雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】Cy Twombly与三位中国艺术家的“心境”之约

2018-06-16 23:26:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 从左至右:艺术家尚扬、唐冠科(JohnTancock)博士、艺术家王川、艺术家严善錞在展览现场 2018年6月16日,“心境”群展在草场地艺术区前波画廊开幕,策展人唐冠科(JohnTancock)博士。中国当代艺术的发展受到了一些20世纪艺术家的影响,但很少有人会提到赛&m…

从左至右:艺术家尚扬、唐冠科(John Tancock)博士、艺术家王川、艺术家严善錞 在展览现场

  2018年6月16日,“心境”群展在草场地艺术区前波画廊开幕,策展人唐冠科(John Tancock)博士。中国当代艺术的发展受到了一些20世纪艺术家的影响,但很少有人会提到赛·托姆布雷(Cy Twombly)的名字,然而碰巧尚扬、王川和严善錞都非常仰慕这位艺术家。上世纪80年代,赛·托姆布雷(Cy Twombly)的抽象艺术逐渐被中国艺术家通过各种渠道获知,1985年前后,严善錞在湖北省美术院看到一些介绍赛·托姆布雷(Cy Twombly)作品的杂志非常喜欢。在1984年,王川也在四川大学的一位外教家的杂志中看到他的画,而影响到之后的艺术发展。“心境”群展的参展艺术家包括尚扬、王川和严善錞,又相互熟知,认同赛·托姆布雷(Cy Twombly)对中国当代艺术早期的影响。

  进入前波画廊向右的空间展出了艺术家尚扬的最新作品“白内障”系列,向左是艺术家王川“盒子”系列作品和严善錞的“湖边”系列作品。

  “托姆布雷常常长时间的独处,直到内心的状态达到继续推进作品的心境。”策展人唐冠科(John Tancock)博士在展览前与三位艺术家的对谈中介绍了展览主题“心境”来自赛·托姆布雷(Cy Twombly)的一次访谈中被提及。

  三位艺术家分别出生于上世纪40、50年代,在80年代早期毕业后各自走向了不同的职业生涯,并以不同的方式回应了85美术新潮。尽管当时尚扬并没有采取“厦门达达”式的极端挑衅行为,但在80年代末和90年代初进入了一个系统性实验的创作阶段。1984年后,王川将创作重心放在了水墨上,他也是少数几个入选具有重大历史意义的1989年中国美术馆《中国现代艺术展》的水墨画家之一。在同一时期,严善錞则将接下来的十年时间都专注于学术与理论研究之中。

  艺术家尚扬此次的展览呈现了近期创作的最新面貌,仍然是综合材料,但之前“剩山水”中的山水形态、图像都隐去了,被一层厚厚的“膜”覆盖,只有是似而非的痕迹,模糊的印象隐退在被覆盖的膜的后面。同时又有被撕开状态的膜,“这次展览的‘白内障’系列是为了表达撕开资本和权利强加给我们的这层隔膜,回到真实的自由的状态。”艺术家尚扬在介绍《白内障》系列作品时对雅昌艺术网讲道。

  “何必一定要执着抽象和具象、观念和表现。我是属于感性型的画家,每天早晨到画室,看到昨天画的画,就上去抹几下,加几笔,摸摸搞搞,搞不好就过些天再搞。至于那个盒子,也是想突破一下大家对东西方艺术观念的纠缠。盒子是个空间结构,空间的概念在中国画中当然也有,中国画家画房子也得把空间结构画出来,石涛画的那些房子,其实就是一个盒子。他画的房子比西方人概括多了,就是十来根线条,结构很到位,只是没有把它当作一个画面的主体。我现在画的盒子,还有些矛盾空间、光影关系在里面。”王川对雅昌艺术网讲起此次展出的“盒子”系列也是这几年一直在推进的作品,既是对绘画惯性思维的一种突破,也是个人绘画性的直接体验。

  “我的这些作品都是在画西湖,但不是写生,都是随着自己心情的变化和身体的感受来表达的。艺术从根本上来说,是一个趣味问题,无关是非对错。”艺术家严善錞对雅昌艺术网说。

“心境”群展 展览开幕举办的座谈会  

艺术家和朋友们在现场合影

展览现场

  严善錞(生于1957年)于1982年浙江美术学院毕业后分配在湖北省美术院,自那时起他便结识了尚扬(出生于1943年)。严善錞与王川(出生于1953年)初次见面是1992年在深圳画院,自2000年王川去深圳画院做客座画家后,两个人便保持了频繁的联系。严善錞和王川都在80年代中期时通过杂志上接触到了其作品。当王川第一次能够看到原作时就评价说:“明白了托姆布雷的过人之处。当时他已经去了意大利,听说他在纽约有点被人排斥,因为他的画太优雅、太抒情。”托姆布雷也是尚扬欣赏的众多艺术家之一,他第一次看见他的画就觉得:“完了,我正打算画那样的作品,但是托姆布雷已经画得太完美了”。

  毋庸置疑,赛•托姆布雷的影响已经在尚扬、王川和严善錞各自人生中的不同阶段,以不同的方式融入了他们的血液之中。这对王川的作品来说最为直接和明显,在经历了长时间的身体康复后,托姆布雷就好比是一根救命稻草,启发他通过增加各线条间关系的复杂程度来丰富其个人书法风格。近年来其创作题材以一种柔韧的、盒子般的形态为主,反映了他对佛教诸多方面的了解和思考:“我画的是一个盒子的概念,是一个空性的东西。人的大脑就像个垃圾箱,新闻、娱乐、八卦毫无选择地被吸收储藏进来。同样,他们也可以把这些垃圾再往外扔。我的盒子也就是这样一个箱子,观众可以把那些念头往里面塞。它可以是房子,可以是汽车,也可以是电脑、电视机、微波炉。这些画展出时,观众都向我述说过他们的各种观感,我觉得都没问题”。

王川 盒子之一, 2018 布面丙烯 120 x 140 cm (47 1/4 x 55 in)

王川 盒子之七, 2018 布面丙烯 150 x 200 cm (59 x 78 3/4 in)

王川  盒子之八, 2018 布面丙烯 150 x 200 cm (59 x 78 3/4 in)

王川  No.2, 2018 纸本水墨 62 x 91 cm (24 1/2 x 35 3/4 in)

  对严善錞而言,赛·托姆布雷(Cy Twombly)也从另一个不同的角度为他带来了启发。他仰慕托姆布雷深厚的文化底蕴,对古代与现代世界文学及视觉艺术的融会贯通,以及其作为一个当代画家将这些都融入到作品之中的能力。严善錞致力于探索杭州西湖在中华文明的历史长河中所代表的方方面面,虽然关注范围比托姆布雷要窄,但无疑在其最近的作品中他像托姆布雷一样奇迹般地融入了文学、视觉暗示及卓越的绘画创造力。在多重打磨过的石膏与颜料之下,画面中西湖本身及四周的著名景观恍如昙花一现,令人惊叹。

严善錞 写生稿 01, 2010  纸本综合材料 42 x 32 cm (16 1/2 x 12 1/2 in)

严善錞 湖边 #21, 2018  综合材料 213 x 153 cm (83 3/4 x 60 1/4 in)

严善錞 (b. 1957)  湖边 #19, 2018  综合材料 213 x 153 cm (83 3/4 x 60 1/4 in)

严善錞 (b. 1957) 湖边 #16, 2018  综合材料 213 x 153 cm (68 3/4 x 43 1/4 in)

  尚扬已到达了一个新作可以被称为“晚期风格”的人生阶段,经过数十年运用多种媒材的勤勉创作后,他变得更为放松,比以往任何时候都更听由作品媒材本身的引领,油画颜料也已经成为了次要角色。在漫长的艺术生涯中,他一直关注着塑造了人类社会又反被人类社会塑造的中国风景。他尝试过用各种不同方式来切入这个宏大的主题,然而从2002年起,他开始以明代书画家、理论家董其昌(1555-1635)为框架来继续探索这一主题。然而,如托姆布雷的作品一样,都日益体现出一种不屑在技巧上追求精益求精的态度,文化援引掩藏其中,这一点在《剩山图》(2011-2013)尤为明显。在一系列名为《白内障》(2017)的作品中,图像被去除了,创造与同时的毁灭行为之间的张力暗示了一种当代危机。作品Decaying(2018)的标题包含了作品主题,即画面中书写的文字,就像托姆布雷常常在绘画和纸本作品中用到维吉尔与俄耳甫斯的名字。

尚扬作品 展览现场

尚扬 白内障 No.4, 2017 布面综合材料 184 x 92 cm (72 1/2 x 36 1/4 in)

尚扬 白内障 No.1, 2017 布面综合材料 180 x 74 cm (70 3/4 x 29 1/4 in)

  在总结赛•托姆布雷作品的关键特征时,艺评家柯克•瓦尔纳多写道:“在当代语境下翻译和重构过去,并以此坚持其现实性——或通过从一种‘语言’形式过渡到另一种形式来表达复杂含义——这是托姆布雷的追求。”这段描述也令我们洞悉到尚扬、王川和严善錞这三位艺术家对赛•托姆布雷的崇敬。

  据悉,展览将持续至2018年8月12日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 王川 尚扬 严善錞

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  7. 7【雅昌讲堂4095期】“与黄昏的友谊”
  8. 8【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  9. 92018春拍提质减量后的市场困惑
  10. 10“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈