雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】这不仅是一场馆藏展,更是被唤醒的湖美百年历史

2018-06-13 01:02:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年6月12日下午,“期颐艺境德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”在湖北美术学院美术馆开幕。这场入选“2018年全国美术馆馆藏精品展出季”的展览,不仅用从3000余件馆藏中遴选的百余件藏品满足了观…

自画像  杨立光 1988 油画 58x84cm

  杨立光 (1917年-2000年)湖北武汉人。1935年考入武昌艺术专科学校附属艺术师范科(高中部),学习绘画。1938年2月入武昌艺专绘画科西画组学习。1940年底,于武昌艺专毕业,1941年2月由重庆励志总社特聘杨立光任职于总社美术股,专司油画创作,兼事金石,且有声名,偶作写意水墨则鲜有人知。1943年9月至1944年6月被重庆温泉国立社会教育学院聘为讲师,任教于电化教育专修科美术组。1944年6月至1949年5月,任武昌艺专讲师、副教授,绘画科主任兼西画组主任,并担任油画教学工作。后曾任武昌艺术专科学校副教授、湖北艺术学院教授、副院长、油画专业硕士研究生导师,中国美协会会员、中国湖北分会主席,湖北省文联委员,重庆励志社总社美术组油画创作员,国立社会教育学院讲师、湖北教育学院艺术科主任、华中师院图画系主任,中华全国美学学会湖北分会名誉会长、湖北省城市雕塑组组长。代表作品:《自画像》、《老人像》获青年作家奖金和教育部科学文化成就奖金;《穿皮大衣的老人像》获当时教育部颁发的科学文化成就奖;油画《红纱巾》、《蒋南圃像》、《马学礼像》参加全国美协举办的美展;《方保山像》、《老妇像》、《炼铁工人像》、《鳜鱼》等参加湖北省美展。

沙湖小景 阮璞 1978 水彩 9.8x9cm

  阮璞 (1918年8月-2000年12月)湖北红安人,字次文,男,汉族,著名美术史论学者、教育家和诗人。历任民盟中央委员、民盟湖北省副主委;湖北省第五届、第六届政协委员,擅长美术史论。1939年毕业于国立杭州艺术专科学校油画系,1943年任四川省立艺术专科学校诗歌词曲讲师,1946年任武昌艺术专科学校副教授。1949年任华中师院学院副教授,1958年起,任湖北艺术学院中国美术史、中国画论、美学、诗文题跋副教授、教授、美术史论教研室主任。1986年起,任湖北美术学院美术史论、美学教授,湖北省美术家协会学术委员会顾问,湖北省美学学会副会长,湖北省文艺理论家协会顾问,湖北省工艺美术专业高级职称评审委员会委员,中国民主同盟中央委员会委员,中国人民政治协商会议湖北省委员会委员。在我国高等艺术院校从事艺术理论研究及教学六十年,受滕固、邓以蛰师影响,以清代朴学法,兼西方现代社会科学法治中国美术史及画学。主要著作有《论画绝句自注》、《中国画史论辩》、《画学丛证》、《苍茫自咏稿》,《谢赫“六法”原义考》、《苏轼的文人画观论辩》等。曾参与主编及撰写辞书《中国大百科全书·美术卷》、《简明体音美辞典》、《文艺创作知识辞典》等。

桔红色的花  梁培裕  2007 水彩 42x30cm

  梁培裕(1918年-2017年)湖南长沙人。1937年就读于上海美术专科学校,1941年毕业于杭州国立艺专。1947-1949年,定居台湾,台北工业学校任教。1949-1951年,定居香港,从事广告设计。1951年,她随丈夫、著名工艺美术家李一夫从香港返回大陆,先后任教、任职于武昌艺专、华中师范学院、湖北美术学院、湖北美术院,不仅培养了许多工艺美术人才,亦在个人创作上颇有建树,出版画册《漫步菲沙河》等。

静物  刘依闻  2007 油画 48x43cm

  刘依闻(1919年-2018年)湖北汉阳人。1935年考入武昌艺专附中。1941年毕业于国立艺专油画专业,留校任教。1946年,回到武汉任教武昌艺专。历任湖北艺术学院、湖北教育学院、华中师范学院和湖北美术学院教授、硕导及湖北美术院副院长,中国美协会员,湖北美协顾问及油画学会顾问,湖北省文联委员等。油画《老妇》、《画家与其妻》入选全国美展。《景颇族少女》入选1964年全国美展。《丝绸之路》、《母女俩》入选1989年巴黎国际美术联展,同年在巴黎国际艺术城举办个人作品展览。2003年《青桃》入选湖北省第二届油画展及第三届全国油画展。出版有《刘依闻油画集》、《刘依闻素描像》;主编专集《中国高等美术学院素描集》,获全国优秀畅销书奖。1983年享受国务院特殊津贴。70多年的教育生涯,刘依闻不但培养出了无数美术人才,还创作出了许多优秀的油画作品,为湖北美术事业的繁荣做出了贡献。

“期颐艺境 德承百年——湖北美术学院世纪艺术家馆藏精品展”展览现场

上一页 1234 5 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4164期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  7. 7【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  8. 8【雅昌专稿】梦回蜀山:李可染在蜀地
  9. 9【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  10. 10【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈