雅昌首页
求购单(0) 消息

新兴化石收藏门类:木化石

2018-06-13 14:59:55 来源: 中国艺术收藏网
    收藏 评论

摘要:随着人们生活水平的提高,收藏意识也越来越强烈。大众收藏的门类可谓五花八门,特别是冷门、偏门的收藏,更是受到关注。昔日在博物馆里展览用的化石,如今也成了备受藏友追捧的收藏品,化石收藏已进入人们的视线。 木化石又称硅化木,是地质历史时期的树木经历地质变迁,最后埋藏在地层中,经历地下水的化学交换、填充作用…

  随着人们生活水平的提高,收藏意识也越来越强烈。大众收藏的门类可谓五花八门,特别是冷门、偏门的收藏,更是受到关注。昔日在博物馆里展览用的化石,如今也成了备受藏友追捧的收藏品,化石收藏已进入人们的视线。

  木化石又称硅化木,是地质历史时期的树木经历地质变迁,最后埋藏在地层中,经历地下水的化学交换、填充作用,从而这些化学物质结晶沉积在树木的木质部分,将树木的原始结构保留下来,于是就形成为木化石。硅化木主要生成于中生代时期,以侏罗纪、白垩纪最多。

  树木保存为化石的条件极为苛刻,树干要想成为硅化木,先决条件是其树干必须得到迅速掩埋,环境的特殊,与空气隔绝这种迅速掩埋的情况毕竟是极少见的,因此,树木成为化石的几率非常小。

  近日,鸣彩艺术就征集到了一件木化石藏品:

木化石

木化石

木化石

木化石

  这块木化石重772g,保存完整,从外观看去仍保留有树木的外形,但又像一块石头,兼有化石之美、奇石之美和玉石之美,可制作成化石摆件、奇石摆件和玉石摆件,具有较高的艺术和考古研究价值。

  化石收藏在收藏门类中是较偏的一种,其实,自明清以来,化石就成为人们收藏和观赏的珍品。人们根据此类化石的大小,制作成印泥盒、砚台、镇纸、插屏和花盆等造型的文房用具及工艺品。收藏化石,可以了解自然历史等科学知识,有非常高的科研和收藏双重价值。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 木化石 收藏 艺术品
2

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈