆利,练就了一手好笔墨,尤精没骨花鸟技法,作品无骨而立,设色明亮,雅俗共赏。记得10多年前,他的作品只在东北地区上拍,近几年已扩展至北京、上海等地,尽管成交价不高,但作品成交率较理想,受众面也越来越广。去年,他毅然辞去所有职务(如中国美术家协会展览中心副主任,农工民主党中央书画院副院长,国家一级美术师,中国美术家协会会员,辽宁省青年美术家协会主席等),当时,许多朋友都劝他不要将来之不易的头衔辞去,毕竟在当下画坛和市场,画家有头衔往往意味着身价。但是,在常庆利的眼中,他服膺张大千、齐白石这样的职业画家,所以毅然决然辞职。常的辞职在今天盛行官本位的氛围中不可思议,也可看出步入盛年时期的常庆利对自己的艺术和前景非常自信。所以,这类画家只要日后内(画家艺术)外(市场好转)稍微发力,未来行情很值得期待。

  还有一类就是至今还没有上过拍卖会,这类画家人数众多。藏家挑选主要还是看作品本身,如果画家作品过硬,也是可以投资收藏的。比如海派泰斗陈佩秋高足、旅日画家范民峰,常年住东京,他平时对外面的事从不关心,而对绘画艺术却有一种宗教般的虔诚和笃定,创作往往以一份平和的心态,十日一山,五日一水,故一幅作品的完成,少则几周,多则几个月。他的山水远溯唐宋,近融中西,画工精细,气象万千,并以强烈的冲击力、感染力让观者感悟中国古典山水的独特魅力。有评论家认为范民峰是以工待画、以细养画、以精为画的典范。陈佩秋先生在看了他的画作后赞不绝口,她认为现在画坛上已找不出这么用功、用心画的人。类似范民峰这样的书画家就可以适当关注。

  总之,投资收藏中青年画家作品需要藏家做足功课,眼下尽管市场疲软,但画家作品优劣和市场表现藏家看得更加清晰,同时也给藏家提供了充分选择的机会。正如投资大师巴菲特所言:“只有退潮的时候,你才知道谁在裸泳。”这句话巴菲特针对的是股市,同样也适用于艺术市场。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 艺术品市场

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈