雅昌首页
求购单(0) 消息

可佳珍玉堂II两千多年前诸侯王之间是如何炫富的?

2018-06-11 09:54:13 来源: 中国艺术收藏网
    收藏 评论

摘要:出廓璧是这一时期的典型代表。出廓璧打破以往光素无纹的玉璧形式,以中孔内或边缘均加以镂空纹饰,以龙形出廓的玉璧更是精品不在话下。

  第一次看到这两件战国时期的出廓璧的时候,我内心异常惊讶,玉器看起来“很新”,周身光亮润泽,镂空规整。感叹玉器的生命,是何等的傲慢,历经两千年风土尘埃,依旧灿若明霞。

出廓璧

出廓璧

  所谓“旧的不怕新”就是讲的战国的玉器,尤其到战国中晚期的玉器用料,特别讲究。洁白温润的和阗白玉比较前大为增多,治玉工艺更加成熟,加之金属工具的运用,玉器的琢磨变得干净利落,边缘锋利。这时期的纹饰,生动自然,功夫耐道。

  战国枭雄四起,各诸侯都想称霸四方。而玉的“珍宝性”和“社会性”都已经相当成熟。当时的炫富方式当仁不让的就是玉器的精美。往往一件玉器的料好,型壮,抛光精致,就很直接的给主人增加了别人不可比拟的光环。这就是为什么战国烽火不断,玉器制作和发展却毫不滞慢的根本原因。

出廓璧

出廓璧

  出廓璧是这一时期的典型代表。出廓璧打破以往光素无纹的玉璧形式,以中孔内或边缘均加以镂空纹饰,以龙形出廓的玉璧更是精品不在话下。张扬有力的龙形纹饰,成为这一时期的显著特点。

出廓璧

出廓璧

  龙图腾发展到战国时期,已经大致完善,执政掌权的皇室已经以龙作为自己的身份代表。也正是这些龙形配饰真正体现着战国玉器的精美。

  玉璧多已成为贵族佩戴的装饰品,所以形体脱离了远古时期祭祀礼仪流传下来的形体大小,设计更精致,更适合佩戴。

  这件战国“出廓璧”白玉质致密莹润,光感细腻,局部有沁。中心玉璧上装饰云纹,璧外镂空一圈绞丝纹形成外围,刻工精到,上刻双龙,顾盼回首,抛光到位。颇有意欲奔腾的动感。

出廓璧

出廓璧

  另外一件“出廓璧”中心位置雕刻兽面纹,双目圆瞪,虎虎生威。外围索形纹形成龙身,龙首相对,龙尾婉转与兽面纹相接。最下端是同身双螭龙,最上方雕刻双龙顾盼回首,动态盎然。

出廓璧

出廓璧

  ​这两件出廓璧造型设计巧妙,玉色玲珑剔透,沁色自然优美,加之当时玉工思想相对自由,治玉主题宽泛,反而使玉器造型严谨规整之外另有一番生动在内。战国时期玉器是过去中国玉器文化史上最绚烂的色彩,在中国玉器史上达到了空前高峰。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 玉器 收藏 艺术品

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈