雅昌首页
求购单(0) 消息

“蚁行”、“焦虑盒子”装置展在罗马湖北岸艺术区拉开帷幕

2018-06-11 16:36:58 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:6月5日下午五点,“蚁行”、“焦虑盒子”装置展在罗马湖北岸艺术区拉开帷幕。艺术家史昊鹏一直关注外来人口的生存状态,这次他以行为与装置结合的形式展现了潮汐人群每日的活动路线与生存状态。学术主持夏彦国现场就这一现象,对都市新移民的职场生态也发布了自己的见解…

   6月5日下午五点,“蚁行”、“焦虑盒子”装置展在罗马湖北岸艺术区拉开帷幕。艺术家史昊鹏一直关注外来人口的生存状态,这次他以行为与装置结合的形式展现了潮汐人群每日的活动路线与生存状态。学术主持夏彦国现场就这一现象,对都市新移民的职场生态也发布了自己的见解。

  蚁行,北京的地铁,公交车里,每个工作日的早上,和晚上,都会被密集出入的上班族们塞满,他们被称作潮汐人群,住在城郊,工作在市中心,每天都要花大量时间在往返的车上。他们中的大部分是这个城市的新移民,年轻,努力,希望能通过自己的奋斗留在这个城市,他们就像是这个城市里的工蚁一样,辛勤地劳动着,服从城市给他们的分工。每天他们像蚂蚁一样倾巢出动,赶到去工作的路上,形色匆匆,心无旁骛,看起来整齐划一。

  向生而死

  城市白领新移民所从事的工作往往是发展快,更新换代也快的领域,多数人无法在产业升级变化中获得稳定的社会分工。这使得他们必须全力以赴适应发展,而他们的生活模式也被动地随之而变化,为了更稳定的生活以及下一代的成长, 白领新移民的行为决策都以“将来”为导向。与海德格尔“向死而生”概念中不虚度每一天的立场不同,深受儒家文化浸淫的族群并不十分注重个体价值的实现,这些城市新移民实际上在实践着一种“向生而死”的生存,为求永远的“一线生机”,他们不自觉地放弃了当代人多样的个人生活需求。

  焦虑盒子

  在北京的核心商业区,四周崭新的玻璃写字楼精致有序,比任何国际一线城市都不逊色,进入里面,却又看到快速发展留下的仓促。新移民走进去试图解决自己的焦虑,职场却让他们陷入新一轮的焦虑:身份焦虑,职场焦虑,生存焦虑……新移民们认为比别人更拼就能留下来,但是如果每个人都这么想,那就永远有人比你更能拼,这就像打开了潘多拉的盒子,让焦虑不停升级,愈演愈烈。

 

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 【艺术播报】老牌艺术院校危机、海外
  4. 4 【雅昌快讯】生日当天 梵高风景画《纽
  5. 5 【雅昌专稿】70场好展!治愈2020年的
  6. 6 【雅昌专稿】地表上最强开箱!收藏达
  7. 7 【馆长说】阮竣:擦亮刘海粟的“牌子
  8. 8 拍卖之前,如何给艺术品估个好价钱?
  9. 9 Khieng高级定制珠宝—幻响亚特兰系列
  10. 10 最先发掘了毕加索的女画商,为何仍难

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈