雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“今朝更好看:徐晋平国画作品展”启幕:开启沪晋两地交流新篇章

2018-06-15 23:35:15 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “今朝更好看”徐晋平国画作品展 现场嘉宾合影 艺术家徐晋平 2018年6月15日,由刘海粟美术馆、太原美术馆主办的“今朝更好看:徐晋平国画作品展”在刘海粟美术馆启幕。本次为艺术家徐晋在上海的首个大型个展,呈现了其近40件作品,其中有特为本次展览而…

“今朝更好看”徐晋平国画作品展

现场嘉宾合影

艺术家徐晋平

  2018年6月15日,由刘海粟美术馆、太原美术馆主办的“今朝更好看:徐晋平国画作品展”在刘海粟美术馆启幕。本次为艺术家徐晋在上海的首个大型个展,呈现了其近40件作品,其中有特为本次展览而创作的大幅作品。

  沪晋两地已举办过多次文化交流,但此次上海与山西之间的绘画交流展尚属两地首次合作,为两地美术交流史掀开了崭新篇章。

“今朝更好看”徐晋平国画作品展开幕式现场

黑龙江省美协副主席王隽珠签到祝贺

  作为中国当代知名花鸟画家,徐晋平自幼习画,在50余年的绘画生涯中一直在不断尝试和研究新的表现技法和主题。其坚持探索新鲜的创作思维,逐步奠定了他在中国当代花鸟画领域里的领军地位。

刘海粟美术馆副馆长阮竣主持开幕式

上海博物馆原馆长陈燮君

  徐晋平多年来坚持在太行山写生,又不断去全世界各地采风,这使得他的作品风格大气洒脱,元素丰富多样,可观性很强。原上海博物馆馆长陈燮君形容徐晋平为“太行山下的白玉兰”,“作品下笔简约但气势磅礴,还具有江南文化的细腻,这是很难做得到的。”

山西省文联主席张根虎

  沪晋两地相关领导与业界专家都参加了展览开幕式,山西省文联主席张根虎先生对两地可以开展这样的文化交流非常期待,他说道:“山西是中国地上文物大省,历史源远流长。之前我们和上海在舞剧话剧方面都有过交流。徐晋平是我们山西艺术界的骄傲,我们也希望借由此次展览更深入地展开两地的文化交流。”上海市文联主席、上海市美术家协会主席施大畏先生也对此次展览的学术水平给予高度肯定,“上海文化界海纳百川,一直持有非常包容的态度,吸纳来自世界各地的优秀的艺术风格与艺术家”,他说道:“我们会以此次展览为起点,增进沪晋两地的文化交流。” 中国文艺评论家协会副主席、上海市美术家协会理论艺委会主任毛时安老师为此次展览做序,高度赞扬了徐晋平先生的学术水平。

山西中华文化促进会常务副主席秘书长、山西大众书画院常务副院长秘书长李顺通赠字

中国文艺评论家协会副主席、上海市美术家协会理论艺委会主任、上海市人民政府参事毛时安

  中国文艺评论家协会副主席、上海市美术家协会理论艺委会主任、上海市人民政府参事毛时安认为,徐晋平花鸟画带来的是不同于江南的文化传统和文化积淀,特别是其早年学习西画的经历,使他的花鸟画给人生动欣喜的感觉。 

山西省文联副主席、山西省美术家协会主席王学辉

太原美术馆馆长王鼎

徐晋平女儿、上海新晋界艺术空间总经理米雪

徐晋平接受记者采访

  油画的学习经历丰富了徐晋平对中国画笔墨的探索,形成了其区别于传统水墨的个人特色。其作品以写意为主,大小写结合,以气势和力量见长,富有浓郁的北方风格,加入他对油画色彩的理解和大胆的创新,形成了独具他个人特色的风格和标签。

展厅现场

 

展厅现场观众欣赏作品

徐晋平 《四条屏》 2018年

徐晋平 《幽情逸韵落人间》 2017年

  本次展览策展人雷甲寿认为:“太行山是山西的代表山脉,玉兰花是上海市的市花,徐晋平最擅长描绘这两种景物,这也许冥冥中注定着晋平与上海的缘分,希望这位来自北方的艺术人物带给上海观众不一样的体验。”

徐晋平 《春暖双栖图》 2014年

徐晋平 《荷韵图》

  徐晋平的荷花系列采用“法无定法”的绘画观念,也尤为引得好评。在中国,荷花所传递的人文含义很丰富,大多以高洁清廉的形象示人,而徐晋平偏用浓墨重彩的“小写意”手法,传承徐渭、虚谷、吴昌硕等人的风格,又加入自己对大自然尤物的理解,折射出恣意的神采与大胆的想象力,堪称元气淋漓,妙境悠然。

徐晋平 《柿子红了》 2015年

徐晋平 《太行秋色》

  除此之外,“柿子红了”系列是徐晋平的代表作系列,这一系列作品选取北方最典型的景物太行山与柿子,风格大气而温情。

  近年徐晋平时常在上海逗留、创作,多少受到海派画风潜移默化的影响。徐晋平认为“笔墨当随时代”,在生活中感受新鲜事物,是对现实生活的认识,因此“走进生活,走进艺术,也要随时创新。”

徐晋平 《热岛春暖》 2017年

徐晋平 《战地黄花分外香》 2014年

  此次展览的策展团队非常年轻,由上海新晋界艺术空间的创始人米雪作为出品人,带领艺术界新人完成展览策划。米雪认为,本次展览具有三层意义,首先是女儿送给爸爸的父亲节礼物;其次再创沪晋两地文化交流先河;第三是为推广传播中国画,弘扬中国传统民族文化提供了平台。

徐晋平女儿、上海新晋界艺术空间总经理米雪

  据悉,上海新晋界艺术空间于2014年春落地上海,主推当代国画名家,聚焦中国正在崛起的国画领军人物以及新中产藏家的中坚力量,在沪上拥有大批忠实粉丝。

  本次活动将持续至6月30日。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈