雅昌首页
求购单(0) 消息

画家陈艺——陈艺传统工笔写实与写意彩墨鲤鱼作品

2018-06-14 17:28:50 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 画家陈艺,女,壮族,广西南宁人,画家,人称鲤鱼公主。 自幼即显绘画天赋,就读于广西艺术学院,师从中国著名国画家罗鼎华、罗敏华老师,专攻以鲤鱼为主的绘画艺术。因此得“鲤鱼公主”称号。 中华未来之星书画艺术研究院执行院长,联合国文化发展委员会文化创意理事會副理事长。上海东吴美术…

  画家陈艺,女,壮族,广西南宁人,画家,人称鲤鱼公主。

  自幼即显绘画天赋,就读于广西艺术学院,师从中国著名国画家罗鼎华、罗敏华老师,专攻以鲤鱼为主的绘画艺术。因此得“鲤鱼公主”称号。

  中华未来之星书画艺术研究院执行院长,联合国文化发展委员会文化创意理事會副理事长。上海东吴美术馆副馆长。

  在继承传统工笔写实与写意彩墨相结合的基础上,成功地融入法国印象派的色彩语言,画面灿烂妍丽,视觉鲜活逼真。

  国内评论家认为她以女性本能激越的艺术敏感力独创了“霞光鲤”这一概括中国精神原生态的现代美学意象,“鲤鱼公主”实至名归。

  其作品深受业内人士和广大观众的喜爱,并广为国内外书画爱好者和收藏家所收藏。

  黄以明评价陈艺作品:

  打开陈艺鲤鱼图的画卷,最鲜明的印象是灿烂,鲜嫩、妍艳的桃红、金红、紫红构成画面的主色和基调,主题一下就交代得十分鲜明了,陈艺画鲤,用传统工笔结合彩墨的写意,写实传神,栩栩生鲜,金红的、褐绿的、黛青的、银灰的鲤鱼鳞片五光十色,放射出炫目的胶光质感,闪闪烁烁着一个斑驳梦幻的水底世界,画鲤身姿的动感也个性独到,大多长尾善舞,优美空灵,腾跃,翻扑,嬉戏,或随着大江大河湍急的水流几十个、上百尾鱼群组成游龙般迴旋婉曲,或在深潭飞瀑的漩涡里纵身跃出龙门,或在明净如镜的湖泊三五遨游,恰如现代派对一样欢歌笑语,也有在阴凉的紫藤花丛下缠绵怀春的寻欢作乐……值得一提的是陈艺善于驾驭气势磅礴、波澜壮阔的巨幅作品,大开大合,清丽雄健,各种元素和技艺综合运用、轻松自如,如陈艺画水流,大胆地进行大块大块的留白,配以略略的彩墨晕染,鲤鱼则浓墨重彩、精巧刻划,构成虚实对比、虚实相生的强烈效果,又如陈艺的构图,吸收了西洋水彩的特点,抽象出恢弘流畅的“S”形成圆圈的弧线作为构图的主轴(暗含着中国巨龙这一文化符号的影子),使画面的各种具象元素十分干净洗练地统一到一个整体意图里。

  作者:黄以明——北京师范大学研究生院研究生毕业,文学硕士。书法家、评论家、诗人,自然精神理论的现代倡导者和始作俑者。

(责任编辑:陈思竹)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈