雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术机构里留言簿的消失

2018-06-14 09:06:05 来源: 美术报作者:胡碧波
    收藏 评论

摘要:时过境迁,留言簿失去了往日的功能,时下被题字簿、宣传册取而代之。留言簿失去的不仅是时光,更是一种批评文化的消失 当我们踏进书画展厅,抬头看见的是作品,低头瞧见的不是宣传册,便是题字簿,感到纳闷的是曾经在展厅进出口摆置的留言簿去哪儿了? 资料图 在清末民初,留言簿在各行各业都能见到,尤其服务窗口更是…

  时过境迁,留言簿失去了往日的功能,时下被题字簿、宣传册取而代之。留言簿失去的不仅是时光,更是一种批评文化的消失

  当我们踏进书画展厅,抬头看见的是作品,低头瞧见的不是宣传册,便是题字簿,感到纳闷的是曾经在展厅进出口摆置的留言簿去哪儿了?

资料图

  在清末民初,留言簿在各行各业都能见到,尤其服务窗口更是屡见不鲜,在书画展览上也是不可或缺的一部分,不亚于展览作品的分量。

  这种用书面形式留下来的话,或含蓄,或赞扬,或锐利,或苛刻,却是作者的一剂良药,观者要说的话,也是作者想要听到的话,因为留言簿上呈现的文字能够给作者带来弥足珍贵的反馈意见。

资料图

  时过境迁,留言簿失去了往日的功能,时下被题字簿、宣传册取而代之。册页或者长卷式样的题字簿,作者所要的是出席嘉宾、名家的墨宝,而不是意见或者建议。

  大凡题字簿的内容都是勉励之言,也有大量的拔高奉承之词,陈词滥调之后有落款人的姓名,故一般不会题写观后意见的。

  留言簿失去的不仅是时光,更是一种批评文化的消失。

资料图

  林岫在《留言簿的消失》一文中说道:

  “理由可以多向分析,但有一条理由无法回避,那就是不少国人的素质正在年趋矮化,变得越来越不爱听批评,也越来越不敢批评。想想也是,忙乎数月搞个展览,容易吗?有人留言提意见,白纸黑字写出来,摆在哪级领导的桌上,功劳苦劳全没了不说,弄不好就是一份半辈子倒霉的见证。”

  的确如此,许多人办展览不是寻求更多的批评指正,而是获得最大化的赞叹声,一来给足了面子,赢得了“口碑”;二来起到了宣传的作用。

  再傻的作者,也不愿意去听那些批评的声音。

曾景初 学习 22×31cm

  版画家曾景初先生在1994年将一生所存的创作版画273幅全部无偿捐赠给中国美术馆收藏,该馆举办了一次“曾景初捐赠作品陈列”展,影响很大,赵朴初老先生曾亲临参观,并激动地在留言簿上写道:

  “铁笔刻世态,高歌话古今。”

  这是对曾老辛勤笔耕一生、奋斗一生的极为中肯的评价。虽然是褒奖语,但很客观真实。

  不像现在的研讨会,清一色的表扬,这种表扬也不都是说话者肺腑之言,而是碍于种种因素,说些连自己都脸红的言语。

  有个别发言者,表扬之余,说点模棱两可的客套话,算是一种姿态,一种“批评”,就这也在当下书画批评界难能可贵,众里寻他千百度啊!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  5. 5【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  6. 6【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  7. 7【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈