雅昌首页
求购单(0) 消息

朵云轩2018春拍 黄庭坚行书大字《仁亭诗卷》首次面世

2018-06-12 08:43:14 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:黄庭坚,中国书法史上屈指可数的大师,作品几乎仅能在少数博物馆见到。今年在朵云轩2018年春拍上却首次面世,而且是世间罕见的黄庭坚40多岁时大字手卷——《仁亭诗卷》,这样的名作,在历史长河上流传了近千年而惊艳再现,怎能不让爱好古代书画收藏的朋友心驰神往? 请旋转手机横屏观看: …

       黄庭坚,中国书法史上屈指可数的大师,作品几乎仅能在少数博物馆见到。今年在朵云轩2018年春拍上却首次面世,而且是世间罕见的黄庭坚40多岁时大字手卷——《仁亭诗卷》,这样的名作,在历史长河上流传了近千年而惊艳再现,怎能不让爱好古代书画收藏的朋友心驰神往?

请旋转手机横屏观看:

黄庭坚 《仁亭诗卷》 纸本 手卷 33×235cm

 黄庭坚 《仁亭诗卷》 纸本 手卷 33×235cm

黄庭坚画像

  黄庭坚(1045——1105),字鲁直,号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水县)人,北宋著名文学家、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖,与杜甫、陈师道和陈与义素有“一祖三宗”(黄庭坚为其中一宗)之称。与张耒、晁补之、秦观都游学于苏轼门下,合称为“苏门四学士”。生前与苏轼齐名,世称“苏黄”。

  黄庭坚这卷的书法结字中宫紧收,而四面呈放射状,笔画长枪大戟,筋脉舒展,锋芒外露,骨力特健。他在上学晋唐,作为苏门学士,服膺老师苏东坡的书法,兼收并蓄。无论小字、大字行书、大字狂草脱出当时书风的窠臼,有强烈的个人特色,其雄健纵逸的神气,淡宕从容的风度,宋元明清以来广受文人推崇,至今仍然是书法史无法逾越、不可回避的人物,不但与他的老师苏东坡在诗文方面抗衡,在书法上同样并驾齐驱,是文人书法永恒的典范。

  当代著名鉴定家谢稚柳先生为这件作品做了长跋,参照历史文献与传世其他名作,从生平、书风入手,对这件巨制做了全面、深入的研究考证。谢稚柳题跋说:

  宋任渊《注山谷诗集》,元丰七年有《平阴张澄居士隐处三诗》,其一《仁亭》,其二《复庵》,其三《亨泉》,于诗题下注云“张方回家本”题云“王郎求此诗”,王郎即世弼,此诗山谷晚年亦删去。案元丰七年山谷(即黄庭坚)监德州德平镇,时年四十,此卷所书《仁亭诗》为《平阴张澄居士隐处三诗》之第一章,此书与山谷书《赠张大同卷》、《经伏波神祠》、《松风阁》同体而多弱笔,尚与其作诗之年相近。《张大同》、《经伏波神祠》、《松风阁》俱为其五十以后、六十以前所书,山谷卒年六十有一,已俱为其晚期手笔。世传山谷书未有如此卷之早者,虽未至于大醇,于以见其先后行程之迹,则此卷尤足珍也。辛酉秋九月,壮暮翁稚柳。

  谢稚柳先生见到这件作品,欣喜之余,在1981年做了这篇细致的长篇考证题跋。这首诗收入黄庭坚诗集,查考黄庭坚诗集宋代任渊的注释,其中记载元丰七年(即1084年)黄庭坚时年40岁,来到山东德州德平做官,为山东平阴的张澄居士写了三首诗,其中第一首《仁亭》,也就是这卷书法所写的内容。诗注之中还提到“王郎求此诗”,“王郎”就是和黄庭坚感情甚笃的妹婿王纯亮,“世弼”为其字,谢先生没有明言“王郎求此诗”就是王纯亮请黄庭坚书写这首诗赠与他,或许有这层意思,那这件书法作品可能就是为王纯亮所写了。

局部

  谢先生对比了黄庭坚的其他三件时代相对接近的作品——《张大同》、《经伏波神祠》、《松风阁》,三件都是在50多岁所写,和这件对比之后,字形接近,但认为《仁亭诗卷》创作时间应该更早,结合这首诗创作的年代,从而推断书法大约作于黄庭坚40多岁,接近创作诗歌的那一年。

  谢先生更进一步论断,黄庭坚40多岁的作品比起50多岁时的作品更为少见,甚至传世作品没有比这件时代更早的。换句话说,这件作品即为黄庭坚传世最早的书迹,对于研究黄庭坚一生书法演变发展具有极高的参考价值,其珍贵性不言而喻。

  黄庭坚行楷大字书风,深受六朝名碑《瘗鹤铭》启发,其大字气势磅礴、雄健异常,突破了唐代书风的笼罩,而远溯魏晋六朝碑版,为中国书法开辟了全新的疆土。他的独特书风在这件作品已全面展现,羽翼丰满。

       其上累累的鉴藏印迹,也见证了历代鉴藏家对这件名作收藏沿革与无尽珍视:坡谷斋、飞卿珍秘、新安吴廷、?原心赏、于腾之印、太史之章、宝檀?应儒家藏,?斋所藏、?吾,又有半印漫漶不清。

  “新安吴廷”一印为明代收藏大家吴廷之印。吴廷,又名吴国廷,字用卿,号江村,“余清斋”主,万历年间人,生卒年不详。吴廷博古善书,藏晋唐名迹甚富。明代大鉴定家、书画家董其昌、陈继儒都与他过从甚密。

  吴廷的书画收藏不但在徽州首屈一指,而且名振江南。吴廷的藏品大多流入江南收藏家之手,最后又归于清内府,著录于《石渠宝笈》的甚多。

  “于腾之印”、“飞卿珍秘”为清代于腾鉴藏印。于腾(1832—1890), 字飞卿,山东兰陵县寨子村(今属罗庄区)人。清代书画鉴赏家、藏书家。家贫,发奋读书,科举中乡试、县试、会试连捷。任四川宜宾、铜梁知县,后官至代理成都知府。

  他政事之余喜鉴定和收藏文物,所得官银大都购买书画,并逐件详加考释。所藏书画以宋画册页最为珍贵,如宋代马远《梅石溪凫图》,林椿《梅竹寒禽图》,宋徽宗《腊梅双禽图》等等。这些名作,多收藏在博物馆,编入《宋人画册》或《两宋名画册》中。于腾收藏的米芾《研山铭》大字横卷,全文仅39字,2002年12月6日在北京举行定向拍卖,以2999万元的高价成交。拍卖结束后,《研山铭》交由故宫博物院收藏。这件黄庭坚《仁亭诗卷》在清代也曾是他的藏品。

局部

  谢稚柳不但做了长跋,他与夫人陈佩秋都精于鉴定,卷上两位大师的也盖了7方鉴藏印:稚柳、鱼饮、稚柳、壮暮、谢、壮暮堂妙迹、佩秋审定。

  谢稚柳(1910 --- 1997),原名稚,字稚柳,后以字行,晚号壮暮翁,斋名鱼饮溪堂、杜斋、烟江楼、苦篁斋。江苏常州人。擅长书法、缓画及古书画鉴定。历任上海市文物保护委员会编纂、副主任,上海市博物馆顾问,中国美协理事、上海分会副主席,中国书法家协会理事、上海分会副主席,国家文物局全国古代书画鉴定小组组长,国家文物鉴定委员会委员等。著有《敦煌石室记》、《敦煌艺术叙录》、《水墨画》等,编有《唐五代宋元名迹》等。

  谢先生在担任上海博物馆顾问期间,前后为上博鉴定、收入无数藏品,其中确定唐摹本王羲之的《上虞帖》、徐熙的《雪竹图》、王晋卿的《烟江叠嶂图》均是他经手入藏博物馆。1983年到1990年,他受命于国务院出任中国古代书画鉴定组组长,与启功、徐邦达、刘九庵、杨仁恺、傅熹年等先生一起完成对全国公藏机构十余万件古书画的鉴定,遍观国内的古代书画珍品,在此基础上由专家们编制出版了《中国古代书画鉴定图目》二十余卷,相当于续写了当代的《石渠宝笈》,极具权威性。

  陈佩秋生于1922年,河南南阳人,海上画派的代表画家。她晚年介入书画鉴定,成了这十几年的重心。面对古画鉴定的各种乱象,陈佩秋说自己如今最大的心愿是先从宋画开始,博物馆业界合力,先把一些经典作品研究清楚,这在她看来,是对子孙后代的历史责任。

  两位书画、鉴定大师对于宋代书画心得颇深,谢稚柳作为国务院任命的中国古代书画鉴定组组长,其鉴定结果深入而客观,陈佩秋女史也在这件名作上盖上“佩秋审定”印,也体现了她对黄庭坚这件作品的认可与赞叹。两位当代顶级专家的保驾护航,使得这件巨迹在古代书画鉴定家推重之外,在鉴定的实证性、科学性上更进一步,鉴定问题愈辨愈明。

  手卷签名

  黄庭坚的作品传世极为稀少,大字手卷《砥柱铭》,2010年以4.368亿成交,成为有史以来最贵的书法作品,至今仍不能被超越。单字价达到70万,成为最贵书法。

  这件黄庭坚行书大字《仁亭诗卷》系首次面世,为黄庭坚传世唯一40多岁的作品,对于研究黄庭坚书法发展历程意义重大。由于百年难遇的稀缺性,拍场上出现过的黄庭坚书法一直创造、保持着最贵书法的纪录。《仁亭诗卷》的出现,不仅是朵云轩拍卖的幸事,也必定会成为2018年书画艺术品拍卖的一大焦点,期待其不可预料的市场表现。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 朵云轩 黄庭坚 书法 拍卖
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈