雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【逝者】书画家郭子绪于沈阳逝世 享年78岁

2018-06-11 16:35:21 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:6月5日下午4点30分,书画法家郭子绪在沈阳逝世,享年78岁。 郭子绪,1940年生,河北乐亭人。中国艺术研究院中国书法院研究员、中国国家画院书法篆刻院研究员、中国国家画院书法篆刻院艺委会委员。曾任中国书协创作评审委员会委员、中国书协国展评委、全国展论文评委。 著有《郭子绪书法选》、《郭子绪书法国…

  6月5日下午4点30分,书画法家郭子绪在沈阳逝世,享年78岁。

  郭子绪,1940年生,河北乐亭人。中国艺术研究院中国书法院研究员、中国国家画院书法篆刻院研究员、中国国家画院书法篆刻院艺委会委员。曾任中国书协创作评审委员会委员、中国书协国展评委、全国展论文评委。

  著有《郭子绪书法选》、《郭子绪书法国画作品集》、《中国名画家精品集·郭子绪》(花鸟卷)、《中国名画家精品集·郭子绪》(山水卷)、《中国书法家精品集·郭子绪》、《美术之路·书法篆刻》(合著)、《日本书法篆刻选》(合著)、《中国近现代名家画集·郭子绪》(大红袍)、《书法创作论》、主编《中国书法全集·朱耷、石涛、龚贤、龚晴皋》卷。享受国务院政府特殊津贴。

郭子绪和白谦慎在沈鹏先生家中

郭子绪与画家宋雨桂

  沈鹏先生曾对郭子绪的书法有很高评价,他说:“郭子绪创作崇尚真率,其书质朴,自然,有一种内在的美,古雅之中天趣溢发,气机流宕,格高韵足,令人回味。”而梅墨生在《当代书风三派论》中也客观地把林散之、沈鹏、郭子绪推为一派书风的代表。认为这派书风为儒家的中和典雅与道家的洒脱自如交相映照,是以气质与知识学养的双重饱和为前提。这派书风所向,似为当代书法之主流。

红梅手卷之一2011年作

冰峪纪游图2011年作

翠岩仙居图 2008年作

  邵大箴先生也曾谈到郭子绪的绘画:“他的画,昔作花鸟,今作山水,画风通书风,其画自然、质朴,数十年的书法功力和修养铸成了他国画的境界深邃清远,格高韵足,赢得了广泛的关注、赞美和激赏。他的诗、新旧皆作,均是有感而发,真率,有天趣,见童心,常以俚谚口语入诗,犹入深山老林,古朴多趣,清越悠远。”

  

书法作品

  郭子绪尤为注重绘画与书法的笔墨和技巧。他认为,中国书法及中国画尤其写意画中,笔墨修养占据着重要地位。作品品格的高下。是由迹而达意决定的,“意”中包含着思想、情感、精神、气息、味趣、志向,借助良好的笔墨而最终铸成作品格调、境界的高华深远、独存孤贵、气象非凡。这样的作品,其笔墨必定是精致入微,充实内秀而言之有物的。

  在中国书法和中国画的品评体系中,笔墨本身即可上升为独立的审美判断,笔墨本身就具有形式和内容的双重价值取向,是内涵的语言构成。作品中的物象,依赖于良好、优秀、个性的笔墨而具有了生命、情调和味趣。

(责任编辑:段维佳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书法 中国画 郭子绪
13

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈