雅昌首页
求购单(0) 消息

渐进的艺术夏令营 我该怎么“爱你”

2018-06-14 22:33:07 来源: 中国美术报作者:艾可
    收藏 评论

摘要:随着一个丰富多彩的六一儿童节的结束,孩子们很快又将迎来2018年的暑假。近年,随着亲子活动的越发多元化,暑期夏令营受到了很多家长的青睐,成为他们为孩子的首选。实际上,夏令营(SummerCamp)起源于19世纪中期的美国,当时一位来自康涅狄格州的教师弗雷德里克·W.肯恩(Frederi…

  随着一个丰富多彩的六一儿童节的结束,孩子们很快又将迎来2018年的暑假。近年,随着亲子活动的越发多元化,暑期夏令营受到了很多家长的青睐,成为他们为孩子的首选。实际上,夏令营(Summer Camp)起源于19世纪中期的美国,当时一位来自康涅狄格州的教师弗雷德里克·W.肯恩(Frederick W. Gunn),率领孩童进行为期两周的登山、健行、帆船、钓鱼等户外活动,以此来均衡孩童身心。随着时代的发展,夏令营的面貌也越来越丰富,艺术夏令营成为其中重要的内容。

  艺术夏令营有国内和国际之分,后者花费相对较大。同时,由于夏令营的市场化和商业化,使得如今的夏令营活动良莠不齐,有一些夏令营被曝“注水”,甚至是“挂羊头卖狗肉”。这使许多急于想让孩子开阔视野、学习艺术、寓教于乐的家长也同样迷惑了,不禁怀疑起暑期艺术夏令营真的有用吗?又应该给孩子报名参加哪样的艺术夏令营呢?

  家长怎么看?

  曾经带孩子参加过欧洲艺术夏令营的陈女士认为,这样的活动还是有一定的作用的:在夏令营中能够看到孩子懂事的一面,比如主动学习用英文沟通,开始试着照顾家人。同时,“欧洲的艺术气息浓厚,孩子看了之后常常主动拿起画笔。有人认为孩子太小,很多东西看不懂,但我认为这是对孩子的一种培养和熏陶。”

  网友“大Joy”是一名小学生的妈妈。她认为,在经济条件允许的前提下,相对于艺术夏令营,她更倾向于自己带孩子去国外。因为选择一个优质、可靠的艺术夏令营让她很头疼,她宁愿自己事先做好功课,带孩子去欧美各大美术馆、博物馆,在让孩子了解作品的同时,也给孩子讲那些老师不会讲的艺术史的故事,让孩子知道艺术不是千人一面的,也不全都是高雅的,其背后可能有粗俗、有错误,但有趣。再如,她愿意带孩子去欧洲乡下,让孩子知道国外不仅仅有繁华的大都市,也有宁静的田园。

  业内人士怎么说?

  杨之光美术中心校长杨红认为,对于如今多种多样的夏令营,尤其是赴国外体验、学习的艺术夏令营,很多家长都持续关注、保持兴趣,但是有时候却很盲目。比如有些家长希望孩子出国能够锻炼外语能力、体验国外的生活和艺术氛围,一些主办方的初衷也是好的,但是主办方能否达到相应的资质和能力,是否有足够的知识含量和艺术的专业性,都是需要考量的。

  列邦教育创始人段明辉认为,孩子参加夏令营,融入陌生环境的心理建设是家长需要提前做的,尤其是国外夏令营。这也就要求参加夏令营的孩子的年龄达标,如果要参加的话,最好在孩子身心做好准备的时候参加,而不是越早参加越好。此外,他建议家长慎重选择夏令营,除了考虑夏令营的内容外,一定要关注夏令营背后的组织者和机构,比如境外的艺术夏令营,要有权威的第三方组织认证。

  无论如何,暑期艺术夏令营的确是一个带领孩子充实假期、了解艺术的途径,但家长在选择时仍需要谨慎,同时,最好抱有让孩子在游玩中得到快乐的心态,而非强制孩子去学习。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术教育 夏令营

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈