雅昌首页
求购单(0) 消息

旬阳县举办“文化和自然遗产日”宣传推广活动

2018-06-14 18:22:50 来源: 陕西省文物局汉唐网
    收藏 评论

摘要:6月9日,是中国第二个“文化和自然遗产日”,为进一步营造保护文化遗产的良好氛围,提高民众保护文化遗产的积极性和自觉性,动员全社会共同参与、关注、保护文化和自然遗产。由旬阳县委宣传部、县文广旅游局主办,县非遗保护中心、县博物馆、文化馆承办的以“多彩非遗,美好生活&r…

  6月9日,是中国第二个“文化和自然遗产日”,为进一步营造保护文化遗产的良好氛围,提高民众保护文化遗产的积极性和自觉性,动员全社会共同参与、关注、保护文化和自然遗产。由旬阳县委宣传部、县文广旅游局主办,县非遗保护中心、县博物馆、文化馆承办的以“多彩非遗,美好生活”为主题的“文化和自然遗产日”宣传展示活动在县城祝尔慷广场举行,让观众领略到了旬阳民歌广场舞的独特魅力和时代风采。

  本场活动展示“文化和自然遗产日”宣传展板60块,共有14支舞蹈队伍参加展示,《一身蓝》《观画眉》《八哥》《月亮当头》等一首首婉转悠扬的旬阳民歌音乐响彻在广场上空,优美的旋律,曼妙的舞姿,让现场观众真正感受到了非遗文化魅力和新时代旬阳人的活力风采、健康向上的精神风貌。

  旬阳是文化大县,历史悠久,文化底蕴深厚,物质文化遗产、非物质文化遗产资源丰富多样。近年来,县委、县政府高度重视文化遗产遗保护工作,在物质文化遗产保护工作中秉持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”,在非物质文化遗产保护工作中秉持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的总方针,进一步加大文化遗产保护力度,使文化保护工作深入人心,成果不断。国家第三次文物普查后,于2012年公布旬阳县不可移动文物保护点621处(其中陕西省人民政府公布省级文物保护单位17处,旬阳县人民政府公布县级文物保护单位85处);旬阳民歌被公布为国家级非遗保护名录。目前,组织申报并被命名非物质文化遗产代表性项目名录国家级1项、省级7项、市级23项、县级60项;有国家级非遗代表性传承人1位、省级3位、市级15位。推出了大型法治民歌剧《村官巧断家务事》等有影响、有质量的非遗节目参加省、市、县演出。该县文化部、国家文物局命名为“全国文物工作先进县”“中国民间艺术之乡”称号,被省、市非物质文化遗产保护工作先进县,被陕西省文化厅命名为“陕西省民间文化艺术之乡”。

  通过对文化和自然遗产日的宣传推广,营造了全社会关注文化遗产、保护文化遗产的良好氛围,对促进民众了解、认知文化遗产,自觉参与文化遗产保护工作起到了积极的推动作用。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈