雅昌首页
求购单(0) 消息

与科技结合是艺术的必然?

2018-06-17 15:55:20 来源: 绝对艺术
    收藏 评论

摘要:从艺术发展史来看,当艺术家们开始研究“光线”和“材料”时,艺术与科技就已经结下了不解之缘。从达·芬奇(LeonardodiserPierodaVinci)到马塞尔·杜尚(MarcelDuchamp)等,他们都具有超前的观念,…

  从艺术发展史来看,当艺术家们开始研究“光线”和“材料”时,艺术与科技就已经结下了不解之缘。从达 · 芬奇(Leonardo di serPiero da Vinci)到马塞尔 · 杜尚(Marcel Duchamp)等,他们都具有超前的观念,将他们定义为艺术家,显然太狭隘,将他们称之为科学家、生物学家或发明家才更为恰当。到了西方近代,法国作家居斯塔夫 · 福楼拜(Gustave Flaubert)也曾预言,“艺术越来越科技化,科技越来越艺术化,两者在山麓分手,有朝一日,将于山顶重逢。”

  詹姆斯·特瑞尔光影装置作品

  在近两年举办的一些展览中,可以看到越来越多的新媒体艺术展亮相,如去年Teamlab团队的巡回展,上海龙美术馆举办的詹姆斯· 特瑞尔(James Turrell)个展等,这些以声、光、电等高科技手段的炫酷展览成为热门焦点,异常火爆。而教育领域也紧随其后,纷纷行动起来,例如,中央美术学院于去年举办了全球规模的艺术与科技大会[未·未来],邀请到众多国际知名的科学家、教育家等进行宣讲与讨论;众多艺术院校都在近些年纷纷开设新媒体艺术或艺术与科技相结合的专业与课程;行业内的众多论坛、活动也都在讨论艺术与科技相关的话题,种种迹象表明,艺术与科技之间的关系已经密不可分,而原本不太相关的两个领域的界限也越发模糊。

  

  aaajiao Org.a

  installation / 装置

  PVC sheet with UV print / 油透 UV 打印

  2016

  对于非艺术专业人士而言,他们更加喜欢3D、VR(Virtual Reality,虚拟现实模拟技术)、AR(Augmented Reality,即增强现实技术)、交互(Interactive)等视觉炫酷或互动性强的艺术形式。通过这些现象,我们可以看到,高新技术给人们的感官带来的体验与享受是前所未有的,互动性的展览形式也打破了以往绘画、雕塑等传统艺术形式与观众之间的被动观看模式,同时也降低了对于观众的专业性要求,从大众的角度,艺术变得更加亲民和老少皆宜。从艺术的语言和形式层面,高新技术也使艺术的媒介与形式变得更加丰富和多元化。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 装置 多媒体 当代艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

中能国际香港2019年迎春拍
香港观复国际拍卖有限公司
预展时间:2019年4月24日 上午
预展地点:香港丽豪酒店丽豪厅
2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  5. 5大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8【雅昌带你看展览】玉出山河:千年荏
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈