雅昌首页
求购单(0) 消息

“追寻红军足记,感受长征精神”大唐画院川西写生团纪实

2018-06-12 15:45:48 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:“追寻红军足迹,感受长征精神” ——大唐画院川西写生团纪实 编者按: 2018年5月4日,唐山学院大唐画院组织我市十一位画家沿川西一线进行考察写生,途径邛崃、上里、泸定、西康、丹巴、小金(懋功)、汶川等地,历时15天,一路寻访红军足迹,倾听长征历史,并…

“追寻红军足迹,感受长征精神”

——大唐画院川西写生团纪实

  编者按:

  2018年5月4日,唐山学院大唐画院组织我市十一位画家沿川西一线进行考察写生,途径邛崃、上里、泸定、西康、丹巴、小金(懋功)、汶川等地,历时15天,一路寻访红军足迹,倾听长征历史,并登上了红军长征征服的第一座雪山——夹金山。革命先辈们的英勇事迹和前赴后继的革命精神深深感染了画家们,他们不顾路途疲劳、食宿艰苦,顶着高原的烈日,冒着突发袭来的雨雪,克服了高原缺氧的不适,沉浸在忘我的创作之中,画出了一幅幅饱含长征精神的佳作。

  写生团成员有:程彪、谷高潮、赵广和、周祖光、刘志明、姚立志、付庆喜、王秋和、李刚、邓天平、王艺辉。据大唐画院院长谷高潮教授介绍:画家们平均年龄55岁,最大的年龄已经达到66岁,这次川西写生是一次对身体的考验,也是对意志力的考验。我们这一代人从小受革命传统教育,身体早就注入了红色基因。当我们登在雪山顶上,当我们握住泸定桥粗大的铁链时,热血不由得就沸腾。一路走来,我一直在想什么是革命的初心和使命,当看到这些长征遗迹,就好像看到一幅幅壮烈的画卷,听到先烈们铮铮铁骨的誓言。“一切以人民的利益”这就是革命先辈的初心和为之奋斗的使命。写生回来后画家们一直处在兴奋之中,正在抓紧整理写生素材进行创作,即将在10月份为纪念唐山解放70周年,在大唐画院举办专题写生创作展。

  今天选登了他们部分写生作品和活动照片可以从中看到这次活动的意义。

翻越人迹罕至的雪山

大唐画院写生团在雪山脚下

古镇采风

寻访当年红军后代

红军经过的古镇

在邛崃参观红军纪念馆

红军长征一、四方面军会师纪念碑

红军猛固桥激战遗址

与四川美术家进行交流

在丹巴与藏族老人交谈

画家们在泸定桥上

  程彪:此次川西寻长征路写生,不仅是一次爱国主义教育,也为我们重新认识生活,为艺术家今后的发展方向提供了很好的启示。作为新时代的艺术家就要为民众创作,为时代讴歌,尽到一个艺术家的职责。

作品

  谷高潮:我们这一代人从小受革命传统教育,身体早就注入了红色基因。当我们登在雪山顶上,当我们握住泸定桥粗大的铁链时,热血不由得就沸腾。

作品

  赵广和:“不忘初心、砥砺前行”。重走长征路,重温了红军的信念力量,见证了时代的巨大变迁。没有红军付出血的代价,就没有今天的幸福美好生活。带着感恩之心,怀着担当之情,抱着理想之志,我们携手前行。

作品

  周祖光:这次随大唐画院“追寻红军足迹川藏写生”活动,不仅从艺术创作上,且从心灵上都进行了一次“澄清”的洗礼。大渡河上那长长的铁索、夹金山上那皑皑的白雪;上里古镇的红军标语、达维镇红一、四方面军的会师桥……印证着永不磨灭的红军精神,昭示着“革命理想高于天”的英雄情怀。

  面对沿途所画的二十余幅人物、风景写生作品,时时陷入沉思,一个伟大的民族应该具有崇高信仰和顽强精神的传承,才能使国家强盛、民族复兴,而艺术家正应肩负这样的使命,才能与国家同呼吸、与民族共命运,才能创作出不负时代的精品力作。

作品

  刘志明:走着红军长征走过的路,遥想当年革命的历程——漫长、艰苦,是信念与理想战胜了一切,笔下留下的是他们走过的足迹……

作品

  姚立志:追寻着当年红军长征爬雪山的足迹,我们一路走来,参观了长征遗址和纪念馆,体验了高原缺氧、亲见了白雪皑皑的夹金山,亲历了时而烈日高照,时而风雪弥漫、狂风暴雨的无常气候。抚今追昔,我们感慨万千,如此真切地感受到了当年爬雪山的艰难,坚定的理想和必胜的信念是红军长征胜利的力量源泉。重走长征路,让我们重温了那段激情燃烧的岁月。

作品

  付庆喜:行程数千里,入蜀、进藏、登夹金山、跨泸定桥、踏白云、谒圣地、宿藏寨、逐红军雪山之路。以笔书写历史之痕、以墨弘扬民族之魂。

作品

  王秋和:重走长征路,真正体会到当年红军经历的“艰苦卓绝”,更为祖国今天的强大而自豪!

作品

  邓天平:重走长征路,漫漫雪山、茫茫草地、淳朴民风、浓浓真情、纵情山水、笔墨丹青。写生,我永远在路上!

作品

  李刚:重走长征路,感受革命先烈的魄力与坚持。只要有对艺术的坚定与坚持,就一定能突破自己、创作出更好的作品。

作品

  王艺辉:随着岁月的流逝,长征精神以越来越深刻的魅力,吸引着众多的人到长征路上去追寻、去思考。长征是宣言书、是宣传队、是播种机。泸定桥边、大渡河畔那英勇无畏的身影、高山峻岭那坚毅执着的脚步……八十多年前,先辈以非凡的智慧和勇气,用他们的热血和生命谱写了“惊天地,泣鬼神”的长征之歌。重走长征路,是我们当代中国人的心灵选择,更是我们彰显民族精神的一次契机。

作品

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 写生 大唐画院
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈