雅昌首页
求购单(0) 消息

打造百年民族品牌,国瓷永丰源推出“美质瓷”

2018-06-11 11:59:50 来源: 中华网
    收藏 评论

摘要:国瓷永丰源创办于潮州饶平九村三中,传承“九村窑正玉瓷”,距今已有上百年历史。

  中国主场外交再迎重磅事件!

  6月9日至10日,上合组织成员国元首理事会第十八次会议在中国海滨城市青岛举行。国瓷永丰源专为本次极具意义的高端峰会打造了宴会用瓷——“锦绣中华”。

  在2016年杭州G20峰会、2017年金砖国家峰会、2017年“一带一路”高峰论坛、2018博鳌亚洲论坛年会、2018年中印领导人武汉非正式会晤等多个世界瞩目的外交场合中,国瓷永丰源承制的国宴瓷都备受各国元首的喜爱。此次宴会用瓷“锦绣中华”的亮相,也引起了众多关注。

国瓷永丰源“美质瓷”

国瓷永丰源“美质瓷”

  用“锦绣中华”传递世界繁荣昌盛之愿景

  国瓷永丰源创办于潮州饶平九村三中,传承“九村窑正玉瓷”,距今已有上百年历史。现如今,在董事长刘权辉的带领下,不断创造着属于中国当代瓷器的奇迹。

  对国瓷永丰源而言,一款瓷器,在成型的过程中动静交映、层层深入,着眼现实亦虔诚于理想。每款瓷器在匠人的细心锤炼与妙手施为下,都有着自身独特的价值和象征意义。同时,瓷器又需要在大时代环境下展现出不同的时代特性。

  国瓷永丰源此次提供的宴会用瓷“锦绣中华”,结合齐鲁文化特色设计打造,器身布满牡丹纹样,造型古朴大气。

国瓷永丰源“美质瓷”

国瓷永丰源“美质瓷”

  自古以来,历代文人墨客都对牡丹大为赞赏。刘禹锡曾在《赏牡丹》中写道,“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。而身为“国花”,牡丹与山东颇有渊源,山东“菏泽国际牡丹节”家喻户晓,经全国花协命名的牡丹就有数百个品种。

  国宴瓷“锦绣中华”以牡丹元素为主,融入传统工笔、民间剪纸及现代插画等创作手法,笔墨氤氲间流转翩翩温润。辅以纯白底色,国宴瓷“锦绣中华”演绎出中华大地繁华富丽之美,传递着世界繁荣昌盛之愿景。

  创新技术铸就百年民族品牌

国瓷永丰源“美质瓷”

国瓷永丰源“美质瓷”

  国瓷永丰源在“锦绣中华”及其他臻品上采用了“美质瓷”作胎体,瓷质坚实细腻,触感顺滑圆润。而独创釉中金技术的运用,让金面光亮平滑,经久耐磨。再结合立体浮雕画纸,将瓷器上的装饰图案表现得更为莹润透亮、立体生动。

  “美质瓷”是中国首创的一种高档瓷,原料以滑石作主体,富含氧化镁成分。该类瓷器很早之前便投入使用,但鉴于当时技术、原料、窑炉设备、燃料等条件制约,该瓷种始终无法解决泥料塑性差、烧成范围窄等关键技术难题,技术的缺位严重制约该瓷种的规模化、工业化应用推广。

国瓷永丰源“美质瓷”

国瓷永丰源“美质瓷”

  国瓷永丰源为此不断创新,研发出多种领先世界的核心技术。相较于传统陶瓷成型方式主要是滚压成型、注浆成型、塑压成型等,国瓷永丰源成功研制出适合于等静压成型的新型镁质瓷坯料配方,将镁质瓷提升优化到更高等级层次,“美质瓷”横空出世。

  属于硬质瓷的“美质瓷”在装饰上可使用高温釉下彩、高温釉中彩、高温釉中金等工艺技术,由此可极大丰富装饰手法,并能使用更多技术含量的装饰材料。这意味着,中国传统文化中的大量经典元素,都能更丰富、形象的展示在瓷器上。

  铸就百年民族品牌。国瓷永丰源在掌门人刘权辉的带领下,持续通过技术层面进行创新,所出品的当代国宴瓷,不但代表着当今制瓷界最高制造工艺,更在以独特的方式传播着中华传统文化,也在为中国主场外交增光添彩,使中国当代瓷器成为新时代文化下不可或缺的主角。而国瓷永丰源,也必将成为流传千古、造福后世的“新遗产”。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 艺术品 收藏

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  2. 2【雅昌专稿】从《四季赏玩图》中窥见
  3. 3【雅昌讲堂4159期】梁洁颖:美术馆典
  4. 4【雅昌专稿】为何在白色的天地里,他
  5. 5【雅昌讲堂4162期】梁洁颖:美术馆典
  6. 6【雅昌带你看展览】Xcelerator超级对
  7. 7【雅昌讲堂4148期】常沙娜:敦煌图案
  8. 8【雅昌讲堂4152期】卢迎华:重访的挑
  9. 9【雅昌快讯】“毫素文心”  李金戈
  10. 10【雅昌讲堂4150期】卢迎华:重访的挑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈