雅昌首页
求购单(0) 消息

深圳、杭州还是雄安新区,罗丹美术馆要落户中国?

2018-06-13 17:20:21 来源: artnet新闻微信号
    收藏 评论

摘要: 法国雕塑家奥古斯特·罗丹的青铜雕塑《思想者》(TheThinker)LePenseur)伫立在巴黎罗丹博物馆毕宏宅邸的花园,2015年11月12日。图片:byBertrandGuay/AFP/GettyImages 据媒体报道,法国巴黎的罗丹博物馆有可能在中国开设分馆,目前正处于实地…

法国雕塑家奥古斯特·罗丹的青铜雕塑《思想者》(The Thinker)Le Penseur)伫立在巴黎罗丹博物馆毕宏宅邸的花园,2015年11月12日。图片:by Bertrand Guay/AFP/Getty Images

  据媒体报道,法国巴黎的罗丹博物馆有可能在中国开设分馆,目前正处于实地考察阶段。罗丹博物馆中国馆项目是在法国文化部、中国国家文物局和一位中国顶级欧洲艺术藏家的大力支持下才得以启动的。

  今年6月初,为了博物馆选址,巴黎的罗丹博物馆馆长Catherine Chevillot率队到深圳、杭州和河北省雄安新区进行实地考察。

  上周六,馆长Chevillot还在浙江大学会见了不少中国博物馆领导、雕塑家和学者。在会上她表示,博物馆的最终选址还将由法国文化部定夺

  提到第一个六年计划时,罗丹博物馆预计拿出罗丹100多件作品租借给新馆舍,并希望中国分馆能进一步收藏罗丹的作品。

  据馆长Chevillot表示:“这不仅是出借作品,再展示这么简单。这是一次非常深入的文化交流与合作。”

  罗丹博物馆中国馆项目将交Chevillot的藏家朋友,同时也是杭州欧洲艺术馆馆长吴静打理。据悉,吴静目前藏有两件罗丹的作品,并期盼能有更多藏家对罗丹的作品感兴趣,并为未来的罗丹博物馆中国馆之路提供支持。与此同时,罗丹的《地狱之门》、《青铜时代》和《巴尔扎克雕像》等诸多件重要作品与他最著名的石膏造像《思考者》将一同前往中国。法国的罗丹博物馆方面表示罗丹作品特展也将(有机会)到罗丹博物馆的分馆巡展。

奥古斯特·罗丹,《地狱之门》

奥古斯特·罗丹,《地狱之门》局部细节图

  罗丹博物馆的成立得益于奥古斯特·罗丹本人,他将其雕塑和绘画作品、同时代的艺术作品、还有一些包括中国艺术品在内的艺术臻品赠给国家,并于1919年开放。此外,在罗丹的故居法国小镇默东(Meudon)附近有一所每年能接待70万游客的布里昂别墅(Villa Des Brillants)。

  去年,巴黎蓬皮杜艺术中心与上海达成协议,启动蓬皮杜艺术中心在上海的首个前沿阵地。新馆预计将于2019年开馆,法国方面计划在这座由英国建筑师大卫·奇普菲尔德(David Chipperfield)亲自操刀设计的西岸美术馆(West Bund Art Museum)内举办展览,为期5年。

  文:Naomi Rea

  译:Weixin Jin

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文化交流 美术馆 罗丹
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈