雅昌首页
求购单(0) 消息

“学院派”or“自由派”,青年艺术家的优势与劣势,你看清了吗?

2018-06-19 09:24:51 来源: 美术报 作者:杨大伟
    收藏 评论

摘要:近些年,由于各种机缘,笔者参与策划了一些青年艺术展。目前来看,青年艺术家基本以70年代末到90年代初出生的为主。 他们对于新媒体、新材料、新手法等技术层面的创新速度相当迅速,他们在视觉语言、风格形态等方面似乎也能驾轻就熟。与前辈艺术家相比,他们的艺术创作越来越关注视觉的姿态,技艺也愈发精细。 近…

  近些年,由于各种机缘,笔者参与策划了一些青年艺术展。目前来看,青年艺术家基本以70年代末到90年代初出生的为主。

  他们对于新媒体、新材料、新手法等技术层面的创新速度相当迅速,他们在视觉语言、风格形态等方面似乎也能驾轻就熟。与前辈艺术家相比,他们的艺术创作越来越关注视觉的姿态,技艺也愈发精细。

  但在精神层面的探索上,有些青年艺术家却显得匮乏,有的作品淡化了艺术与生存维度的关联。

  时代不同,年轻人获取信息的渠道更丰富,这是优势,但也有可能会影响人集中精力,变成一个劣势。

  若拿压力和压强的关系来做一个比喻:同样的压力下,面积越大压强就越小。而艺术创作需要非常大地投入才能达到一种高度,否则难以走远。

  通常来看,根据艺术创作倾向,青年艺术家大致可分为学院群体与相对自由的群体两类。

  有的青年艺术家毕业后的创作具有明显的学院风格,其艺术创作多模仿大师或自己导师的形式语言。由于中国的艺术资讯与国际快速接轨,个别青年艺术家的作品与西方的艺术有惊人的相似。

廖有才 物语(油画)

  广西 150cm×140cm

  选自“第六届全国青年美术作品展览”

  虽然这些人的艺术倾向还不完全归属于学院派,但基本上属于学院背景下的艺术创作样式。

  另一类艺术家,在形式和主题上同自己的爱好连接缜密,有强烈的自主性。形式感突出,面貌独立。他们对学院或传统的艺术形式不感兴趣,亦有很多艺术家对创作的媒介不限定,形式多样。他们注重自己的内心体验,相信艺术来源于独立的意识。

  偏于学院气息的青年艺术家往往有很好的专业技术,但作品中缺少一定的真切;有些青年画家只会照搬他人的形式语言,创作和自身的生命体验几乎无关。不过,他们善于经营自己与官方及艺术界各类重要人物间的关系等,此类艺术家在展览中拥有颇高的出镜率及中奖率。

李朋帮 陌上花开(中国画)

  天津 195cm×155cm

  选自“第六届全国青年美术作品展览”

  而有的艺术家则有很好的个人感受力, 强调自我的价值观及判断力,表达生命的实质。但他们不擅长于社交,也不愿意过度谋取展览机会。

  这类青年艺术家是隐含在社会中的非主流,他们厌倦了社会艺术团体,也不再追寻大资本、大制作的国际化风格,而把日常感觉经验转化成作品,从另一个世界观和价值观去体验,使日常平庸生活的体验升华。作为一个普通人身体力行的感受传达,给观者以切肤之感。

唐亮 记忆深处(油画)

  湖南 120cm×160cm

  选自“第六届全国青年美术作品展览”

  优秀的艺术家,他们应该不仅有个体对艺术的思考和见解,还要强调其深刻性。因为你只有拥有了深刻的理解能力,才有可能把握和表现出人类作为生命存在的深层本质,才能创作出具有生命力的作品。

  艺术家的创作忌平庸,观念意识的肤浅必然导致艺术创作的平庸。对于有一定创造力的艺术家来说,如果能够拥有丰富而深刻的个体生命体验,或与自己的命运关联的历史经历,可能更容易激发艺术创作。

  也就是说,优秀艺术品的产生不仅相关于个体与时代,也相关于历史甚至超验性。这样看来,青年艺术家的创作就不能仅仅局限于对个体生命的思考,或受制于历史;也应试图走进不可见的世界感受某种先验性。

原碧君 专注(油画)

  陕西 185cm×148cm

  选自“第六届全国青年美术作品展览”

  其实,无论是针对成功艺术家,还是青年艺术家,艺术与生存维度的关联在浮躁的时代最值得关注。

  譬如,近年来一些因政绩需要而带来的博物馆热和美术馆热,实质上并没有扩大艺术的大众影响力,因为不以艺术本体发展作为线索和基础的外在拔高,博物馆、美术馆的建设不以公益为目的,却以地产投资建设为目的,显然无助于真正意义上的艺术传播。

  那些试图发掘、培养年轻艺术家的行为,应针对不同类型的艺术家群体和现状实施可持续性的学术活动,让更多类型的青年艺术家受益。

  否则,再多的艺术推广活动都只是与少数人的游戏,很难真正与更广泛的领域、更多的人群发生关系。同时,无论在巿场价值还是学术价值上,都可能流于空泛与伪饰。

宫建宇 孙一宁 共享单车之五(水彩粉画)

  吉林 上海 152cm×112cm

  选自“第六届全国青年美术作品展览”

  青年艺术家的市场成为未来的趋势,也是必然的,因为现在市场中的佼佼者都是从年轻逐步走来,艺术史从来都要经历由年轻、不成熟走向成熟的一个过程。

  若急于从青年艺术家身上获取很大的利润,应该说不容乐观。当然不能否认,与成功艺术家相比青年艺术家的空间依然很大。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈