雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】孙振华:珠三角的当代艺术

2018-06-14 09:10:55 来源: 雅昌艺术网作者:孙振华
    收藏 评论

摘要: 《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。 更多内容尽在[雅昌孙振华专栏] 对于珠三角这样的地方,用&…

  《十年而已》是中国美术学院教授孙振华先生的艺术评论文集。《十年而已》以艺术家独特的视角,对社会新闻事件、热点问题从不同学科的角度所进行的解读;对文化艺术领域的各种问题所发表的个人看法,是一部能够反映当前中国艺术研究领域新动向的研究新作。

  更多内容尽在[雅昌孙振华专栏]

  对于珠三角这样的地方,用“城市群”的概念来描述似乎还不够,在这里,城市与城市之间的边界模糊,所以更准确的说法,是城市区域。

  1996年,曼纽尔·卡斯特尔在《网络社会之崛起》一书中曾经说过:“南中国的大都会很可能成为21世纪最具代表性的都市面貌。”

  因为珠三角这种特殊的地理原因和区位因素,珠三角当代艺术突出的特征,就是将城市和城市化作为自己的关键词。 无论是“85新潮”时期的“南方艺术家沙龙”、1990年代初期的“大尾象”、还有其后的“卡通一代”、“阳江组”、“南方引擎”还有博尔赫斯书店当代艺术机构等等,几乎都对城市问题倾注了相当的注意力。

  2005年“第二届广州三年展”的主题为“别样:一个特殊的现代化实验空间”,更是集中呈现了珠三角城市化的问题。

《珠三角枭雄传》实验戏剧 2005 曹斐

《南国长城》装置,2005,沈远

  2005年首届深圳城市\建筑双年展主题是“城市开门”,此后,“城市再生”、“城市动员”的展览主题都说明,这个展览对城市和城市化问题的持续关注。即使是一些传统的艺术样式,通过沾染珠三角的城市色彩,也发生了当代性的转化。例如,深圳的“都市水墨”、“城市山水画”等等。

  经济的活跃和繁荣,加剧了珠三角地区的城市化进程,这是珠三角当代艺术之所以关注城市的最重要的原因。在珠三角,大量的人群在聚散、迁徙、流动;它折射出发达地区和欠发达地区的关系;本地原住民和外来务工人群的关系;不同的地域文化和生活经验,以及它们在一个共同地域背景下相互冲突、并存、融合的过程。

  高密度的城市区,带来给生活在这一区域的人群带来了巨大的生活和精神的压力。在

  这个机会和危机并存的地方,一方面是希望、奋斗、努力;另一方面是焦虑、孤独、无助这自然成为当代艺术所关心的问题。

  珠三角的空间意象也为当代艺术带来了灵感:高尚与豪华、富丽与狭窄的混搭;城中村、工厂区、流水线、歌舞厅、大排档、堆积如山的货物、处处脚手架的工地、满载的车辆、密如蛛网的立交桥、大街上的霓虹灯、广告牌,小巷子里的小招贴……还有城市中的时尚、流行的元素:BB机、大哥大、耳机、跑车、时髦装束这一切,构成了珠三角极其丰富的城市空间意象。

  另外,广东文化本身注重差异,不趋同,同时又具有包容性的特质,成为推动珠三角当代艺术发展的一个重要因素。

  珠三角是一个在文化上、语言上、生活方式上强调自己的特色,不愿意被其它文化所同化的地方。今天,无论经济如何全球化,这里的广东人还是要喝早茶、逢年过节要派利是和红包、还是要讲粤语。

《珠江》多媒体装置 2005 杨诘苍

  在第二届广州三年展上,广东艺术家杨诘苍的装置作品《珠江》用中英文对照的霓虹灯牌赫然写到:“我们什么都会,就是不会讲好普通话。”据说,这句话在改革开放初期广东一些踌躇满志,“先富起来”的老板中十分流行。

  珠三角文化一方面追求差异,另一方面则海纳百川,包容宽厚,这或许就是珠三角城市的魅力所在。在广东珠三角从事当代艺术的,大部分来自外省以至海外。珠三角的许多批评家和策展人,都是改革开放后的新移民,正是他们和珠三角一起,创造了活色生香的当代艺术。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代艺术
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈