雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】张辉:文震亨《长物志》的“雅俗”论与明式家具

2018-06-13 09:02:15 来源: 雅昌艺术网 作者:张辉
    收藏 评论

摘要: 明文震亨 抛开细致的文本考究,避实就虚、虚无缥缈,常常成了一众人评说明末文震亨《长物志》的模式。主要打法就是突出“雅俗”之说,大家公认明式家具优雅吧,呵呵,人家文震亨早就有了雅俗论。此类两者不着边际的交集就构成因果的判断,常常浮现在明式家具的研究中。 《长物志》内页 如此…

明 文震亨

  抛开细致的文本考究,避实就虚、虚无缥缈,常常成了一众人评说明末文震亨《长物志》的模式。主要打法就是突出“雅俗”之说,大家公认明式家具优雅吧,呵呵,人家文震亨早就有了雅俗论。此类两者不着边际的交集就构成因果的判断,常常浮现在明式家具的研究中。

《长物志》内页

  如此人如此书,不断弘扬几百年前宋元的漆作,对于新生黄花梨、紫檀硬木家具,情感立场上是圆凿方枘,甚至是敌对的。其书中其他处常有此类文字,如“卷七 器具”言到:“文具虽时尚,然出古名匠手,亦有绝佳者,以豆瓣楠、瘿木及赤水椤木为雅,他如紫檀、花梨等木,皆俗。” “秘阁以长样古玉为之,最雅;不则倭人所造黑漆秘阁如古玉圭者,质轻如纸,最妙。紫檀雕花、及竹雕花巧人物者,俱不可用。”

  “笔墨当随时代”,社会发展的一切均应“当随时代”。文氏之“宁古勿时”作为自我审美的训诫和表达,无可厚非,但要求社会制造行业“宁古勿时”,那只可以说是不识时务的守旧悲鸣。

  在《长物志》“几榻”卷首,可见此样文字:“古人制几榻,虽长短广狭,置之斋室,必古雅可爱,又坐卧依凭,无所不适……。今人制作,徒取雕绘纹饰,以悦俗眼,而古制荡然,令人慨叹实深。”明末之际,各项工艺制品,“专事绚丽,目不识古”(文氏之语),新风尚风起云涌,所以复古主义者呈现出这样悲凉的牢骚。繁华市井的现实和守旧文人的思古之间,存有太大的反差,也可见文氏之流“文人”的无力感。

顾随

  这让人又想到另一个议题,词学家顾随说:“唐朝的人写诗不避俗,不避俗,自然不俗,俗也不要紧。宋朝人避俗,而雅起来比唐人还俗。”(顾随:《中国古典诗词感发》,北京大学出版社,2012年)明清匠师们所制明式家具,正是“不避俗,自然不俗,俗也不要紧”。

  (注:文章来源今日头条)

  张辉简介:

  毕业于山东大学历史系考古专业,先后任职河北省博物馆、河北教育出版社。1994年后,在北京多家出版社任策划组稿编辑,并创建北京紫都苑图书发行公司。著有《曾国藩之谜》(经济日报出版社),整理《曾国藩全集》(中国致公出版社)、《中国通史》(中国档案出版社)、《中国名画全集》(京华出版社)、《古董收藏价格书系》(远方出版社)等著作。从2000年开始,从事明清家具、文玩古董收藏和研究,现为三家专业艺术媒体专栏作家。将考古学、人类学、图像学、历史学之方法论引入家具研究。2017年出版《明式家具图案研究》,故宫出版社。

  更多内容尽在[雅昌张辉专栏]

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 明式家具 文震亨
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  5. 5【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  6. 6【雅昌讲堂4274期】张辉:传统书房的
  7. 7【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  8. 8【雅昌讲堂4267期】“上海对话·艺术
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈