雅昌首页
求购单(0) 消息

山西画家徐晋平个展在沪展出,开启沪晋两地艺术交流序幕

2018-06-19 16:31:01 来源: 上海观察 作者:钟菡
    收藏 评论

摘要: 上海最大规模山西籍艺术家个展6月15日亮相刘海粟美术馆,也由此开启了沪晋两地艺术交流的序幕。6月15日—6月30日,山西画家徐晋平的50余件花鸟作品在刘海粟美术馆与上海观众见面;今年10月,刘海粟美术馆馆藏“中国素描第一人”陈盛铎的作品也将在太原美术馆亮相。 …

  上海最大规模山西籍艺术家个展6月15日亮相刘海粟美术馆,也由此开启了沪晋两地艺术交流的序幕。6月15日—6月30日,山西画家徐晋平的50余件花鸟作品在刘海粟美术馆与上海观众见面;今年10月,刘海粟美术馆馆藏“中国素描第一人”陈盛铎的作品也将在太原美术馆亮相。

  徐晋平 金秋 69X69CM

  上海和山西虽然一在沿海,一在内地,但从历史上来看,两地都是由商业氛围带动艺术的繁荣发展,为两地艺术的交流对话带来可能。过去,交流展往往以一批艺术家联展的形式呈现,但刘海粟美术馆副馆长阮竣认为,相比于几十位艺术家的泛泛亮相,将有代表性的艺术家个展做精,更有利于深入的交流。未来,刘海粟美术馆交流展将更多采用个案研究的方式,邀请各地代表性艺术家来上海做深入交流。

  由于艺术家成长和生活环境的不同,南北艺术家在艺术创作上也有着鲜明的特点。徐晋平笔下的花鸟就与沪上花鸟画家呈现出迥然不同的意趣。在他的画里,常常见北方象征丰硕秋收的柿子、石榴。枝丫上停着的黑色小鸟则是北方人爱养的八哥,这种寓意吉祥的鸟类,常常被南方的观众误以为是乌鸦。

  徐晋平 秋风 138X69CM

  为了创作,徐晋平常常去太行山写生。他笔下的广玉兰正是开在太行山上,花期很短,却比上海的玉兰开得更大。画面中常见的荷花也来自当地的风景。徐晋平介绍,在山西左权有个地方叫麻田,那里大山环抱,因此气候温润,类似于江南地区,所以能生出荷花,但风景又不同于江南的柔美细腻。徐晋平将这些写生的感受表现在作品里,观众可以透过这些花鸟画,感受到太行山的独特气息。

  徐晋平先学油画,后期转攻国画,并将油画的用色理念和想象力融入国画传统中,为古老的中国花鸟画作品注入生机与活力。“国画的概括性是油画所没有的,对于一个艺术家来说,到了一定阶段,就会想用水墨的方式更丰富地表达自己的人生阅历。”他笔下的荷花用色浓郁大胆,给观众带来新鲜的审美体验。

  190x89 柿子红了 2015年

  即将赴山西巡展的“润物无声——陈盛铎艺术展”作为2017年全国美术馆馆藏精品展出季入选项目,曾于2017年11月在刘海粟美术馆首展,展出了陈盛铎及其画室学生赵延年、孙效谨、伍成章、陈堡真等人的习作。目前,该展览正在重庆王琦美术博物馆展出。据悉,刘海粟美术馆将陆续推出馆藏作品的系列巡展,包括刘海粟作品和上海美专的收藏,希望让更多的馆藏资源活起来,同时也期待更多人向美术馆捐赠有关上海美专的珍贵史料。

  刘海粟作为上海美专校长,始终不忘提携青年美术后辈。因此,关注青年艺术家也是刘海粟美术馆设立时的一大学术方向。据透露,未来,刘海粟美术馆也将以个案分析的方式做中青年艺术家推导,明年有望重新启动上海青年美展。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘海粟美术馆 徐晋平

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈