雅昌首页
求购单(0) 消息

看看吧,这里都有些什么样的“时令鲜货”!帽哥说书画

2018-06-16 15:44:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:帽哥
    收藏 评论

摘要:这几天除了绿茵场上激战正酣之外,好像没啥大事儿,小小寰球就好似硝烟散尽的战场,稍显平静。就连网络上也没有什么群情涌动的热点了。 世界日前的喧嚣就像未曾发生过,这真是一个善于遗忘的时代。 对此,本人颇感苦恼啊! 看到此处,不明就里的人,可能以为帽哥是“看热闹的不怕事儿大”,甚至…

  这几天除了绿茵场上激战正酣之外,好像没啥大事儿,小小寰球就好似硝烟散尽的战场,稍显平静。就连网络上也没有什么群情涌动的热点了。

  世界日前的喧嚣就像未曾发生过,这真是一个善于遗忘的时代。

  对此,本人颇感苦恼啊!

  看到此处,不明就里的人,可能以为帽哥是“看热闹的不怕事儿大”,甚至于有一小撮“坏银”会扔出一句“你是看出殡的不怕殡大哦”,哈哈!

  您误会了,其中原委,且容俺细细道来。

  诸位看官都知道,丰华臻传除了主业之外,日常也会整出些“杂七杂八”的推文,娱人娱己,博同好一乐。但现在这时节,春拍正在如火如荼的进行中,所以,最近几乎是一日一推,全部都是围绕春拍主题进行的。

  帽哥每天面对堆叠的图录,不同的公司,不同的拍品,“风景”各异,却又似曾相识,好花也怕看百回,难免审美疲劳,但这推文内容却是不能重复。

  您想想啊,都是“不一样的烟火”,咱给弄成“统一型号”,人家能答应吗?

  所以,为了克服爬格子过程中的惯性思维和短路故障,必须来点“时令鲜货”提神醒脑,如此方能自己写着有劲,您读着也不至于味同嚼蜡。

  这就是俺总希望热闹事多点儿的原因。

  天可怜见,一片苦心啊!

  可是,等今日写到京城大行宝瑞盈时,整个世界好似一下子安静了,缺素材啊,您说能不“捉急”吗?

  对了,明天不是父亲节嘛,看来只能蹭这个小热点喽!但“父爱如山”这个话题有些冷清,和其它的欢乐节日没法比呦。奈何!

  不过话说回来,宝瑞盈杨总裁之所以到现在还没能过上父亲节,不就是让艺术事业给耽误了嘛,“匈奴未灭何以为家”,也是难能可贵哟!

  唠叨至此,终于聊上了正题。这两天真心赶脚到大饱眼福意犹未尽了,想必连日来拍场奔波的各位业界同仁亦会感同身受吧。

  下面,就让我们赶紧集结出发,看看“工作狂杨老八”团队,经过半年多的苦心筹备,都给大伙儿准备了些什么“佳味特产”吧。

  最后,顺祝福普天下的顶梁柱爷们儿,包括俺自己,节日快乐,家和万事兴!

  北京宝瑞盈2018春季艺术品拍卖会

  预展时间:2018年6月17-19日

  预展地点:北京亚洲大酒店大宴会厅

  拍卖时间:2018年06月20日

  拍卖地点:北京亚洲大酒店大宴会厅

  中国近现代书画专场推荐

中国近现代书画专场封面

  宝瑞盈2018年春拍《中国近现代书画》专场,共计推出271件拍品,在六个各门类专场中“体量”最大,针对书画买家群体则更加宽泛。

  此专场包涵近当代大师名家以及文人政要、学者名流之翰墨丹青,涉及作者名单亦是相当豪华,“只有你想不到,没有你见不到。”其中几乎包括了从南到北各门各派的一时俊彦。

  作为一个综合性书画专场,其中必然蕴藏着相当数量的精佳之作,高性价比的也不在少数,当然高性价比的“漏儿”肯定有,只是需要慧眼识珠的有心人罢了,希望买家做足功课加以关注。  

  中国古代书画专场推荐

中国古代书画专场封面

  此《中国古代书画》专场,遴选推出66件拍品,以历代“文人”画为主线,对拍品的选择更为缩量求质,应是旨在为藏家奉上一场精彩的古代艺术盛宴。

  其中,值得藏家重点关注的当属元代管道升《墨竹图》,管道升为元代著名书画大家赵孟頫之妻,其传世作品鲜见,此幅《墨竹图》更是传世作品中难得一见的精品,清逸之气十足。

  此作曾经其外孙元四家王蒙,以及明代严嵩、清代潘季彤等递藏,且多次出版著录,最早出版于明——文嘉《钤山堂书画记》名画部分。难得之至!!!

  0330 管道升《竹图》

  尺寸:30×20cm

  估价:RMB1,200,000-2,200,000

  款识:天水管氏道升写

  钤印:半竹居士(朱文)

  收藏印:季彤秘玩(朱文)、叔明(朱文)、惕安清秘(朱文)、小书画舫秘玩(朱文)

  著录:1,潘季彤《听帆楼书画记》卷—(唐宋元山水人物册)。

  2,《中国书画全书》卢辅圣编,第十六册,上海书画出版社,1998年,第689页。

  3,《近代四大书画收藏家汇刊》第二函,卷一,西泠印社出版,2007年,第0656页。

  4,《美术丛书》黄宾虹、邓实编,美术丛书37四集第7集,浙江人民美术出版社,2013年第28页。

  5,明一文嘉《钤山堂书画记》名画部分(元代第13幅)明隆庆二年刊本(1568年),参见《天水冰山录》第5册。

  另有,吕纪《梅禽争春图》,尺幅巨大、精工华丽、神采奕奕;倪瓒《竹石图》、赵宦光《林壑听泉图》、吴大澂《临金司农醉钟馗像》等皆为此次春拍的重点拍品,值得留意。

  对于古代书画的鉴定,行业中历来是见仁见智。又因此门类并非帽哥所专擅,于此还望相关藏家朋友细加功课,自行选择佳品。

  中国书画精品专场封面

  此《中国书画精品》是宝瑞盈春拍的重要书画专场,甄选近代南北各派诸多大家作品50余件,其中京津、海派、金陵画派各擅胜场,应可称之为精于采撷,集腋成裘。

  该专场以“一觉山房藏品”专题开篇,共推出20幅民国文人学者、政要的书法作品,另外,还有其它30余件近代名家翰墨丹青。作者涵盖了:吴昌硕、齐白石、张大千、黄宾虹、吴湖帆、于非闇、林风眠、陆俨少、溥儒、黄胄、弘一、丰子恺、钱松岩、何海霞、陆抑非、李苦禅、田世光、马晋、启功等人,诸家多有精佳之作呈现。

  因篇幅所限,以下帽哥只能据己所好,撷取此专场中的部分佳作,诸位不妨窥斑见豹。更多精彩内容敬请关注“北京宝瑞盈拍卖资讯”。

  一觉山房藏品专题推荐

  0512  廖沫沙《行书七言对联》

  尺寸:100×26.5cm×2

  估价:RMB40,000-60,000

  款识:君实同志雅正,廖沫沙,一九八九年秋。

  钤印:廖沫沙(白文)

  录文:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

  备注:上款人“君实“应为常君实(b.1920)笔名石桥、黄河,河南原阳人。曾任《工商导报》、南京《中央日报》、北京《新民报》、人民出版社等编辑、记者,著名作家。

  近年来,民国书法在拍场中受到藏家的热烈追捧,主要取决于其特殊的历史文化背景。民国书家中的很多人,并非专力于书,而是在近现代政治和文化领域中产生重大影响的一时俊彦,或是文人学者,或是纵横于政界、军界的风云人物。他们的墨迹手泽传世相对稀少,堪称是一个时代历史的珍贵见证。

  “云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”

  0513  胡适、黄君璧《书画》

  尺寸:画69×33.5cm;书67×27.5cm

  估价:RMB200,000-400,000

  录文: △香山先生雅属,乙巳秋日画于白云堂,黄君璧。

  钤印:黄君璧印(白文)、君翁(朱文)、白云堂(白文)

  △有一份证据,说一分话。有八分证据,还不可说九分话。香山先生,胡适。

  钤印:胡适(白文)

  备注:上款人“香山先生”应为王子兰(1902-?),字香山,江苏丰县人。曾任江苏丰县教育局长、江苏省党部委员、制宪国民大会代表、宪政实施促进委员会委员、台湾第一届立法委员。编著有《中国宪政问题》

  此次宝瑞盈春拍推出“一觉山房”近现代书法专题,就是一次回望先生背影,追思学人风范的致敬之旅。诸位先生的人格器局、学问风骨,莫不是时代的榜样。在那个波澜壮阔的大时代,宛如灯塔,亦如镜鉴,足以光垂千古。

  此专题共推出20幅近现代文人学者的书法作品。

  其中,既有学界、教育界的巨匠宗师,如胡适、马相伯、梅贻琦、马寅初、吴宓、傅斯年、冯友兰;亦有驰名一时的作家、诗人,如陈三立、柳亚子、梁实秋、茅盾、冰心;以及政界、新闻界的活跃人物,如戴传贤、陈布雷、李公朴、邹韬奋、周佛海、曹聚仁、廖沫沙、李锐。

  0519  梁实秋 行书《雁儿落》一首

  尺寸:61.5×30cm

  估价:RMB50,000-80,000

  款识:吴西逸雁儿落。丙寅重九,梁实秋八十五岁。

  钤印:梁实秋(朱文)

  收藏印:韦绝簃珍藏印(朱文)

  录文:春花开杜鹃,秋月看归燕。人情薄似云,风景急如箭。留下买花钱,趱入种桑园。茅盖三间厦,秧肥数亩田。床边,放一册冷淡渊明传,窗前,钞几首杜甫篇。

  此专题作品数量不多,虽不足以体现民国学人书法之全貌,但却是具有相当的代表性。这些散发着精神幽光的故纸遗墨,笔底毫端既展示了书法的独特魅力,又映射出书写者的学养个性,弥足可珍。

  由于这一板块涉及诸名头者众,帽哥对于其中许多人的书写风格并不熟稔,不敢妄加评论,故还请大家关注此专题,自行考究。

  本人不揣浅薄,惴惴推介其中几件,仅供参考。更多详细内容可关注左下方“阅读原文”链接。

  其它书画精品推介

  0522  钱松嵒《渔港晚泊》

  尺寸:50×33.5cm

  估价:RMB200,000-300,000

  款识:一九五九年得此稿于连云港,钱松嵒

  钤印:松嵒(朱文)

  录文:渔港晚泊

  著录: 1.《钱松岩画集》P35人民美术出版社2004年11月。

  2.《中国美术家作品丛书-钱松岩》P60,人民美术出版社2000年1月。

  0524  启功《杂拟宋元诸家》

  尺寸:31×21cm×2

  估价:RMB200,000-400,000

  款识:癸酉新秋杂拟宋元诸家笔,应松风主人钧教。启功元白学。

  钤印:启功(朱文)、元白居士(朱文)、非曰能之(朱文)

  0526  启功《灵石朱竹》

  尺寸:65×84cm

  估价:RMB400,000-600,000

  款识:一九八九年春日,启功写于首都寓舍之坚净居。

  钤印:启功之印(白文)、元白(朱文)

  出版:鉴定证书《启功遗墨-经眼录》

  0527  吴湖帆《竹石双清》

  尺寸:94.5×47cm

  估价:RMB1,500,000-2,500,000

  款识:宋王逐客雨中花词曰:试展鲛绡看画轴,见一片潇湘凝绿,待玉漏穿花,银河垂地,月上阑干曲。戊寅夏日戏效朽木居士法。吴湖帆。

  钤印:东荘(朱文)、梅景书屋(朱文)、待五百年后人论定(朱文)

  著录:1.《春申艺韵-二十世纪海上画坛》第五卷第53页,台湾羲之堂文化出版事业有限公司,2003年。

  2.《画坛圣手吴湖帆》P101,上海书画出版社,2012年5月。

  展览:春申艺韵—二十世纪海上画坛暨聚英雅集2003年展,台北羲之堂,2003年10月18日—11月16日,台北观想艺术中心。

  0528  田世光《梅鹊图》

  尺寸:129×65cm

  估价:RMB300,000-500,000

  款识:丙寅春月写梅鹊图于昆明湖畔柳浪庄上,田世光并记。

  钤印:田世光印(白文)、公炜(朱文)、师造化(朱文)

  著录:《近代名家画集》P15。中华书画出版社民国七十五年。

  0529  李苦禅《鹰石图》

  尺寸:137×67cm

  估价:RMB600,000-800,000

  款识:辅国同志正之,苦禅。

  钤印:励公(朱文)、神州艺民(朱文)、搏飞万里(朱文)

  录文:远瞻山河壮。

  题签:李苦禅画鹰精品,李燕拜题。

  钤印:李燕(朱文)

  出版: 1.《艺海拾珍—生辉堂藏中国现当代书画集》P175-176。

  2.鉴定证书北京博古缘文物鉴定咨询中心鉴定人:章津才。2011年9月18日。

  3.《诗书画名家作品赏鉴》P26。

  0532  马晋《册页十二开》

  尺寸:31.5×32cm×12

  估价:RMB1,000,000-2,000,000

  款识:癸酉孟春湛如马晋画。

  钤印:马晋(白文)、伯逸(朱文)

  0536  于右任《草书五言联》

  尺寸:131.5×32cm×2

  估价:RMB200,000-400,000

  款识:民叔先生,于右任。

  钤印:右任(朱文)

  录文:心积和平气,手成天地功。

  0538  黄宾虹《金文七言对联》

  尺寸:155×28.5cm×2

  估价:RMB1,000,000-1,500,000

  款识:集金文画图重若连城璧,辞采新于出冶金十四字。沧一先生大雅属粲,癸未之秋歙黄宾虹书。

  钤印:黄宾虹(白文)、潭上质印(白文)、癸未年八十(白文)、冰上鸿飞馆(朱文)

  录文:画图重若连城璧,辞采新于出冶金。

  上款人:“沧一先生”为徐沧一(1907-1969),原名行,号深庵,斋名净绿村舍,浙江杭州人。西泠印社社友,工诗文,善书画,徐沧一曾任上海中国通商银行杭州办事处主任,上海中国华成烟草总务科文书等职。

  0539  郑孝胥《隶书十言联》

  尺寸:247×31cm×2

  估价:RMB400,000-600,000

  款识:石友仁兄大雅正。孝胥集陶诗。

  钤印:郑孝胥印(白文)、苏戡(朱文)

  录文:逸想不可淹,猛志故常在;神力既殊妙,灵府长独闲。

  0540  吴昌硕《书画双挖》

  尺寸:直径21.5cm×2

  估价:RMB300,000-500,000

  款识:△让三孝廉旧两两正之,辛亥首夏,吴俊卿录句。

  △。昌硕

  钤印:缶(朱文)、安吉吴俊昌石(白文)

  收藏印:炼霞珍藏(朱文)

  0542  吴昌硕、陈半丁《花卉四条屏》

  尺寸:169×37cm×4

  估价:RMB1,000,000-2,000,000

  款识: △错落珊瑚枝,铁网出海底,昌硕题静山画。

  △逍遥同上青莲坐,说法同参画里禅,昌硕题句补芦叶。

  △赤城霞。放范湖静山属题字,吴俊卿。

  △美意延年。偶隧亭主上寿,庚戌秋,吴俊卿画。

  钤印:吴俊之印(白文)、缶无咎(白文)

  0545  于非闇《蝴蝶牡丹》

  尺寸:102×33cm

  估价:RMB1,500,000-2,500,000

  款识:戊子冬,写稷园墨洒金于玉山砚斋。非闇。

  钤印:于照私印(白文)、非闇六十后作(朱文)、富贵野逸(白文)

  0547  溥儒《鸣蝉图》

  尺寸:78×32cm

  估价:RMB600,000-900,000

  款识:秋节霜华冷,集蝉枝上鸣,西风摇落处,天际暗飞声。心畬。

  钤印:旧王孙(朱文)、溥儒(白文)、松巢客(朱文)、江天水墨秋光晚(朱文)

  收藏印:陈之初藏(朱文)

  0548  溥儒《秋林放牧图》

  尺寸:100×33.5cm

  估价:RMB200,000-400,000

  款识:秋林放牧图,临宋人意。心畬。

  钤印:旧王孙(朱文)、溥儒(白文)、墨云(朱文)

  收藏印:太乙楼主珍藏书画印(朱文)、刘滦珍藏(朱文)

  0554  陆抑非《钢厂新貌》

  尺寸:84×148cm

  估价:RMB800,000-1,200,000

  款识:一九五八年九月三,写上钢一厂新转烟车间风景并録民歌,陆抑非。

  钤印:陆翀之印(白文)、为刚而战(朱文)

  录文:钢花开来红又红,浑身干劲钢铁工。一滴汗珠钢一顿,赶上英国我们是先锋。

  著录:《为钢而战》国画新选之三。P12.上海人民美术出版社1959年11月。

  0555  何海霞《丛山峻岭》

  尺寸:31×210cm

  估价:RMB300,000-500,000

  款识:仿巨然法何瀛客蜀沱水村上。

  钤印:钤印:何瀛(白文)、海霞(朱文)

  题跋:十年故国情无限,万里流亡泪未收。我亦有家归不得,海天漠漠发乡愁。残照江山海角红,梦魂带绕耀家壠。关情何物还依旧,几树梅花几树枯。樽前莫唱念家山,国病家愁一例艰。堕甑世情君莫问,卅年戎马负刀环。兵魂寥落*魂销,热血翻腾似怒潮。破虏收京将归去,南窗容我挂诗瓢。山明水秀应*旧。万里家乡,一抹斜阳,梦魂夜夜绕潇湘。小园尽剩花和泪。十载沧桑,无限兴亡,隔岸黄尘总断肠。调发采桑子。戊戌_生日题海霞旧作叔寒于台北。

  钤印:范奇浚(白文)、叔寒(朱文)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈