雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】昆明“一尘艺术餐厅” 以艺术传递生活方式

2018-06-20 08:27:27 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 李超(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年6月18日晚上7时,位于昆明市盘龙区龙华路的“一尘艺术餐厅”里格外热闹。

 

艺术家们在”一尘艺术餐厅“合影留念

嘉宾在”一尘艺术餐厅“合影留念

 

  2018年6月18日晚上7时,位于昆明市盘龙区龙华路的“一尘艺术餐厅”里格外热闹,云南大森设计顾问有限公司董事长、文达画廊董事长蒋凌,文达画廊负责人祝巍,艺术家曾晓峰,毛旭辉,唐志冈,段玉海,李季,张光华,蒋高仪,刘亚伟,林善文,郭继广等欢聚于此,陶醉于艺术餐厅带来的美食享受与艺术视觉盛宴中。

艺术家们欢聚在艺术餐厅

嘉宾欢聚在艺术餐厅

餐厅中正在做美食的厨师

餐厅中正在做美食的厨师

  据了解,餐厅以“一尘艺术餐厅”为名,“一尘”是佛教用语。佛教中有“六根”指眼、耳、鼻、舌、身、意六种感觉器官,依于六根所接之尘有六:色、声、香、味、触、法。这里的“一尘”,便指六尘之一的“味尘”,以此来契合餐厅所具有的独特功能。此艺术餐厅以当代艺术为主题,从餐厅入口、通道、餐厅到艺术装置都经过了精心的设计,充满着现代化的艺术气息。在餐厅的任何一处享用美食,人们都可以从不同角度欣赏到令人赏心悦目的艺术作品。

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

  作为昆明第一家真正意义上将艺术的概念融入饮食空间的艺术餐厅,其独特的设计理念很好地诠释了艺术与美食与生活的关系。艺术家毛旭辉认为,能够将艺术渗透到生活中去,是作为一个艺术餐厅的基本使命。“一尘艺术餐厅”的开设,将艺术呈现于公共空间,呈现于人们的生活中,可以说这是艺术价值与艺术社会功能的体现。艺术家段玉海也谈到,一尘艺术餐厅的发起人蒋凌和祝巍,他们各自的身份和艺术本身息息相关。今天,在此汇聚了众多艺术家,可见他们对于艺术深切的关注,可以说,一尘艺术餐厅的开设是他们为推动云南艺术的发展而做出的决定。

  一个餐厅需要有艺术的植入,才不显粗陋;而艺术也需要进入有格调的空间,才会凸显其价值。我们熟知的大多纯粹的高档食材的餐厅往往缺乏文化的内涵,而具有文化氛围的艺术空间,又往往缺乏生活的气息。因此,如何营造惬意、颇具审美内涵、文化意义的艺术空间与餐厅空间,显的格外重要。

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

充满艺术气息的餐厅内景

  对此,作为一尘艺术餐厅的发起人蒋凌表示,开设这样的艺术餐厅其实就是想传递一种生活方式。其实让艺术家开餐厅,让设计公司开酒店,这绝对是业余的。因此,我们的出发点不以盈利为目的,而是希望为大家提供一种将环境空间、室内设计、艺术美食融为一体的生活方式。他同时认为,在艺术餐厅中,艺术家的参与也尤其重要,不是随意挂几幅画就叫艺术餐厅,而是希望艺术家能真正把这里当家的港湾。他希望将“餐饮文化”落实在文化上,加之目前有设计公司、画廊、艺术家、艺术机构的背景,使之与其它餐厅区别开来,体现出其别具一格文化意义与对理想艺术生活方式的追求。

  祝巍认为,做餐厅文化与艺术家作画一样,都需要追求一种独具匠心的体系。对于餐厅,首先要在服务的体系上达到与其它餐厅不一样的理念,一尘艺术餐厅讲求文化先行,因此,没有名家原作的餐厅便不能谈之为艺术餐厅。希望大家在享受美食的过程中,欣赏艺术作品,感受餐厅文化,从而得到味觉、视觉甚至更高层次的精神享受。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈